Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов



Даешь инновацию!

24.10.2008 10:37 ПЛН, Псков

Псков

Паук (в миру Сергей Троицкий), лидер «Коррозии металла», в одном из недавних интервью Ленте.ruне то в шутку, не то всерьез сообщил, что в юношестве планировал стать ученым-инженером. Но, увидев, что все эти люди работают в громадных учреждениях, результаты работы которых никому не нужны, передумал. В случае с Пауком это, может, совсем неплохо, но в целом вряд ли можно радоваться тому, что открытия и разработки нашей науки успешно применяются западными странами и работают на их экономику. Мы, конечно, люди не жадные, но обидно как-то.

И вот теперь, когда стало ясно, что одной нефти нам мало, да к тому же она еще ох как непостоянна, ситуацию решили исправлять. Нынешнее руководство России провозгласило курс на экономическую самостоятельность страны, а для этого нужна и сильная наука, не боящаяся выйти за рамки привычного, и сильная промышленность, желающая и могущая осуществлять самые невероятные идеи ученых. Правда, то что от различных НИИ сейчас осталось немногое, а работают там в основном ярко выраженные пенсионеры, это, конечно, не самое благоприятное обстоятельство, даже если учесть, что инновационная экономика, если только именно ее и планируют создать в России – это, прежде всего, качественное улучшение уже имеющегося, коммерциализация полученного знания, не претендующая на переворот в науке и технике.

Псков

Отсутствие кадров и материальной базы – одна из главных проблем, на пути наполеоновских, по нынешним меркам, проектов нашего руководства. И если вопрос матчасти, поднатужившись, еще можно решить в довольно короткое время, то с генераторами идей нынче огромное затруднение. Отчасти виноваты в этом и те, кто мог бы уже сейчас получать прибыль от полета научной мысли. Не далее как два года назад в интервью телеканалу «Россия» Владимир Потанин на вопрос «кого больше не достает отечественной экономике: творцов или исполнителей?», после некоторой паузы ответил, что не хватает исполнителей.

Не к тому же ли призывали молодежь и высокопоставленные чиновники, уверявшие, что самое лучшее, чего она может достичь – это стать специалистом, то есть человеком, разбирающимися лишь в очень узкой, специализированной, части. И не жизни даже, просто экономики.

Винтики так винтики. Вот и на бьющемся сейчас в истерике финансовом рынке обнаружили десяток-другой роботов, действовавших там в качестве трейдеров.

Или попытки реформировать высшее образование. Зачем, что, как и почему изменять до сих пор никто так толком и не объяснил. Такое ощущение, что все делается просто чтобы было «как там». Хотя вопрос где это «там» и как «там» на самом деле, не менее интересен. Не секрет, что проблема инновационного развития стоит не только перед Россией. Такую же задачу, но описанную более конкретно, ставят перед собой и Япония, и США, и страны Европы. И к своему образованию они претензий имеют не меньше, чем мы к своему.

Пока все изменения, идущие в западном образовании в последние тридцать лет, не привели к существенному научно-техническому прорыву. Усиливающаяся специализация знания играет здесь, кажется, не самую лучшую роль. Как рассказывал один из наших преподавателей, стажировавшийся в авторитетном Чикагском университете, за тамошними светилами он заметил одну парадоксальную особенность. Профессор мог блестяще разбираться в своей довольно узкой области, но знания по смежным сферам были у него на уровне наших студентов-второкурсников. В условиях современного переплетения разных областей науки это вряд ли играет положительную роль.

И вряд ли о благополучии «как-тамской» системы образования говорит недавний казус, произошедший в Германии. Школе имени Фридриха Шиллера пришел счет на имя герра Шиллера за пользование телерадиоантеной. Директор школы попытался отшутиться, но понял, что его юмора не понимают, и был вынужден объяснить, что великий немецкий поэт-романтик Ф.Шиллер умер более двух веков назад, а потому не имел возможности пользоваться такой услугой. Тут уж не до инноваций.

Впрочем, подобная ситуация вполне может случиться и в России. Уровень сегодняшнего школьного образования таков, что образованием его можно назвать с трудом. И дело вовсе не в постоянно растущем объеме информации. Многие родители считают, что их детей должен кто-то воспитать и кто-то же должен их чад научить, «чему нужно». Даже президент Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», он же глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин посетовал недавно «Известиям», что «люмпенская психология прорывается даже в сознание детей. «Зачем это нужно? Пойдешь в ларек, че-нибудь продашь, че-нибудь купишь...».

Странно, но руководители школ в этом потакают как родителям, так и собственным ученикам. Одна знакомая, вполне, кстати, довольная своей работой в школе, ушла оттуда, после того, как директор вызвала ее и сказала: «Не надо так стараться. Зачем вы нагружаете детей?». Все дело было в том, что она пыталась поинтереснее и с разных сторон преподать ученикам физику. Но этот предмет не входил в сферу их интересов. Родители так и сказали: «им это не пригодится».

А потом эти деловые люди с жизненным планом, четко знающие, что в жизни им пригодится, а что – нет, приходят в вузы и ждут, когда им дадут диплом. Потому что с этой бумагой зарплата выше. Они полны амбиций, но часто даже двух слов в разговоре по существу связать не могут, потому что или на них все одиннадцать школьных лет кричали учителя, или они же убедили растущее поколение, что самое главное – это свое мнение, все остальное не стоит и внимания.

Самое интересное, что эпоха великих научных открытий приходится как раз на время, когда прибыли от них никто не ждал. Декарт, Паскаль, Ньютон, Ломоносов, Менделеев и многие другие были людьми совсем небогатыми и занимались своими исследованиями не денег или эффективности ради. Но сейчас именно благодаря этим людям зарабатываются десятки миллиардов по всему миру.

Если бы они думали об этом, их потомки купались бы в роскоши, а история человечества, возможно, сложилась бы совсем по-другому.

Константин Шморага

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30