Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи»  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Игра в кубики

04.04.2012 17:55 ПЛН, Псков

Юрий МоисеенкоЕще с советских времен помню этот анекдот. Рисуется система координат и из точки пересечения двух прямых (горизонталь – это время, вертикаль – понятно – пространство) выгибается синусоида. Спрашивается: что это такое? Ответ: генеральная линия нашей партии. Чем дальше, тем размашистее движения. Смешно? Ситуация с новым законом об упрощенной регистрации партий тоже в полной мере отражает политические метания в верхах.

Нечто подобно мы уже наблюдали в середине 90-х, когда на волне разгульного демократизма в стране возникло сразу несколько десятков партий, некоторые из них поражали не столько своими задачами, сколько парадоксальной методой их реализации. Чего стоила, например, партия любителей пива, объединившая всех, кому были близки вековые чаяния русского народа: приносить и распивать разрешается! Экзотическими на фоне стучащих касками шахтеров были фракции любителей светлого и темного, а также славянофилы и западники (предпочитающие импортные сорта), оппозиционеры - любители закуски и воблы в отдельности, мелко плавающая когорта эмигрантов «Пена», возглавляемая Юзом Алешковским. И уж совсем маргинальными в этой стройной колонне представлялись граждане предпочитающие водку.

- Мы любим пиво, но еще больше…Россию. – декларировалось в манифесте партии. - Мы уверены, что Родине будет хорошо тогда, когда у всех в России будет и выпить, и закусить. Мы за экономику, которая начинается от нашего стола. Если большинство из нас будет делать в первую очередь то, что можно с удовольствием выпить и чем можно вкусно закусить…, то наш стол всегда будет полная чаша.

Закон о партиях

Прогрессисты! Однако не все, кто, задрав штаны, бросился тогда в политику, разделяли подобные гуманистические взгляды. Были и другие, которые реально (!) могли претендовать на власть, поэтому «вся королевская рать» быстро смекнула: с такими демократическими идеями мы вряд ли сумеем распилить государственный бюджет в свою пользу. Поэтому вскоре с широкой партийной платформой решено было покончить. При этом записные говоруны неустанно кивали на опыт Европы  - вообще и Англии – в частности.

 - Посмотрите, как устроена политическая система в соединенном королевстве!.- втолковывали гражданам маркины, никоновы и прочие идеологические столпы режима. - Есть там либералы и консерваторы и в этом принципиальном споре сторон рождается очередное правительство, которое, придя к власти, исправляет ошибки своих предшественников. Вот такой круговорот воды в Темзе.

У нас, продолжали они, будет точно также. С одной стороны, как бы, правые, а с другой - левые во главе с несменяемым дядюшкой Зю. Посредине, понятно, партия власти. Некий процент нужно отдать городским сумасшедшим, однако такой компактный политический горшочек позволит сварить любую кашу. Как следствие сначала был принят один закон, ужесточающий регистрацию партий, потом другие, которые по сути дела позволили монополизировать власть. Казалось, все  должно быть чудесно, если бы не суровая реальность. Например, за последние 12 лет численность населения страны сократилась с 147 млн. до 142 млн. В результате безграмотного подбора руководящих кадров коррупция выросла до неимоверных размеров - на этой золотой ниве мы обогнали даже Зимбабве. Средняя трудовая пенсия по стране практически уравнялась с социальной и составляет 34% от средней зарплаты. Медицина и образование превращены в высокодоходный бизнес с весьма сомнительным качеством. Зато все высшие чиновники (Шува-а-лов, а-у!) стали за 12 лет долларовыми мультимиллионерами и миллиардерами. Их недвижимость, счета в банках, семьи давно за границей, поэтому, декларируя свои честные-пречестные доходы, они старательно прячут зарубежные счета и активы от постороннего глаза. Не говоря уже о том, что население боится полиционеров не меньше бандитов. Вырос разрыв между доходами бедных и богатых, чему способствует плоская, но не прогрессивная (!) шкала подоходного налога и регрессивная - для социальных налогов.

Судя по недавним президентским выборам электорат в вышеприведенные «детали» не вдается, но подспудное раздражение внутренней политикой накопилось и даже имело неосторожность пролиться на Болотной площади. А недавнее сокращение «генералом табуреткиным» премиальных военным с обещанных 34 до 15% грозит уже не шуточным протестным  валом.

Прокатился он по городам и весям, что реализовался во вполне конкретный саботаж партии власти. Недавний пример Ярославля, Астрахани, других малых городов, где «едросы» терпят скандальные поражения, лишь подтверждает сказанное. В ответ власть начинает юлить, мимикрировать. Чего за примерами далеко ходить? Мозговой штаб «команды Цецерского» всячески скрывал свою принадлежность к партии власти, ловко маскируясь под «патриотов Пскова», что и привело их к победе. Но, как говорил классик, народ можно обманывать долго и даже очень долго, но не бесконечно. Есть разные способы бороться с кризисом власти, но (!) только не путем отказа от нее самой. Поэтому, чтобы эта синекура продолжалась и дальше, в массу была вброшена довольно сомнительная идея о том, что нам снова не хватает демократии. Так и родился закон об упрощенной регистрации партии, который должен стать той самой загогулиной, что позволит (опять же: разделяя и властвуя!) дербанить то, что еще осталось в стране. Зато теперь в каждом районном центре области можно будет построить по партии. И не по одной! – только радуйся.

Стремление сверху разделить протестный мейнстрим, разбить его на ручейки, выгородить запрудами, проредить каналами порождает тем временем в обществе самые разные и нелепые дискуссии. Например, о гей-культуре и толерантности или надо ли сажать многострадальных панк-юродивых за их рок-н-рольную молитву в храме Христа Спасителя. Людей, озабоченных  борьбой за выживание, продолжают провоцировать, дразнить, как быка на арене красной тряпкой, при этом любой ценой пытаясь сохранить нынешнюю форму олигархически-чиновничьего капитализма, предлагая взамен лишь возможность поиграть в партийные «кубики».

Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь