Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Рояль в кустах» для губернатора

19.10.2011 14:30 ПЛН, Псков

На следующей неделе губернатор Андрей Турчак в очередной раз намерен встретиться с журналистами области в уже привычном для него формате - «без галстука». Время «Ч» еще не наступило, но пресс-служба администрации уже обстреливает приглашенных коллег электронными письмами: срочно пришлите вопросы!

С одной стороны, конечно, на то она и пресс-служба, чтобы предотвратить непредсказуемое развитие событий, а с другой - какие могут быть неожиданности, если почти все печатные СМИ в той или иной степени сотрудничают с областной администрацией? Понятно, что есть пара-тройка изданий, которые могут преподнести сюрпризы, но Андрей Анатольевич уже так поднаторел в публичных дебатах, что ему вывернуться из неловкого положения, как два пальца о бетономешалку. Помнится, год назад я задал губернатору вопрос: не собирается ли областная администрация выйти из состава учредителей печатных СМИ региона. В ответ услышал, буквально, следующее:

- Вы что хотите, чтобы журналисты в районах стали безработными?

Срезал… Как есть, срезал. Хотя, если разобраться, невежливо было Андрею Анатольевичу отвечать вопросом на вопрос, хотя бы потому, что «без галстука» в тот вечер был все-таки он. Это раз. Во-вторых, не моя это была инициатива по поводу выхода органов власти из состава учредителей СМИ, а президента. Но это…так сказать, частности. Вернемся все-таки к теме «рояля в кустах». Не хочу говорить за других, но лично меня такая система - вопросы прислать заранее! - напрягает. Если встреча в режиме «без галстука», то хочется поболтать о глобальном. Когда на подиум выходит чиновник уровня губернатора или премьера (разницы нет), всегда хочется задать один, но чисто философский вопрос по поводу наличия (или отсутствия) совести. И если «да», то в каких единицах она измеряется в коридорах власти? В метрах, дециметрах или, может, в модных теперь наноединицах?

Или вот еще: если эта самая совесть, к примеру, обнаружена у начальника, то обязательна ли она для подчиненного? Также интересует (с чисто философской точки зрения) вопрос о персональной чиновничьей ответственности и исполнительности. Понятно, что губернатор отвечает за все, что происходит в области. Но кто, например, конкретно ответственен за то, что обещанные улучшения в связи с введением новой системы оплаты труда не почувствовали на себе многие категории бюджетников? А когда в больницах, где не ожидают превращения в межрайонные центры, люди сядут на голые оклады - у нас ведь норматив - то что тогда? Кто будет «крайний»? Кто виноват, что при модернизации системы здравоохранения, которая, как нас уверяют, призвана повысить качество оказания медицинских услуг и в которую будут вложены огромные деньги, люди боятся изменений и переживают за судьбы «родных» ЦРБ? И как тут не вспомнить предшественника Турчака с его жесткой политикой оптимизации бюджетной сферы, прежде всего - системы образования. 

Но…продолжим о совестливости. Вообще, было бы любопытно узнать: нужно ли это качество российскому чиновнику вообще? И это хорошо, что в нашем случае, есть у кого спрашивать. С премьером у нас связь сугубо односторонняя - только через «ящик». До президента далеко. Он даже не знает свое собственное будущее: станет ли на самом деле главой кабинета или его, любителя «Deep Purple», отправят в любимое им Сколково. Понятно, все, что будет сделано в следующем году, нам объяснят «государственными интересами», и тогда снова вопрос с философским подтекстом: кто формирует эти «интересы»? Кому «интересно», чтобы значительная часть населения страны жила за чертой бедности?

Знакомый психолог, который много лет проработал в колонии для отъявленных преступников, получил докторскую степень за то, что на многочисленных примерах доказал: даже самые отмороженные бандиты, и те ощущают незримое присутствие «терпилы».

- Начальник, сделай что-нибудь! Дай «колес»! Он ко мне приходит каждую ночь! Смотрит и молчит. Молчит и смотрит, - задыхаясь в слезах и соплях, порой хнычет такой мордоворот на приеме у психолога. А если от решения чиновника начинают вымирать целые деревни, пустеет край, могут ли у них быть такие же пароксизмы отчаянья? Или их успокаивает то, что подпись под итоговым документом стоит чужая? С другой стороны, наверное, не случайно в каждый престольный праздник первые лица страны, а вместе с ними и весь чиновный люд наперегонки бежит в церковь? Не зря ведь они молятся, поклоны бьют, с проникновенным видом свечки держат…От внутренней совестливости или у них мода такая?

Или вот еще один вопрос: если БОГ есть, то почему российскому чиновничеству позволено ВСЁ? Почему бы в режиме «без галстука» не поболтать об этой планетарной проблеме, сформулированной еще Достоевским? Помните, сакраментальный спор между Иваном Карамазовым и Великим инквизитором? Если Бога нет, а в центре Вселенной - человек, значит ему позволено все. В прошлом веке большевики это наглядным образом и доказали. А сейчас? И Бог есть, и атеистов сегодня днем с огнем не сыскать, а творится черт знает что…

Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31