Сегодня: Понедельник, 23 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Бизнес-решения вне рамок Аренда МеdEХРО.PRO-SPORT 7 причин платить за газ вовремя Широкий выбор масел Балтийский лизинг Ниже не будет! Концерт памяти Резиновые сапоги осенью? Будь в форме-7 Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Синица на диване…

06.11.2012 14:42 ПЛН, Псков

Мой друг живет в Европе. Не по своей воле он уехал туда. Пережив три неудачных покушения после цикла публикаций о краснодарской мафии, четвертого он ждать не стал и с помощью международного пен-клуба оказался за границами нашей необъятной Родины, которая по странному стечению обстоятельств не захотела искать ни нападавших на него, ни заказчиков этого преступления. Мы по-прежнему общаемся с ним по электронке, обмениваясь самыми разными новостями, начиная от  здоровья родных и близких и кончая тем, что сбрасываем другу другу ссылки на самые, как нам кажется, интересные публикации. Одной из последних с его стороны стал перепост на статью юмориста и оппозиционера Виктора Шендеровича, в которой он в лучших традициях Юлии Латыниной бичует тех, кто не хочет встать с дивана, чтобы, так сказать, возвысить свой голос, предпочитая смотреть все протестные выступления по телевизору. Ну, в общем, старинная московская песня про «народ-быдло» и «анчоусы», которые гребут туда, где сытнее и спокойнее.

Мы довольно вяло поспорили с приятелем на эту тему - все-таки друзья, чтобы из-за какого-то юмориста портить отношения. Тем не менее, на все его, впрочем, обоснованные восторги по поводу стиля (писать Шендерович умеет, как ни крути), я ответил в том смысле, что как бы ни хотелось вождям оппозиции иного, но наши граждане предпочитают жить по принципу «лучше синица в руках…». И с этим пока ничего поделать нельзя. Вот когда останется в магазинах одна мокрая «докторская колбаса» (село погублено напрочь), когда литр бензина будет стоить больше прожиточного минимума, когда за воздух, воду и грибы в лесу надо будет платить, вот тогда люди реально поднимутся с дивана. НЕ приведи, конечно, Господь…

Думаю, что ждать осталось совсем немного: лет двадцать, а может - и того меньше. Ну… ровно столько, чтобы провинция успела наконец-то нажраться и вкусить от прелестей цивилизации, чем уже пресытилась Москва и другие города-миллионники. Денег там навалом, да и  жизнь не то, чтобы сытнее, но значительно комфортнее, чем в небольших областных центрах вроде Пскова или Новгорода. Главное, больше выбор: хочешь быть смелым, гордым и независимым – иди в дворники. Теперь они получают до 30 тысяч – деньги, о которых только мечтает маломощная провинциальная интеллигенция. Выметай по утрам из двора презервативы, а потом сочиняй симфонию, работай кистью в стиле метафизического синтетизма.

Провинция только-только приобщается к дарам цивилизации и с радостным изумлением узнает, что сервис может быть не только советским. Замечают перемены и приезжающие к нам иностранцы. Не так давно пришлось общаться с одной дамой, которая последний раз была в России лет 20 лет назад. На банальный вопрос «ну и как вам у нас?». Она обстоятельно начала объяснять, что та же самая «лента» или «империал», куда она забегала за покупками, являют собой хороший европейский уровень.

- Стало больше кафе, ресторанов, где можно не просто посидеть, но и засидеться.

Ну, в общем… растем потихоньку. Но для того, чтобы это движение в ширину и толщину получило еще больший толчок, нужно только дать той же самой провинции (прошу прощения за банальность) еще больше денег. Но тут-то и возникает дилемма, которая, полагаю, больше всего и пугает власть предержащих.

Истина не нова: чем беднее люди, тем легче ими манипулировать. Чем богаче, там больше у них амбиций. Чем бесправнее гражданин, тем легче его купить на красивую, но несбыточную мечту. Типа национальной идеи. Или - что каждый житель страны будет платить за жилье в два раза меньше, чем сейчас; будет получать свою долю от продажи за рубеж природных ресурсов. К слову, это не фантазия автора, а строки из предвыборного манифеста «единороссов» от 2002 года.  В 2012-м, накануне выборов самый главный претендент на пост президента снова пообещал, что скоро Россия станет процветающей страной, где учителя и врачи станут привилегированным слоем государственных служащих, через 18 лет государство окончательно решит жилищный вопрос, а еще через 38 лет в России начнется спасительный демографический подъем. Аж дух захватывает…

Правда, что-то мешает поверить в эту благость, хотя бы потому, что на все наши «хотелки» нужны деньги. Много денег! А где же их взять, если наше, увы, единственное «национальное достояние» без счета транжирит их на стороне. За какие красивые глаза «Газпром», например, отстегивает по 15 млн. евро ежегодно немецкому футбольному клубу «Шальке»? Золотым дождем осыпаны «Црвена Звезда» (Сербия) и знаменитый «Челси» Абрамовича. Летом этого года подписан договор, и теперь крупнейшая энергетическая компания носит гордое звание официального партнера Лиги чемпионов. Если верить СМИ, это «удовольствие» россиянам (!) обошлось еще в 40 миллионов евро. Жаль, не знают об этом наши домохозяйки, которые не интересуются футболом, а если бы узнали, то наверняка спросили г-на Миллера: почему корпорация занимается пиаром вместо того, чтобы семимильными шагами газифицировать не только нашу область, но и остальную Россию.

Но прежде чем спросить об этом, у наших граждан должно проснуться чувство собственного достоинства, уважение к самим и себе и вполне нормальное требование, чтобы правительство с не меньшим уважением относилось к собственному народу.  Чтобы это уважение возникло, народ нужно ценить в звонкой валюте, а не отделываться прекраснодушными пассажами в сторону всех, кто обитает за МКАДом.  Однако понять Кремль тоже ведь можно: дашь людям что-то сверху меры - загордятся, а меньше – не приведи Господь, сдохнут.

Поэтому и балансируем мы где-то на грани. С одной стороны - Шендерович, а с другой – синица в руках…

Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31