Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Себежские уроки

08.08.2011 18:36 ПЛН, Псков

Противостояние гражданского общества и местных властей в Себеже, длившееся с 18 апреля по 3 августа, более 100 дней, завершилось промежуточной паузой, которая позволяет как осмыслить произошедшее, так и задуматься о будущем.

На мой взгляд, граждане Себежа одержали важную моральную победу: они смогли показать, что общество влиятельно и общественное мнение имеет значение, не учитывать его невозможно.

При всех моральных и материальных утратах себежский конфликт привел к нескольким важным положительным результатам.

Псков

Во-первых, и это самое главное, люди, выступившие в защиту Замковой горы, смогли выразить свое мнение, и оно было услышано – как в районе, так и за его пределами. Большое значение имела позиция абсолютного большинства членов общественного Совета по культурному наследию при губернаторе: 16 членов Совета в решающий час подписались под обращением к Андрею Турчаку в защиту российского культурного наследия в Себеже.

Во-вторых, хотя и большой ценой, с издержками и противоречиями, в том числе в позиции государственных органов, но ситуацию удалось ввести в правовое поле, самовольные действия себежских властей были остановлены.

В-третьих, и это очень важно, впервые в истории начаты археологические исследования Себежского городища, которые уже дали важный для Себежа материал, и, уверен, в дальнейшем, по мере продвижения, дадут еще более значимую информацию, значение которой, возможно, будет общероссийским. В итоге будут уточнены многие параметры практически неизвестного на сегодня объекта культурного наследия, и он получит полноценный паспорт, который его надежно защитит.

Псков

В-четвертых, на проект памятного знака или памятника на Замковой горе будет объявлен открытый конкурс, который позволит рассмотреть разные варианты. Уверен, что этот конкурс заинтересует разных архитекторов, будут предложены оригинальные решения, заслуживающие воплощения.

Ведь главной претензией противников установки десятиметрового железного креста с мечом на Замковой горе заключались в очевидном непрофессионализме предложенного решения: и по символике, и по общему образу, и по размерам, и по соотнесению с историческим ландшафтом, с историческим контекстом этого сакрального места.

Я надеюсь, что в открытом конкурсе на разработку памятного знака на Замковой горе в Себеже примут участие профессиональные архитекторы и, возможно, скульпторы, как это произошло при проведении конкурса на проект памятника Зиновию Гердту, когда минимум два варианта памятника были бесспорно качественными. Один из них воплощается сейчас.

Прошедшие 25 июля безобразные, на мой взгляд, публичные слушания по проекту благоустройства Замковой горы, многое проявили в ситуации технологии публичных и теневых действий себежских властей, сделав неприглядную картину полной. То, что я и другие люди увидели и услышали в Себеже на т. н. «слушаниях», было пещерной отрыжкой для цивилизации начала XXIвека. Очень печально, что так произошло. На поверхность городской жизни вышли темные и очень опасные пятна. Агрессивный национализм – везде дикость и безумие, но в исторически многонациональном и многоконфессиональном Себеже он – дикость и безумие втройне.

Я никогда не забуду людей, себежан, которые вечером, сразу после этого кошмара, подходили ко мне и звонили по телефону со словами поддержки. Я очень благодарен всем им, а также главному архитектору проекта Ларисе Нуколовой, которая в этой чудовищной атмосфере сохранила незамаранным лицо творческой интеллигенции и публично заявила свой протест. К сожалению, и он не был услышан организаторами слушаний.

К большому сожалению, представитель администрации Псковской области, председатель государственного комитета по местному самоуправлению Татьяна Смирнова, в течение нескольких часов ни словом не обозначила свое отношение к происходящему, далеко вышедшему за пределы темы слушаний. Я не могу представить себе причин этого молчания.

На мой взгляд, у губернатора Андрея Турчака не было никакого другого варианта разумного действия, кроме «заморозки» ситуации, фиксации работ 2011 года на археологическом исследовании, консервации и благоустройстве и отнесении вопроса о самом памятном знаке на будущий год с проведением открытого конкурса. Это единственно возможное решение сейчас, я уверен, что оно отвечает ожиданиям большинства себежан.

Картина общественного мнения в Себеже ясна для каждого, кто пройдет по его улицам, заговорит с людьми, из первых уст, без давления властей, услышит мнение рядовых граждан о происходящем. Не учитывать эту общественную ситуацию невозможно, именно на нее опиралась позиция общественной инициативной группы, активных граждан Себежа, которые решились открыто и публично выступить против неразумной инициативы.

Я хорошо знаю Себеж, и могу сказать, что для такой позиции, учитывая специфику местных властей, требовалась значительная личная смелость.

Попытки массированного преследования как членов инициативной группы, так и сотен подписавшихся в защиту Замковой горы граждан, доказали, что с этической стороной действий у себежских властей большие проблемы.

На мой взгляд, они до сих пор не разрешены.

Но из каждой, даже самой тяжелой ситуации, надо стараться найти положительный выход.

Известие о первых находках на Себежском городище нескольких десятков фрагментов домонгольской керамики очень важно. Очень интересны находки следов пожара в слое XVвека – не исключено, что это следы знаменитого пожара 1414 года, когда великий князь литовский Витовт сжег Себеж, что дало миру первое летописное упоминание Себежа (как и Опочки).

Псков

Совершенно очевидно, что материк на раскопе, которым руководит кандидат исторических наук Борис Харлашов, еще не достигнут, и раскопки дадут, возможно, материал X-XIвеков. Судя по месту, на городище возможны находки очага материальной культуры и более раннего времени. Тогда произойдут важные изменения в историко-культурном каркасе всей Псковской области, на нем может появиться точка, равновременная Изборску со всеми вытекающими из этого научными выводами. Это – очень важно и очень серьезно.

Нужно признать, что юг Псковской области по сравнению с севером и центром региона изучен в археологическом плане совершенно недостаточно. Очевидно, что в том числе в связи с отсутствием достаточной общеизвестной информации о культурном наследии могут происходить столь дикие события, как в Себеже.

Хочу надеяться, что повторение произошедшего не будет допущено нигде в нашем регионе.

Я очень надеюсь также, что, учитывая исключительную важность проводимого на Себежском городище археологического исследования, будут изысканы средства для продолжения раскопок и расширения их территории как на смотровой площадке, так и в других частях городища. Условия позволяют проводить раскопки и осенью, археологи работают до снега, а часто и под снегом, как, например, в Пскове, когда были найдены мирового значения артефакты «варяжской гостьи», умножившие славу исторического Пскова.

При продолжении исследования, возможно, откроется картина наиболее известной Себежской фортификации: деревянно-земляной крепости 1535 года (Ивангород-на-Себеже), которую строил итальянский архитектор Петрок Малой, причем в том же году под его руководством были возведены оборонительные сооружения Китай-города в Москве. Есть предположение, что стратификация незаконной траншеи, вырытой в конце мая на мысе Замковой горы, показала частицы этого сооружения. Там есть предмет для тщательного исследования, фотографии об этом свидетельствуют.

К слову, сейчас разрабатывается уникальный проект музеефикации Труворова городища в Изборске. Не исключено, что он может пригодиться при разработке пространственного решения и в Себеже.

В целом техническое задание на разработку проекта музефикации и благоустройства Себежского городища, на мой взгляд, должно даваться исключительно государственным комитетом Псковской области по культуре, он же должен объявить творческий конкурс на проект памятного знака и сформировать конкурсную комиссию из числа экспертов, чья профессиональная компетенция не вызывает сомнений, а также представителей местного сообщества.

При выдаче этого технического задания необходимо учесть результаты археологических исследований, они способны оказать влияние и на образ будущего памятного знака, и на технологию его создания.

В итоге усилиями местного сообщества и специалистов в Себеже может появиться подлинная культурная и туристическая достопримечательность, стоящая на живых корнях, способная дать позитивный толчок и культурному, и экономическому развитию этого замечательного города.

Лев Шлосберг, заместитель председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31