Блоги / Константин Шморага

Не про что

29.12.2010 13:30|ПсковКомментариев: 33

Псков

Честно говоря, сперва была идея написать совсем про другое: то да сё не так, мир катится неизвестно куда, а власть совсем ничего не делает. На мысли эти, как водится, навела суровая действительность, когда в выходные наш дом остался без света, а аварийная энергетиков заявила, мол, наше дело, чтобы ток к вам подходил, но что там с ним происходит в щитке учёта, нас не касается, звоните понедельник в «Энергоагент».

Решив, что ситуация, когда аварийный щиток даже не открыть, ибо ключи надёжно хранят специально обученные люди, ненормальная, и надо её как-то решить на будущее, уже в понедельник позвонили в 055. Девушка, представившаяся номером два, железным тоном сообщила, что это городская администрация, а моё возмущение в духе «власть вы или не власть?!», железобетонно парировала тем, что слушать на этот счёт она ничего не собирается, что администрация Пскова не занимается ни энергоснабжением, ни обслуживанием счетчиков, и завернула меня обратно к энергетикам.

Было обидно, неприятно, хотелось мести, нажать на всё, что только возможно, чтобы людей, которым ни до кого нет дела, попёрли бы с работы. Но потом подумалось: а зачем? Что это изменит не на ближайшие день-два, а по-настоящему? В конце концов всё это пустяки, мы прекрасно обошлись без света. Перефразируя незабвенную Масяню, в самом деле, вряд ли о таких вещах станешь думать, когда «помирать время придёт».

Под лозунгами «Бери от жизни всё», «Живи - играй» из обихода как-то незаметно ушли вещи, о которых действительно стоит думать, которые нужно делать, о которых не смешно будет вспоминать. И много вроде всего происходит: движуха - один из критериев современности, но только в страшном сне большая часть случающегося может привидиться как итог хотя бы части жизни.

Слово «детство» настолько напиталось иронией, что, наверное, недалёк тот день, когда его признают неполиткорректным, нетерпимым и ксенофобским. И, как всегда бывает в таких случаях, само явление, обозначаемое таким словом, усиленно теряет смысл. Детские игры стали просто уменьшенным аналогом взрослых занятий. В них обязательно должен присутствовать воспитательный фактор и элементы социализации. Расколдование мира коснулось теперь и самой волшебной его части. Дети говорят о ценах, почти не верят в сказки, считая при этом, что «человек-паук» - история вполне правдоподобная.

Так стареют, не успев повзрослеть. И тогда человеку ничего не остаётся, как стать самым реальным реалистом, сделать своим главным занятием занудное выискивание недостатков мироздания. Вот кто-то «пилит бабки». Сволочи. Вот дали слишком много выходных после Нового года. Гады. Вот не приехали энергетики. Тоже гады. Вот какой-то чиновничишко или гаишник намекает на взятку. Дам. Пускай подавится. Сволочи. Вот снегом завалило дороги. Даже у своего дома чистить не стану - я не нанимался. И зарплата маленькая, а поднимать не хотят. Сволочи. А я вам - «как платят, так и работаю». Ребёнок заплакал за стеной - весь в родителей, гадёныш, они тоже мне всё назло делают. Новый год скоро - шиш вам, не буду я ничего украшать: денег мало, и нет в жизни счастья. Ну что ты, бабка, ползёшь по дороге еле-еле?! - Дома сидеть надо, старая, раз не можешь резво ходить…

Псков

Список бесконечный, мелкий и заканчивается ничем.

И тут же в парке, на заснеженном пне какого-то давно спиленного огромного дерева сидит со своей маленькой собачкой дедок. Они слушают какое-то радио по старенькому приёмнику. Картина почти киношная. И тем нереальнее, чем целеустремленнее, жёстче жизнь вокруг. Наверное, и он когда-то бегал, продавливал свои амбиции, кому-то что-то доказывал, достигал поставленных целей. По крайней мере, он знал таких людей. Теперь он сидит как параллельная реальность и смотрит на всё со стороны.

Пусть он уже ничего не может вернуть, почти ничего изменить, но всё же ему посчастливилось увидеть и понять то, мимо чего он проходил каждый день, откладывая на завтра либо же вовсе не замечая. Пока он может дышать ароматом этого.

Люди, идущие мимо, думают, что он просто дышит.

Константин Шморага

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 884 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.