Блоги / Константин Шморага

Как власти Пскова горожан катали

30.01.2009 13:20|ПсковКомментариев: 32

Не только улицы Пскова стали катком, прокатывают граждан и городские власти

Псков

Опять тема гололеда стала одной из самых близких сердцу, или скорее телу, почти каждого псковича. По улицам ходить, конечно можно, но количество пациентов городского травмпункта с наступлением зимы заметно выросло. Потому и жалуются жители и гости областного центра на трудности с передвижением.

Вот и я грешным делом решил накляузничать куда следует на невозможность ходьбы по улице Красноармейская набережная, что идёт вдоль Мирожки от дамбы вглубь частного сектора.

Собственно мне, человеку хотя уже и не совсем молодому, но и совсем еще не старому, прыгать с одной обледеневшей кочки на другую не так уж и сложно, а вот бабулек с дедульками, которые вместе со своим остеопорозом пытаются пробраться от дома к ближайшему магазину, жалко. Как и мамаш, которые только тем и занимаются, что следят, чтобы их дитё не съехало по льду под проезжающую машину. Хотя кому-то смотреть со стороны на этот пингвиний питомник может и интересно.

Псков

Первый звонок был сделан в городскую администрацию по телефону 050. На том конце провода не без удовольствия отметили, что гололед в частном секторе не вина псковской администрации. Выяснилось, что это депутаты Псковской городской думы решили, что на зимнюю (как, впрочем, и летнюю) обработку дорог в частном секторе у Пскова денег нет. «За вас нам никто не платит, а бесплатно сейчас ничего не делается. Поэтому, - заявила женщина по муниципальному телефону, – ото льда посыпают лишь дороги по маршрутам автобусов».

На вопрос, являются ли псковичами жители частных домов, а также местные пешеходы вообще, в городской администрации ответили утвердительно, но оказалось, что это никак не связано с необходимостью убирать все улицы. Таких обязанностей у городских властей нет. Правда, мою просьбу обещали кому-то куда-то передать. Надеюсь, она там пригодилась, потому что по дороге ходить легче не стало.

Звонок в Псковскую городскую думу превзошел все ожидания. Женский голос по телефону приёмной недовольно констатировал, что никого нет из комитета по городскому хозяйству и муниципальной собственности (самого, кстати, многочисленного в думе), нет на месте и депутата Ивана Цецерского, который представляет в думе жителей той самой улицы и её обширных окрестностей. Голос стал ещё недовольнее в ответ на вопрос «А где хоть кого-то из нужных в данной ситуации людей можно найти?». Прямо как у Михаила Булгакова: «Нарзану нету, - ответила женщина в будочке и почему-то обиделась».

В общем, понял я, что мешаю людям работать. И точно: весь город – сплошной каток, а я тут со своим частным сектором.

С другой стороны, власти ведь доброе дело делают: в городе нет ни одного общедоступного катка. И вот, администрация совместно с думой принимают единственно правильное решение: сделать Псков городом-катком. Всё бесплатно, катись куда хочешь, даже коньки не нужны. Бесценная идея в эпоху борьбы с последствиями мирового финансового кризиса! И народ хочешь-не хочешь, а приобщается к спорту. Одним выстрелом целое стадо зайцев наповал!

Поэтому зря мы жалуемся на плохую организацию работы коммунальных служб Пскова. Они же для нас стараются. Да и дела поважнее у них  есть: одних отчетов, небось, килограмм десять за год написать надо. А обмен опытом, на это сколько времени уходит? У них даже не хватает времени, чтобы навести порядок вокруг здания мэрии и гордумы!

И бизнесменам, имеющим отношение к местной власти, тоже не до мелочей. У многих нет времени не то чтобы избавить ото льда улицы вокруг своих гипермаркетов и торговых центров, но хотя бы элементарно вымыть стены и стёкла зданий. Всё-то они в делах, аки пчела!

Так что войдите в их положение.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 584 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.