Блоги / Константин Шморага

Когда и отпуск не отпускает

22.07.2016 12:09|ПсковКомментариев: 13

Хорошее все-таки время - отпуск. Голова прекрасно освобождается от многих ненужных вещей. Оказывается, есть другие формы жизни, никак не связанные с необходимостью кого-то не обидеть. Жизнь, оказывается, есть и за пределами административного этикета, очередных новейших стандартов министерства и внезапно возникшего желания руководства поздравить кого-то очень важного, входящего в тот ответственный и скучный круг, который в бессознательных попытках уподобиться аристотелевскому Разуму, вечно воспроизводит самого себя.

Прекрасен отпуск и тем, что это один из тех периодов жизни, когда удается хотя бы немного, но ощутить свою независимость от денег. Ведь отпускные давно закончились, а ближайшая зарплата совсем не скоро. Поэтому не надо ходить в магазин за, как когда-то казалось, такими нужными вещами.

Жизнь становится намного лучше, когда ты понимаешь, что твое только то, что ты сделал. Простая мысль, а многого стоит. Пытаешься ее ухватить, надеешься следовать ей всю оставшуюся жизнь, чтобы не смотреть по сторонам на великие возможности в чьих-то руках, чтобы меньше хотеть и больше делать. Но нет, из этого ничего не получается. Вскоре все благие мысли вместе с отпуском заканчиваются и, снова оказавшись в кругу вещей, ты больше хочешь, чем делаешь. И чем больше делаешь, тем больше хочешь. Система вновь получает свою запчасть, прошедшую профилактическое обслуживание, отпускание, снимающее потенциально опасные для социума внутренние напряжения.

И вот дети вновь видят не человека, который еще совсем недавно занимался ими, а кого-то, делающего непонятные вещи, но уверяющего, что все это ради них. Скоро дети вырастут и станут такими же - будут поглощены деятельностью, прочно заменяющей им главное.

Есть такой фильм, норвежский кажется, «Неуместный человек». Там главный герой получает работу в месте, которого давно добивался. Все было прекрасно, но когда прошла эйфория от сбывшейся мечты, стал он замечать, что запахов не стало, еда безвкусная. Нет чувств и эмоций, нет любви, а дети вообще запретная тема. Он пытается выяснить, что к чему, задает окружающим много странных для них вопросов, из которых самый странный «Почему нет детей?», и в итоге решает сбежать. Правда, выясняется, что и бежать-то некуда: всё, что прежде было миром, засыпано белым-белым и жутко холодным снегом.

Совсем не разделяя пессимизма фильма, понятно, что современное общество с его расслабленностью, помноженной на расчетливость, он рисует прекрасно. У сегодняшнего человека не осталось ничего, кроме серых дней, закрашиваемых плохо скроенными и быстро надоедающими развлечениями. Карьера и деньги - отличный способ ощутить значимость, вписать свое имя в какую-нибудь историю и нащупать перспективу.

Ничего другого вроде бы не остается в мире, где всё измеряется секундами и миллисекундами, где нет Добра и зла, где закон - всего лишь способ распределения и форма мести, где машина принуждения - это идеальная машина в глазах как большинства, так и меньшинства.

Но это только на первый взгляд. Ничего особенно нового, кроме тотальности охвата ею общества, вся эта схема в себе не несет. И способ противостоять, даже изменить ее, такой же старый: кесарево кесарю, а божье Богу.

Все дело в приоритетах. А отпуск - просто одна из возможностей со стороны посмотреть на себя, что же для тебя действительно важно, ради чего на самом деле ты всё делаешь.

Константин Шморага

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 204 человека
Лента новостей
Последние новости