Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сразу две акции в «Глэдис» Шансон Дорожный беспредел Квартиры по 1 млн рублей Требуются специалисты Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Мой Псков Праймериз Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Да здравствует светлое прошлое?

24.06.2008 10:48 ПЛН, Псков

Псков

Когда я писал текст о судьбе тела Ленина, совсем не думал, что тема погребения человека может вызвать почти агрессивную реакцию у части читателей. Мне казалось, что желание дать человеку (каким бы он ни был) покой вполне нормально. Но одно лишь предположение о захоронение останков вождя советского государства, высказанное мною отнюдь не первым, вызвало чуть ли не бурю, вернее, бурьку протеста, а сами «протестанты» решительно отказывают восемьдесят с лишним лет назад умершему человеку в праве быть похороненным по-людски. Для боссов компартии останки Ленина – инструмент реализации их амбиций и подкрепление претензий на власть. Близко к сердцу судьбу тела основателя советского государства принимают разве что самые идейные из идейных. Для них В.И. Ленин стал символом светлого советского прошлого. Вот ведь как: шли к светлому будущему, а пришли к светлому прошлому…

Псков

Для многих тело Ильича так и остается напоминанием о тех самых благополучных временах, когда все было лучше, чем сейчас: и трава зеленее, и звезды ярче. Величие СССР почти никем не подвергается сомнению. Еще бы – супердержава, сумевшая дать отпор США – государству, которое получало прибыль почти со всех социальных и экономических катаклизмов ХХ столетия и прошло их практически без потерь. Бесспорно, СССР был феноменом ушедшего столетия. Дважды разрушенный и разграбленный почти подчистую, он сумел выиграть не только самую жестокую войну в истории человечества, но и очень долго влиять, часто положительно, на мировую жизнь, восстановив не только свою экономику, но и выстроив хозяйство многих своих союзников. И выстроил для того времени весьма неплохо.

Но благодарить за все это «родную коммунистическую партию» просто совесть не позволяет.

Да, при коммунистах была создана по-своему уникальная система социального обеспечения, идеалы которой, кстати, во многом формировали облик западного общества всеобщего благоденствия. Эта система гарантировала каждому советскому, особенно позднесоветскому гражданину право на бесплатное образование вплоть до самых престижных вузов страны, право на бесплатное медицинское обслуживание. Она же обеспечивала каждого работой и неплохой зарплатой. В общем, давала человеку полную уверенность в том, что завтрашний день не будет хуже сегодняшнего, а, может, станет даже и лучше.

Возможно, эта система была одним из главных козырей советской системы. Но она стала для нее и троянским конем. Забавно, но советские граждане лет на 20-30 раньше представителей западной культуры ощутили все прелести и неприятности общества потребления. Потому жизнь очень быстро стала однообразной и плавно перетекла в застой. Возглавлявшая советское общество компартия так и не смогла породить сколь-нибудь внятной собственной идеи, способной хоть как-то отразить мировоззрение жителей страны. Лозунги, которыми кормила людей партноменклатура, были смешны даже для нее самой. Правда, коммунистическая идеология сумела-таки поэксплуатировать традиционные ценности русской культуры. Хотя это больше напоминало изнасилование. Вместо чего-то настоящего, касающегося всех и каждого, позволяющего человеку прыгнуть выше головы, родилась банальнейшая банальность. Помните, песню Швондера и «общего собрания жильцов нашего дома» из незабвенного «Собачьего сердца»: «суровые годы уходят борьбы за свободу страны, за ними другие приходят, они будут тоже трудны»? Вот и вся идея. Зачем свобода? Почему? Против чего или кого боролись? Об этом ни слова не было и быть, очевидно, не могло.

Быть может, ответ дал Никита Сергеевич своим знаменитым «догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока!»? Но оно как-то даже и не смешно. С тех пор так и пошло в новом советском государстве: трудиться из последних сил, корпеть, обливаться потом. И совершенно не важно, зачем все это, нужны ли эти потуги хоть кому-нибудь. Главное – процесс. Есть такой анекдот: стоит мужик и смотрит, как другой рыбачит. А тот поймает рыбу – отпустит, поймает – отпустит. Он его и спрашивает:

-  Зачем так делаешь?

- Да я рыбу-то не очень люблю, мне сам процесс нравится.

- Вот и у меня также… но уже восемь человек детей.

Советский Союз был, наверное, единственным государством в мире, где не только бытовые, но и самые великие дела совершались часто просто так, по инерции, оставшейся еще от дореволюционной эпохи. Это, да еще внутренняя сила части граждан, удерживали Союз от разрушения. Компартия сумела привить обществу манеру мыслить лозунгами, работать не до результата, а до усталости, в делах ориентироваться не на возможно самое лучшее, а на однозначно достижимое и доступное. Исключение здесь, пожалуй, лишь сталинская эпоха. Кажется даже, что многочисленные реформы дня сегодняшнего – прямые потомки той советской традиции.

Еще один повод для ностальгии по былым советским временам – нас уважали во всем мире. Все так. Страна-победитель фашизма, один из мировых полюсов политики и экономики, влияние которого чувствовалось по всей планете. Во второй половине ХХ века Советский Союз впервые в истории России сформировал вокруг себя геополитический блок союзнических государств. Это воспринимается как безусловный плюс, особенно в условиях современной блоковой политики. Но, как говорил, если не ошибаюсь, император Александр III, у России на земле есть только два союзника: армия и флот. Согласно недавнему исследованию, братья-болгары жалеют, что предали Россию, но все равно большая часть населения смотрит не в нашу сторону. Что уж говорить, про братьев-поляков (среди которых, впрочем, есть стабильные 10%, практически патриотов России) и других бывших союзников.

Коммунистическая идеология тоже сделала много, чтобы реального братства не состоялось. Оплевыванием истории, точнее ее фальсификацией, большевики занялись с момента своего прихода к власти. В итоге нашим союзникам да и врагам мы предстали варварской страной, которая только вот-вот, и то благодаря большевистской милости, приобщилась к настоящей цивилизации. «Жили всю жизнь вы нищими и строили храмы Божии, а я возьму и перестрою их в места отхожие», так, кажется, Есенин оформил позицию Троцкого.

Вот и все уважение большевиков к истории России и самой стране. А сколько памятников, частиц нашей истории, уничтожили коммунистические правдолюбцы и «радетели социальной справедливости»! Сколько еще уничтожат их современные ученики!

Старанием коммунистических идеологов и их предшественников типа Добролюбова, Писарева и Белинского (мнение которых, к слову, до сих пор воспроизводят в школах и, наверное, некоторых педвузах), большинство из которых смотрели на Россию чуть ли не с крайне западнических позиций, перед миром мы предстали краем дураков и лентяев. Так к нам и относились. Правда, в глаза улыбались, поскольку боялись получить в лоб SS-18 или лишиться очередной пайки. Как-то мой знакомый, живущий сейчас на Западе, приводил слова пожилого иракца, после 2003 года переехавшего в Штаты. Так вот, по его мнению, Россия – плохая страна, США – хорошая. В России был один хороший правитель – Хрущев, остальные так себе, а Горбачев и вовсе никуда не гож. И все почему: потому что Хрущев его кормил, США сейчас кормят, а, начиная, с Горбачева бесплатная помощь Ираку прекратилась.

На фоне более-менее благополучных союзников и союзных республик РСФСР оказалась в странном положении. Россия в Союзе была всем во всем обязана, но ее практически лишили собственных органов власти. Русские слыли лентяями, но во многих республиках основная часть рабочих имела в паспорте запись «русский». При почти полном продуктовом и промтоварном благополучии, например, на Украине или Средней Азии, на территории РСФСР, начиная с Поволжья, магазины существовали просто для мебели.

Ну а сентенции вроде «если бы не СССР, мы бы сейчас гнули спины на капиталистов 28 часов в сутки» по-моему, вообще не серьезны. Во-первых, остальной мир и без КПСС не кашляет, а во-вторых, вспомнить хотя бы рассказы о Ленине в Шушенском. Как он, государственный преступник, там страдал, живя в отдельном домике, на сельских харчах и вкалывал в поте лица в суровом сибирском климате – писал себе свои книжки! Придя к власти, коммунисты учли ошибки «народных угнетателей» и, уже в самом начале 1920-х годов, выдали всем право на труд. С пилой и лопатой, часто без крыши над головой и при совсем другом питании. А кто уж совсем не желал уважать власть, как в свое время это делал В.И. Ленин и компания, тех в яму. Без разбора и суда.

Хотя раз уж такой период в нашей истории случился, значит, он был нужен. И виноваты в нем не только члены КПСС. Из этого, правда, вовсе не следует, что СССР – это наше всё. Тем более, что компартия – ум, честь и совесть нашего народа. Гитлер, с точки зрения Истории, тоже зачем-то был необходим Германии и всей Европе, но никто не скажет, что фюрер был благодетелем и необходимо вернуться в ту эпоху.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь