Сегодня: Понедельник, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Театр кукол Николай Рассадин в Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Kia Rio за 444 р. в день Сделай подарок любимой учительнице Ниже не будет! Фит-модель Выставка Здоровый образ жизни Аренда Как правильно обуть ребенка в школу 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Когда и отпуск не отпускает

22.07.2016 12:09 ПЛН, Псков

Хорошее все-таки время - отпуск. Голова прекрасно освобождается от многих ненужных вещей. Оказывается, есть другие формы жизни, никак не связанные с необходимостью кого-то не обидеть. Жизнь, оказывается, есть и за пределами административного этикета, очередных новейших стандартов министерства и внезапно возникшего желания руководства поздравить кого-то очень важного, входящего в тот ответственный и скучный круг, который в бессознательных попытках уподобиться аристотелевскому Разуму, вечно воспроизводит самого себя.

Прекрасен отпуск и тем, что это один из тех периодов жизни, когда удается хотя бы немного, но ощутить свою независимость от денег. Ведь отпускные давно закончились, а ближайшая зарплата совсем не скоро. Поэтому не надо ходить в магазин за, как когда-то казалось, такими нужными вещами.

Жизнь становится намного лучше, когда ты понимаешь, что твое только то, что ты сделал. Простая мысль, а многого стоит. Пытаешься ее ухватить, надеешься следовать ей всю оставшуюся жизнь, чтобы не смотреть по сторонам на великие возможности в чьих-то руках, чтобы меньше хотеть и больше делать. Но нет, из этого ничего не получается. Вскоре все благие мысли вместе с отпуском заканчиваются и, снова оказавшись в кругу вещей, ты больше хочешь, чем делаешь. И чем больше делаешь, тем больше хочешь. Система вновь получает свою запчасть, прошедшую профилактическое обслуживание, отпускание, снимающее потенциально опасные для социума внутренние напряжения.

И вот дети вновь видят не человека, который еще совсем недавно занимался ими, а кого-то, делающего непонятные вещи, но уверяющего, что все это ради них. Скоро дети вырастут и станут такими же - будут поглощены деятельностью, прочно заменяющей им главное.

Есть такой фильм, норвежский кажется, «Неуместный человек». Там главный герой получает работу в месте, которого давно добивался. Все было прекрасно, но когда прошла эйфория от сбывшейся мечты, стал он замечать, что запахов не стало, еда безвкусная. Нет чувств и эмоций, нет любви, а дети вообще запретная тема. Он пытается выяснить, что к чему, задает окружающим много странных для них вопросов, из которых самый странный «Почему нет детей?», и в итоге решает сбежать. Правда, выясняется, что и бежать-то некуда: всё, что прежде было миром, засыпано белым-белым и жутко холодным снегом.

Совсем не разделяя пессимизма фильма, понятно, что современное общество с его расслабленностью, помноженной на расчетливость, он рисует прекрасно. У сегодняшнего человека не осталось ничего, кроме серых дней, закрашиваемых плохо скроенными и быстро надоедающими развлечениями. Карьера и деньги - отличный способ ощутить значимость, вписать свое имя в какую-нибудь историю и нащупать перспективу.

Ничего другого вроде бы не остается в мире, где всё измеряется секундами и миллисекундами, где нет Добра и зла, где закон - всего лишь способ распределения и форма мести, где машина принуждения - это идеальная машина в глазах как большинства, так и меньшинства.

Но это только на первый взгляд. Ничего особенно нового, кроме тотальности охвата ею общества, вся эта схема в себе не несет. И способ противостоять, даже изменить ее, такой же старый: кесарево кесарю, а божье Богу.

Все дело в приоритетах. А отпуск - просто одна из возможностей со стороны посмотреть на себя, что же для тебя действительно важно, ради чего на самом деле ты всё делаешь.

Константин Шморага

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30