Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Центр Бубновского теперь без выходных Фестиваль Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Аренда Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



IKRA - фирменный стиль разработка, создание логотипа фирменного стиля.
В Moskarpet можно купить ковры с высоким ворсом. Низкие цены.

Не в землю нашу полегли когда-то?

19.08.2015 10:55 ПЛН, Псков

Год назад, в августе 2014 года, началось массовое применение подразделений российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины. Официально Российская Федерация это отрицает. Высшие политические и военные руководители России считали, что использование военной силы так же, как и во время крымских событий в феврале-марте того же года, позволит быстро добиться политической капитуляции Украины.

- 1 -

Абсолютное большинство военнослужащих в августе 2014 года не знали, что им предстоит и понимали, что это война, только оказавшись на территории другого государства и получив конкретное боевое задание.

Но война пошла не по сценарию Генштаба. Российские воинские подразделения стали нести потери, ежедневные и значительные. Информация о боевых действиях, погибших и раненых стала массово распространяться в России, в том числе в Пскове, уже начиная с 19 августа.

К такой ситуации ни политическое, ни военное руководство России не было готово. Единственное решение, которое было принято, это решение о введении фактического режима государственной тайны для всех участников нелегальных боевых действий. В том числе для членов семей. В том числе на похоронах.

Командиры на местах, как могли, это решение выполняли. Но информация все равно распространялась.

24 августа 2014 года я получил письмо от военнослужащего, десантника, раньше служившего в Пскове: «Лев Маркович, почему командование ВДВ и политики утаивают происходящее сейчас в Луганской обл., Донецке и т. д. по Украине? Почему отправленные 15-16 числа и позже десантники уже возвращаются в часть в цинковых гробах? В частности, Леонид Кичаткин из 234 полка. Остальных я не знаю, но они есть!.. А что делать матерям и женам? …Завтра его уже хоронят!».

Этот же человек сообщил мне о неладах, происходящих с семьей Кичаткина (в течение двух дней кто-то чужой отвечал на звонки по мобильному телефону супруги Леонида Оксаны и, представившись Леонидом, нетрезвым голосом говорил, что он жив, всё в порядке, и они с женой отмечают крестины дочери).

Мой военный знакомый попросил меня поехать на похороны в Выбутах и по возможности понять, что происходит.

25 августа в Выбутах действительно состоялись похороны десантников. Информация о похоронах стала известна. Никаких достоверных объяснений места и причин их гибели военное командование и политическое руководство России не дало. Но после широкой огласки произошедшего на какое-то время с намогильных крестов сняли таблички с именами похороненных, с венков убрали ленты с указанием на воинские подразделения.

Волна общественного возмущения этим действием привела к тому, что на могилах в срочном порядке установили каменные памятники. Приказ об этом поступил из Москвы.

Все журналисты, приехавшие в Псков и писавшие о погибших десантниках, столкнулись с проблемами в работе и прямыми угрозами. В двух случаях полиция установила нападавших – ими оказались военнослужащие. Дела были переданы не в суд, а командованию воинских частей для вынесения дисциплинарных взысканий и на этом закрыты.

- 2 -

Но журналисты и рядовые граждане не оставили усилий по установлению и опубликованию правды.

Буквально каждую неделю узнавали о погибших, воевавших, раненых, родных. Немногочисленные независимые СМИ писали об этом, рассказывали, показывали.

С каждым месяцем число людей, понимающих, что российские военнослужащие в Украине – не добровольцы, не отпускники, а специально сформированные воинские подразделения – принимают непосредственное участие в боевых действиях на территории другого государства, росло.

К 2015 году уже трудно представить себе вменяемого человека, отрицающего это участие.

Подтверждением этого участия стали как погибшие, так и выжившие.

Выживших обязали молчать подпиской о неразглашении.

Число погибших, судя по всему, очень велико и постоянно растет.

Это число вступает в очевидное противоречие с официальной версией, отрицающей и само участие российских воинских подразделений в боевых действиях в Украине, и потери среди военнослужащих. Нет войны – значит, нет погибших на войне.

У руководства России было три выхода: первый – закончить необъявленную войну на чужой земле и вернуть войска в казармы, второй – официально объявить Украине войну и вести ее открыто, третий – покрыть эту войну завесой государственной тайны.

Президент России выбрал третий путь.

Путь продолжения необъявленной войны.

Президент как Верховный главнокомандующий имеет право посылать людей на войну, на смерть. В первую очередь – для защиты независимости и территориальной целостности России. Для того, чтобы право использовать Вооруженные силы было использовано президентом России на территории чужого государства, необходимо решение Совета Федерации. В начале крымской авантюры это разрешение получили, но потом решили обойтись без него, то есть без объявления войны. Согласование Совета Федерации было отозвано, а война в Украине продолжилась. Уже тайно.

Но у тайной войны были явные потери.

И через девять месяцев после начала массового применения войск «плоды войны» стали настолько велики, что президент России 28 мая 2015 года издал указ № 273 «О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный указом президента РФ от 30 ноября 1995 г. № 1203», которым к государственной тайне были отнесены сведения, раскрывающие потери личного состава в мирное время в период проведения специальных операций.

При этом что такое «специальная операция», федеральными законами не установлено. Можно ли объявить, что такой операцией являются действия российских воинских подразделений в Украине? Безусловно.

- 3 -

Специальная операция Российской Федерации на территории Украины продолжается.

Она не завершена, но Российское государство ее уже проиграло.

Убиты тысячи людей – и военнослужащих, и мирных граждан. В том числе дети.

Утрачена международная репутация России, страна изгнана из «Восьмерки», становится мировым изгоем.

Потребители российских нефти и газа ищут альтернативные источники приобретения углеводородов.

Экономика России разрушена больше, чем экономическим кризисом. Уровень жизни падает. Бюджетная система обескровлена и разрушается. При этом 30% средств федерального бюджета идет на войну и связанные с ней расходы. Бегство капитала стало безостановочным.

Владимир Путин оказался очень плохим государственным управленцем. Он проиграл всё, что было у него в руках. Проиграл по одной причине: попытка вести международную политику в стиле имперских войн XIX и ХХ веков в XXI веке изначально обречена на провал. При любых финансовых и военных возможностях.

Вместо совместного мирного освоения и благоустройства переходивших от государства к государству территорий было решено захватывать эти территории военной силой, вернуть России давно ушедший в историю статус поднимающейся империи.

Это – грубейшая историческая и политическая ошибка Владимира Путина.

Ее цена может оказаться для Российского государства роковой.

Но государства могут рушиться и возрождаться, такая у них судьба.

А погибших людей не вернуть.

Именно информация о погибших на необъявленной войне в Украине российских военнослужащих оказалась наиболее опасна для сохранения высшей власти, под которой в России до сих пор, как в архаичной стране, понимается публичный рейтинг правителя – то есть фантом, для краха которого может хватить и одного дня.

И опасную для власти информацию просто объявили государственной тайной.

- 4 -

13 августа Верховный суд России отказал в удовлетворении требований десяти граждан России о признании данного указа президента незаконным.

Несмотря на то, что по Конституции России права и свободы граждан могут быть ограничены только федеральным законом, а не указом президента.

Несмотря на то, что закрытый (то есть исчерпывающий) перечень категорий сведений, которые могут быть отнесены к государственной тайне, определен Федеральным законом «О государственной тайне», и в нем нет такой категории как «потери личного состава». Если вносить изменения в этот перечень, то сделать это вправе только парламент, внеся дополнения в Федеральный закон, президент не вправе расширить перечень своим указом.

Но что такое сегодня для президента России российский парламент? Случайное собрание им самим, за редким исключением, согласованных и согласных с ним заранее лиц, послушно нажимающих кнопки за что угодно.

Не согласиться с таким подходом к принятию государственных решений могут только граждане, суверены государственной власти.

Нас нашлось 10 человек. Мы подали заявление в Верховный суд. Суд нам отказал. Мы будем обжаловать это решение и в Верховном суде, и в Конституционном суде. Потому что мы – граждане. А президент – это нанятый гражданами для защиты их интересов и прав чиновник. Если его действия мы считаем незаконными и необоснованными, то обжалуем их в суде. Каким бы ни был этот суд.

- 5 -

Но дело не только в споре о полномочиях, конечно.

Дело – в первую очередь – в защите жизней тех, кто сегодня еще жив. Тех, кого уже послали на эту необъявленную войну, но они остались живы, и о тех, кого еще не послали на эту необъявленную войну, но пошлют.

И если они погибнут, их смерть станет государственной тайной, которая призвана покрыть государственное преступление, у которого нет срока давности.

Речь и о тех, кто уже не родится, – о детях этих военнослужащих.

Рядом с могилой Леонида Юрьевича Кичаткина (30.09.1984 – 19.08.2014) есть еще одна могила. На кресте табличка: «Леонид Леонидович Кичаткин. 05.11.2014 – 05.11.2014».

За эту несостоявшуюся жизнь тоже пока никто не ответил.

Мы оспариваем указ президента о засекречивании военных потерь в мирное время в том числе потому, что за эту мгновенную жизнь и эту неправильную смерть тоже должна наступить ответственность.

Лев Шлосберг

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31