Блоги / Константин Шморага

У вас что, детства не было?

09.06.2014 15:48|ПсковКомментариев: 38

Вряд ли даже современная пища может сделать человека мумией. Вполне возможно и то, что влияние химических добавок на человека - преувеличение. Однако насколько современная еда невкусная и бестолковая – факт. Хотя упаковка может уверять нас, что мы держим в руках сохраненные традиции.

Чтобы оценить глубину падения нынешней пищевой индустрии, приходится обращаться к прошлому. Да-да, именно к тому, где и звезды ярче, и трава зеленее. Но дело тут вовсе не в ностальгии. Прекрасно помню школьные завтраки – до сих пор при этом словосочетании у меня пропадает аппетит. Холодные и липкие, словно насмотревшиеся фильмов ужасов, макароны, соседствующие на тарелке с такой же отвратительной колбасой. Плюс двести раз разбавленный чай. И все это из жирной посуды, к которой и притрагиваться-то не хотелось.

Но! Вряд ли когда-то забудется четвертинка черного хлеба… Когда идешь после второй школьной смены и заходишь в хлебный, где кроме этой самой четвертинки ничего уже не осталось. По крайней мере за те деньги, что лежат у тебя в кармане. И вот мы едим эту краюшку, совсем свежую, с хрустящей корочкой, тепло пахнущую именно хлебом… Ею и правда было не совестно поделиться, к тому же даже небольшой кусочек такой четвертинки напрочь прогонял мысли о школьной столовке.

Ну а если удавалось купить рогалики (те самые, за пять копеек), это радость вдвойне. Во-первых, они душистые-душистые. Во-вторых, хрустящие. Ну и съесть их можно куда больше, чем тех четвертинок.

Или вот взять конфеты. Да, в те далекие времена широко продавались шоколадные плитки, в простонародье называемые пластилиновыми. Да, имелось немало сладостей, весь смысл которых был, кажется, в том, чтобы утилизировать весь имевшийся в СССР сахар. Но были и такие, которые не рождали никаких посторонних эмоций и ассоциаций, только ощущение того, что ты ешь настоящую конфету.

А мясо? Даже магазинное. Да, оно было бессовестно костлявым и жилистым, а курица еще и синей, но все это пахло! У него без всяких приправ и маринадов был свой прекрасный запах.

Сейчас это покажется дикостью, но тогда сливочное масло, и в больших коробках, и в пачках, магазины хранили непременно в морозилке. И чтобы отрезать кусочек, нужно было часа два подождать, дать ему немножко нагреться. Иначе только топором.

Да много еще чего можно вспомнить: и квас из бочек, и сухари в бумажных кульках, и тушенку из мяса…

До недавнего времени я думал, что радужность таких воспоминаний объясняется просто тем, что все они из детства. Теперь понял, что нет. Всякий, у кого есть хлебопечка или кому доводилось пробовать «свое» мясо, или кто пытался делать сам с нуля тот же квас, думаю, подтвердит, что ничего подобного в современных магазинах не купишь даже в великий праздник.

А если почитать Елену Молоховец о том, что такое хорошие продукты, а что – плохие, тут вообще окажется – от настоящей еды уже в советское время остался только запах. Например, знаменитый бочковый квас – всего лишь самый простой из возможных, даже примитивный вариант приготовления сего достойного напитка.

Списывать исчезновение аромата и вкуса на влияние технологий и массового производства вряд ли можно. Ведь у финнов осталось прекрасное сливочное масло, у белорусов так и совсем много чего есть, у чехов со словаками сохранись-таки и кнедлики, и пиво.

А что у нас? Магазины завалены красочными упаковками, общепит удивляет буйством национальных (нерусских) кухонь в местном исполнении. Не понимаю, как все это принимают потребители и власти. Наверное, голодные очень.

И совсем как-то не верится, что у них, а также у нынешних хлебопеков, молочников, кондитеров и рестораторов было детство.

Константин Шморага

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поможет ли увеличение штрафов решить проблему парковки на зеленых зонах?
В опросе приняло участие 92 человека
Лента новостей