Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Комедия о самом откровенном Пикник 35 лет Кинокайф День советов Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Такой Китай нам не нужен

19.11.2013 10:10 ПЛН, Псков

«Правительство проводило политику всесторонней поддержки крестьян, стремилось улучшить их жизнь. Крестьянство было полностью освобождено от сельскохозяйственного налога, налога на забой скота и налога на особую сельскохозяйственную продукцию, а также было определено предоставление специальных субсидий, например, субсидии для крестьян, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, субсидии для выведения селекционных семян, для покупки сельскохозяйственных орудий и оборудования. Возросли дотации хлеборобам и платежи районам, производящим большое количество зерна. Была введена политика минимальных закупочных цен на основные сорта зерновых. В ряде мест введен государственный заказ с гарантированной закупкой урожая у крестьян по гарантированным ценам. Еще одним направлением помощи крестьянам стало упрощение выдачи им кредитов и оказание безвозмездной помощи. Среднегодовые доходы крестьян выросли более чем на восемь процентов в последние три года», - это не строки из отчета партии власти и не отголоски съездов советской страны. Это вообще не про нас, а про Китай последних полутора десятилетий.

«Земли на левобережье Утрои не эксплуатируются уже лет 25 лет, они постепенно зарастают. Что подтвердила в телефонной беседе и генеральный директор ООО «Богатый урожай» Татьяна Суровцева. По ее оценкам из 80,5 га примерно на 20 гектарах выросли деревья. Она проинформировала, что выкупила землю и сдала ее в аренду ООО «Богатый урожай, где работает генеральным директором. Геодезисты недавно определили границы участка, обозначив их на местности». Предполагается, что там теперь будут выращивать тепличные культуры китайцы. И это уже сельское хозяйство по-псковски, по-российски.

Ситуация в Островском районе типична для нынешней России – страны, где своим может быть хоть черт, имей он нужное количество денег и связей. Поэтому, вполне понятно, что местные жители, которых не обрадовал приход иностранцев, оказались крайними: мол, сами все пропили, работать не хотят и другим не дают. О «неконструктивности» местного населения поговорим чуть позже, сперва о том, почему такой Китай нам не нужен.

Во-первых, как можно допускать к работе на своей земле кого-то, не имеющего ни традиции, ни технологии ведения сельского хозяйства в данной климатической зоне? Если уж наши сельхозчиновники настолько беспомощны, почему бы не позвать на эти земли тех же белорусов? Вон, Лукашенко сам недавно просил отдать им неиспользуемые пашни. Они также как и мы знают, что такое зона рискованного земледелия, а кроме того одной с нами пищевой культуры. Как китайцы могут делать для нас овощи, если они их даже едят не так как мы?

Кроме того, ну не знают жители поднебесной толка в огурцах, помидорах и прочей закуске. В структуре сельского хозяйства там до сих пор зерновые (особенно рис, а также пшеница с кукурузой, гаолян, просо и соя) играют более чем заметную роль. На выращивание овощей они обратили внимание лет пятнадцать назад. Деньги, правда, зарабатывать на этом научились, экспортируя свой товар в Африку и Россию.

Мертвая земля, оставляемая после себя китайскими землепашцами (как например, в Красноярском крае и Пензенской области), вполне вероятно получается не из злого умысла последних (хотя какое им до нас должно быть дело?), а из широчайшего применении мочевины в самом Китае. Кстати, не так давно КНР вышла в мировые лидеры по экспорту азотных удобрений. В относительно солнечной Поднебесной мочевина очень может быть перерабатывается растениями лучше, но у нас на севере способна весьма быстро превратить овощи в яд. Что же до мышьяка, бензопирена и формальдегида, обнаруживаемого в продукции, выращенной китайскими растениеводами в России, так система контроля и безопасности сельхозпродукции на их родине создана лишь в 2007 году. Еще не все привыкли, наверное. Да и относится ли их система к нам, выставившим свою страну оптом и в розницу?

А еще китайцы своим машинам вроде всяких Лифанов и Черри предпочитают проверенные Тойоты, Ауди и Мерседесы. На них они ездят сами, а доморощенные марки предназначают больше для экспорта в третьи страны. Почему с овощами должно быть как-то по-другому?

Наверное, ни в одном регионе России китайцы не создавали сельхозпроизводств для местного населения. Несмотря на обещания, во всех известных случаях в конце концов образовывались чайна-тауны. Кроме импотентности нашей власти дело еще и в том, что в самом Китае из-за роста технологичности сельского хозяйства, происходит увеличение числа безработных крестьян. А угодий-то и так мало. Поэтому наши земли им нужны не для того, чтобы на них что-то производить, а для того, чтобы занять своих и в беде их не бросать. Наше же государство и возможность заработать предоставляет. Чужим.

Все разговоры о контроле за деятельностью восточных гостей со стороны вроде бы уполномоченных госструктур вряд ли кем-то воспринимаются серьезно. Как известно, самым распространенным аргументом наших чиновников является сетование на отсутствие полномочий и нехватку денег. Да и сами китайцы подчиняются только китайцам.

По большому счету, китайцы тут вообще не при чем. Речь должна идти о сельхозполитике нынешней власти. Вернее, о том, что ее нет. Потому что, это свинство, когда в нынешних условиях для работы на земле массово привлекаются иностранные компании. Я не против немцев, французов и датчан. И даже не против китайцев. Я против того, как государство относится к собственным людям и к своим крестьянам. Сельское хозяйство – это не торговый центр и не фондовый рынок, здесь большую роль играет именно традиция. Почему Валио не нашло достаточно поставщиков для своего молочного комбината в Ленобласти? Потому что многие нынешние собственники понимают производство молока, мяса, картошки как еще одну лавочку, прибыльную именно сейчас. Коровы или полиэтиленовая пленка – это для них не важно, они не видят разницы между ними, так как в их восприятии это всего лишь актив. Поэтому крокодил не ловится, не растет кокос. И работники работать не хотят.

Кстати, утверждение о лени и беспробудном пьянстве сельских жителей – во многом спекуляция. За последние сто лет наше село претерпело многое, но не было такого, чтобы людьми кто-то интересовался. Не спрашивают и сейчас, поселяя под бок странную фирму, ничем себя не зарекомендовавшую, основным видом деятельности которой сельское хозяйство даже не является.

Удивляются, что люди ничего не хотят делать, но что они должны хотеть делать, если вся область выкуплена некими людьми и брошена чего-то дожидаться. Если поддержку легче получить не тем, кто всю жизнь прожил на этой земле, а инофирме или крупной структуре, которые неизвестно с какими мыслями приходят сюда. Почему он должен хотеть работать, если государство открыто считает его неперспективным и отказывается иметь с ним дело? Ну и как всегда: как сказывается на работоспособности желание работодателя сэкономить на работнике? Зарплату кто платить будет?

Да, народ у нас сложный. Но зачем создавать условия, чтобы люди бежали из деревни и из страны? Почему государство не хочет работать со своими людьми, предпочитая гастарбайтеров и иностранных инвесторов? В том же Китае 80 % иностранных инвестиций – это вложения этнических китайцев, живущих в других странах. Решение властями КНР проблемы безработицы на селе мы видим. Вот какой Китай нам нужен. Почему китайская делегация состоит из одного чиновника и десяти специалистов разного масштаба, а наша – из десяти чиновников и одного специалиста? Поездки наших «государей» – чистой воды экскурсии с последующим рассказом о том, как там классно. Они думают, что работа у них такая. А китайцы, шведы, французы приезжают и работают, потом уже экскурсии, если получится.

Вот такой Китай нам нужен, этот опыт нужно везти в страну, а не тянуть сюда непонятно что в обмен на сувениры и памятные подарки. Работать нужно, господа чиновники, а не проявлять активность. Тогда и остатки русской деревни работать захотят. Выйдите из своих кабинетов, забудьте про них – Россия страна отзывчивая.

Константин Шморага

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь