Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Комедия о самом откровенном Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Без пространства

30.09.2013 09:15 ПЛН, Псков

Бендер: Шура, сколько вам нужно для счастья?

Шура: Сто рублей!

Ильф и Петров «Золотой теленок».

Как-то вот масштаба не чувствуется. Понятно, что времени нет, понятно, что надо по-быстрому, понятно, что не мы такие, но все-таки хочется размаху. Я не о том, чтобы тратить, не думая – это-то как раз не причина, а следствие. Речь о том, чтобы смотреть вокруг и видеть не сметы-бюджеты, не просчитанные бизнес-планы, а радость живого человека, для которого есть нечто куда более важное чем здесь и сейчас.

Хотя, конечно, трезвый расчет, тщательное взвешивание всех плюсов и минусов – штука соблазнительная, тут и говорить нечего. Всегда есть иллюзия, что ты знаешь, к чему придешь. Как говорил товарищ Швондер: «Целых пять хотели оставить». Но пыл рационализатора не остановить, потому к шестидесятым решили, что и пять уже много. А также лишние не только парадные с мраморными лестницами, но и в принципе любое пространство, до которого рукой не достать. Минимализм торжествовал и за пределами СССР, но у нас в особо изощренной форме. И вот миллионы людей из своих не очень цивилизованных, но именно своих домов, окруженных если не своими, то родными полями, лесами, реками переселились в крохотные, даже микроскопические квартиры. И в вольной некогда стране бескрайним остался лишь «север крайний». Огромные просторы оказались неблагодарно невостребованными.

Тем, у кого генетическая память еще требовала чего-то большего, по большому блату предлагались в пользование целых шесть соток земли. И исключительно как вариант «на выходные» - за этим строго следил исполком товарищества.

Примерно тогда же кто-то решил, а остальные согласились, что для людей, живущих в стране малогабаритного жилья и шести соток, просторный транспорт будет лишним. И вместо логичного развития «Победы» и «Волги» появились ЗАЗы и ВАЗы, внутри которых местному населению и предлагалось покорять подвысохшие просторы Родины. Дело тут не в технических достоинствах новинок, просто было бы странно, если бы машина оказалась больше квартиры.

Несмотря на давно канувшую в прошлое эпоху революции и СССР, мировоззрение комиссара-оптимизатора никуда не исчезло. К примеру, на одном из международных конкурсов по ландшафтному дизайну средняя площадь английских, немецких, французских проектов была не менее гектара. Российским участникам хватало максимум 15 соток.

Да что там конкурсы! Современная «элита» готова строить прямо на головах у людей, не оставляя пространства ни для отдыха, ни для занятия спортом. О просторе, свободе, речи не идёт. В сложившиеся микрорайоны, к людям под нос, втыкают дома и домишки, даже не спрашивая хочет этого кто-то или нет. Теперь взялись и за частный сектор.

Ладно бы дело лишь в коммерческих структурах – их жлобство хотя и не понятно, но объяснимо. Так и главы администраций-мэры-губернаторы туда же. Несмотря на отсутствие полномочий по другим вопросам, за время своего «правления» им удается превратить живые когда-то места в подобие промышленных территории из фильмов про постапокалипсис. Пространственное развитие есть, а пространства нет. Вместо него – кластеры, мегафермы и поля навозной жижи. Сейчас появление Волышово, Тригорского и представить нельзя. Разве что в контексте сверхсовременной, из высокотехнологичных материалов, фермы на дцать тысяч голов и культурно-развлекательного кластера. Б-р-р…

А еще эти нелепые заборы в два-три метра и из металлопрофиля. Внутри них пресловутые 10 соток сжимаются до одной-двух. И это стремление огородить глухим забором все и вся.

Все эти спецмашины, спецномера, спецсигналы и спецводители… Выглядит, конечно, грозно, особенно последние. Грозно, но совершенно бессильно. Потому что все это лилипутие никак не соответствует тому масштабу, тому простору, той свободе, которую Бог дал России. А значит, это все неправда и долго не устоит – сила-то она в правде. Только что придет всему этому на смену?

Константин Шморага

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь