Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Новая компания на рынке Пскова Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



На круги своя…

11.10.2011 15:58 ПЛН, Псков

Юрий МоисеенкоИстория повторяется: как и в прошлом году на выборах в Сейм, высший законодательный орган Латвии, несмотря на очевидный успех «Центра согласия» (ЦС), сторонники Нила Ушакова - одного из лидеров этого объединения, не получат никаких  политических дивидендов от своей победы.

17 сентября в республике прошли внеочередные парламентские выборы, где явным лидером стал ЦС, получивший 31 мандат, прибавив к своему прошлогоднему результату еще два депутатских кресла. Успех этого объединения, ориентированного на русскоязычный электорат, был довольно впечатляющим. Достаточно сказать, что, например, в Латгалии - одной из провинций республики, оно получило более 50% голосов.

В конечном же итоге голоса распределились следующим образом: из 100 кресел Сейма «Партии реформ Затлерса» (ПРЗ) досталось 22. «Единство» (лидер Валдис Домбровскис) получило 20 мандатов (вместо 33 по итогам выборов 2010 года). Националистическое объединение «Все-Латвии!» (VL-ТБ/ДННЛ) довольствовалось 14 мандатами (вместо 8), Союз «зеленых» и крестьян - 13 (22). После того, как были оглашены итоги выборов, многие жители республики надеялись, что лидером новой коалиции (на этот-то раз - точно!) станет «Центр согласия». Тем не менее, все произошло с точностью да наоборот: лидеры ПРЗ и «Единства» провели переговоры, урегулировали разногласия (которых было, как видно, не так уж и много) и, пригласив к себе в союзники одиозное сообщество «Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии», объявили о том, что готовы сформировать новое правительство - согласно Конституции страны, имея 56 голосов в новом парламенте, они имеют такое право. Сейчас дебаты о том, кто возглавит новый кабинет, еще продолжаются, но не стоит рассчитывать на какие-то неожиданности, и, скорей всего, премьером станет все тот же Валдис Домбровскиса, для которого это будет  уже третий приход во власть. Таким образом «Центр согласия» в очередной раз оказывается в оппозиции.

Комментируя новый (старый) политический расклад мэр Риги Нил Ушаков отмечает, что у «национальной» правящей коалиции нет будущего, и она не сможет реализовать серьезные реформы. При этом лидер русскоязычного объединения напомнил, что «Партия реформ Затлерс изначально собиралась пригласить в коалицию ЦС».

- Оказалось, что не нужны никакие танки. ПРЗ можно сбить, предложив один министерский пост, - съехидничал политик.

Что же можно ожидать от нового коалиционного правительства? Нет сомнения, что его политическая платформа останется прежней. Это значит, что во взаимоотношениях с Россией с той или иной степенью интенсивностью будет муссироваться тезис об «оккупации республики». Что же касаемо действий внутри республики, то русскоязычное населения  - т.н. «неграждане» - по-прежнему будут считаться изгоями в собственной стране. К слову, в этом вопросе «политкорректные» латышские депутаты пошли значительно дальше своих эстонских коллег, где даже те, кто не имеет паспорта гражданина, имеют право принимать участие в муниципальных выборах. В Латвии с этим строго. Но главное, по-прежнему сохраниться межэтнический раздор в обществе.

 - Слово «русский» сегодня для политической элиты Латвии считается чуть ли не ругательным, - убежден историк Игорь Гусев (Рига). - Как следствие, для официальной культуры республики нет русских писателей, поэтов, театров, историков. Идет упорное игнорирование нашего присутствия в стране, и это я считаю хронической болезнью всего латвийского общества. 

Что и подтверждает последние выборы. Имея скрытый, но постоянно подогреваемый конфликт, разделяя население республики на «своих» и «кривулайки» (так презрительно зовут в Латвии тех, кто считает своим родным языком русский), можно еще долго играть в этнодемократию.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31