Блоги / Константин Шморага

Теперь сами

20.07.2009 19:42|ПсковКомментариев: 23

Псков

19 июля умер Савва Васильевич Ямщиков. Похороны пройдут 22 июля, но жизнь уже ушла своим чередом. Наслаждаться летним теплом и готовиться к грядущему дню города помешала только случившаяся под вечер девятнадцатого буря, наломавшая немало дров и залившая водой пол-Пскова.

Ещё год назад Савва Ямщиков не был желанным гостем в Пскове. Видимо, был совсем нежеланным, раз ему пришлось прибегать к помощи всех своих связей, чтобы обратить внимание на проблему сохранения того, что ещё осталось от древнего Пскова, пустив по центральным каналам документальный фильм о том, как гибнет наш город.

Псков

В новой России Савва Ямщиков оказался в такой же ситуации, как и его друг Андрей Тарковский в пору пробивания через советскую киносистему идеи и сценария фильма «Андрей Рублёв». Кино о вере и русской жизни, как вспоминал позже сам Ямщиков, было одним не нужно, других пугало. Также и духовная жизнь с её истоками не вписалась в бизнес-план нынешней элиты.

Помнится, четыре года назад на единственном заседании общественного органа по сохранению исторического наследия Пскова при прошлом губернаторе Михаиле Кузнецове строители-инвесторы-чиновники даже не пытались скрывать своего пренебрежения к людям, во многом благодаря которым РФ ещё похожа на Россию. Они видели в них помеху своему бизнесу. Держался лишь экс-губернатор. Правда, если память не изменяет, в том разговоре Савва Ямщиков не участвовал, все шишки достались его коллеге Анатолию Кирпичникову. Что, впрочем, ничего не меняет.

В последние полгода надежды Саввы Васильевича вроде бы начали сбываться – он стал практически завсегдатаем новой администрации области, новости о его приездах, регулярно появлялись в местных СМИ, где, казалось, Ямщиков начал выходить в лидеры цитирования.

И вот, когда многое поменялось, Саввы Васильевича не стало...

Теперь многие опасаются, что Псков пойдёт оптом и в розницу, ведь никто из оставшихся его защитников не обладает ни подобной энергией, ни достаточным авторитетом. На псковичей рассчитывать не приходится, достаточно посмотреть на то, во что они превратили многие памятники, на битые бутылки и прочую грязь вокруг многих церквей, расписанные крепостные стены, не раз политые когда-то кровью псковичей и их врагов. Всё это началось не вчера и, судя по всему, санкционировано властью.

На местную бизнес- и политическую элиту тоже надеяться вряд ли можно. Во-первых, известная её часть активно занималась тем, против чего и боролся Савва Васильевич – разрушала русскую историю, русские корни. Или молча смотрела на то, как это делают другие. Символика древнего Пскова давно стала частью имиджа многих компаний или предвыборной риторики местных политиков, но исконности, древности на Псковщине остаётся всё меньше, а, значит, всё призрачней и будущее.

Да и депутаты Псковской городской думы (народные избранники как бы) на своей последней сессии решили не удостаивать Савву Ямщикова звания Почётного гражданина Пскова. «За» проголосовало только 11, остальные решили, что не достоин. По глупости они так сделали, по незнанию, о ком речь, или со зла – совершенно неважно, главное, надеяться на них в борьбе за возрождение Пскова нельзя.

Не видно и молодых преемников. Позднесоветские и постсоветские историки, искусствоведы, художники и философы в основном предпочитают заниматься собственными амбициями, а посему, увы, не воины. Другие фигуры пока не просматриваются.

Взять на себя служение, которым жил Савва Васильевич Ямщиков взялся первым губернатор Псковской области Андрей Турчак, поклявшийся: «даю слово, что работа, которая была начата в Совете по культуре, будет продолжена и доведена до логического конца. Мы должны восстановить Псков, сделать его жемчужиной русской культуры, и это будет лучшей памятью о великом человеке». Позже к нему присоединилось ещё 16 человек, большинство из которых известно своей твёрдой общественной позицией.

Савва Ямщиков сделал всё, на что ему хватило здоровья. Теперь сами.

Константин Шморага

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 299 человек
Сюжет: Утрата: ушел Савва Васильевич Ямщиков В сороковины Саввы Ямщикова в «Михайловском» открывают его «Музей друзей» Последний путь Саввы Васильевича Ямщикова Тело Саввы Ямщикова предано земле Дмитрий Месхиев: Кричать о проблемах Пскова громче Саввы Ямщикова теперь никто не будет Отпевание Саввы Ямщикова началось в Успенском соборе Святогорского монастыря Савва Ямщиков был из породы незаменимых – замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин Сотни псковичей попрощались с Саввой Ямщиковым на гражданской панихиде Прибыл навсегда Виктор Федоров: С уходом Саввы Ямщикова Россия потеряла патриота и настоящего мастера Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной Саввы Ямщикова Теперь сами Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Саввы Ямщикова Непонятно, к кому теперь будут прислушиваться сильные мира сего - Владимир Сарабьянов о смерти Саввы Ямщикова Прощание с Саввой Ямщиковым начнется в Псковском музее-заповеднике 21 июля в 12 часов Александр Проханов: Савва Ямщиков – сам отчасти псковский памятник и святыня В работе Савва Ямщиков всегда руководствовался совестью и любовью к наследию предков – губернатор Андрей Турчак Савва Ямщиков был незаменим в своей страстной борьбе за культуру – Александр Авдеев Губернатор Андрей Турчак и администрация Псковской области скорбят об утрате Саввы Ямщикова Савва Ямщиков был замечательнейшей личностью нашего времени – Георгий Василевич Савва Ямщиков будет похоронен на городище Воронич в Пушкиногорье Савва Ямщиков положил свой талант и страсть на возрождение Пскова и России – Анатолий Кирпичников Скончался Савва Васильевич Ямщиков Савва Ямщиков завещал похоронить себя в Пушкиногорье Сегодня Россия лишилась своей совести - Игорь Гаврюшкин об утрате Саввы Ямщикова
Лента новостей