Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове



Тоска

08.07.2010 13:58 ПЛН, Псков

Псков

Мысль о том, что Рамзан Кадыров даже в отдаленной перспективе станет президентом России, конечно, бредовая. Но, глядя на то, как измельчали отечественные политики, даже эта фантазия кажется не такой уж невероятной.

Какой-то совсем никакой стала российская политика. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Хотя б повоняла что ли как в 90-е прошлого века. И ладно были бы мы какой-нибудь Германией – там всё относительно благополучно и политикам необязательно обладать выдающимися качествами… Но у нас-то, у нас! Несметное количество недодуманного, несделанного и недоделанного, кажется, и народа самого нет уже, но к политике нет интереса ни у кого. Никакого.

Как отечественный бизнес в основном живёт по формуле «украсть ящик водки, продать, а деньги пропить», также современная политика и её политики – зрелище жалкое, циничное и тоскливое. Одним словом – россияния. Недаром недавнее исследование «Левада-Центра» показало, что пятая часть жителей страны не хочет видеть президентом ни Путина, ни Медведева.

Псков

Вот только непонятно, кого мы президентом видеть хотим. С одной стороны, разной степени элитности политические клоуны даже не вызывают уже рвотного рефлекса. Ясно, дело, обрыдло слушать болтовню одинаково стремящихся к конкурентоспособности, модернизации и инновации чиновников, отличимых друг от друга лишь физическими габаритами. То, что они не верят ни единому слову, которое сами же и произносят на публику, повинуясь воле партии, понятно стало уже давно. Лучом света всё это время оставались самые верхи: бормочущий фантастические слова и словосочетания Гайдар, мастер крылатого слова Черномырдин, стратег и великий геополитик Жириновский, бессменный обличитель мировой закулисы Зюганов, непревзойдённый специалист точечных ударов по укромным местам Владимир Владимирович. Глядя, как ловко они управлялись со словом, душа радовалась, хотя и понимала, что где-то её обманывают.

Нынче нет и этого. Кто-то как Жириновский постарел и устал, кто-то умер, кто-то нашел тёплое место и забил на всё «большой ржавый гвоздь». Но главное – в глазах и словах всякого теперь видно, что единственная его цель – деньги, а всё прочее лишь гарнир к ним. Самое неприятное, что никто этого не скрывает, а вроде наоборот, такой позицией теперь даже гордиться принято.

И от этого ужасно тоскливо. Потому что любой разговор в итоге обязан закончиться самым важным: «сколько?». Гегель говорил когда-то, что количество непременно переходит в качество. Оказалось, что наоборот. Бал правит непонятный сорт людей, у которого на всякий вопрос есть единственный ответ: «Нет возможности, нет соответствующего закона. У  нас связаны руки». Какое-то садомазо. Если я правильно понимаю законы жанра, то сторона со связанными руками получает от этого удовольствие. Но где же тогда другая сторона, которая эти руки связывает и тоже получает удовольствие?

Власть, убеждённая в том, что обладает исключительным нарядом из необычной ткани, и общество, жующее жвачку продвинутости, давно потеряли интерес друг к другу. Лишь иногда этот интерес восстаёт из неведомых глубин, но лишь для того, чтобы найти в другом обоснование своих неудач и своей несправедливости.

Как выигрышно смотрится на этом унылом фоне г-н Кадыров! По слухам он повесил в Грозном баннер с надписью «Если будет нужно, я трижды умру за свой народ!». Представьте себе эту фразу из уст, например, Лужкова, Кудрина, президента России, да любого политика современной России. Мне тоже смешно. Впрочем, совсем не смешно. Тоска.

Константин Шморага

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31