Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мобильное приложение Псков За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Консультирование в Пскове Присадки для топлива День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Венедиктов Псков-ЭКСПО



Водка и телик!

09.01.2013 09:27 ПЛН, Псков

Новогодние праздники оставили стойкое ощущение  deja vu…Снова ненавистный оливье,  дешевое шампанское рекой и… мучительный вопрос на следующее утро очередного выходного дня: что делать?

Идти в  Финский парк, чтобы мокнуть под дождем? Мы, к слову, с нашим младшим отправились туда уже 2-го января. Больше двух часов катания на «ватрушке» - под моросящим дождичком - недоросль 12 лет не выдержал.  Следующий день был посвящен культпоходу в Ледовый дворец. Все удовольствие - час. Расходы - в пределах тысячи. Многовато, конечно, но под дождем открытые катки не работают. Не забыли навестить и комплекс «Электрон», где барахтанье «под сенью струй» заняло около двух часов - уложились на троих в 1200 рэ. На следующий день планировался культпоход в музей, однако молодой человек идти туда категорически отказался. И оно вполне понятно: псковский школьник к своему шестому классу уже может сам давать экскурсии в Поганкиных палатах.

Впрочем, дети даже в слякотную погоду могут найти занятия по душе. В некоторых школах и спортивных секциях тренировки не прекращались всю новогоднюю неделю, а что может предложить городская культура взрослым? Ну, в баню сходить перед Рождеством - и все? Остается только водка и телевизор, что, в конечном итоге, не могло не перерасти в мордобой, перераставший местами в смертоубийство. Первая неделя Нового года в этом смысле поставила своеобразный антирекорд:  почти два десятка криминальных трупов, включая несчастные случаи и ДТП со смертельными случаями.

Вообще проблема  досуга неизменно встает перед  рядовым гражданином уездного города П именно в зимнее время. И все в виде каких-то риторических вопросов. Почему, например, оказалась забыта рождественская кузнечная традиция? В прошлом году, например, в Музейном переулке народ массово отмечал святки. Нынче-то что случилось? Артисты заболели, баяны порвались? Мне возразят: ну что вы тут хнычете, у нас ведь столько культурного по области? Вот именно: по области! Поднимите руку, кто из псковичей хоть раз побывал в усадьбе Мусоргского или Римского-Корсакова? Знает ли кто, что у нас есть мемориальное Полибино, где росла великая женщина-математик Софья Ковалевская? Чтобы до этих чудес добраться, нужно пилить и пилить на перекладных по нашим жутким зимним дорогам.

Может быть, нашему ведомству по культуре позаимствовать опыт железнодорожников, которые запускают по городам и весям поезда-выставки, где представлены последние достижения транспортного хозяйства? Заезжал он и к нам. Многим понравилось. Почему бы, например, не проводить новогодние выездные выставки из тех же Вечаш или Лосиц, где находится музей-усадьба выдающейся детской писательницы Маргариты Ямщиковой, которую жители областного центра знают по псевдониму «Ал. Алтаев»? Точно также можно пригласить в областной центр и энтузиастов из Острова, где находится крупнейшее собрание оружия времен Великой Отечественной войны. У меня почему-то нет сомнения, что ее собиратель Петр Михайлович Гринчук не откажется показать ее в стенах областного музея-заповедника. Приятным бонусом могло бы стать свободное посещение всех этих выставок - наше «народное достояние» может себе позволить сделать псковичам такой подарок.

Однако, что мы все о прекрасном? Хочется оборотить свой взгляд на наш совершенно не креативный муниципалитет. Понятно, что ему не до развлечений - денег нет. Но вот странность: зеленые бумажки у наших депутатов находятся исключительно в избирательную кампанию. Тут у них и извилин на массовые мероприятия хватает: начиная от раздачи пенсионерам гречки и прочих концентратов и кончая беспроигрышными лотереями с приглашением профессиональных ряженых. Но стоит им только получить заветный мандат, как они…засыпают и все это время стараются держаться подальше от коварного электората. Новый год, увы, не исключение. Где должен быть народный избранник «во дни торжеств и бед народных»? Не только в церкви свечку держать, а в гуще народных  масс. Например, по ледяной горке можно (!) построить в каждом (!!) микрорайоне. Ума и средств на это хватит: нужно лишь пару кубометров досок да пару ведер воды. Дешево и сердито! Зато сколько радости и удовольствия.

Отдельный разговор о наших рестораторах. Это хорошо, что они перед Новым годом  «наехали» на власть с категорическим требованием в обязательном порядке посещать кафе и прочие заведения. Так, к слову, должен будет сделать и губернатор, когда придет время первой премьеры нового руководителя академического театра драмы. Собрать всех своих подчиненных, депутатов и в  категорической форме приказать: чтобы были! С женами, чадами и домочадцами!!

- И чтоб партер блистал! - брюликов-то у наших богатеньких буратин, думается, не мерено.

Вот тогда-то и поднимется авторитет драматического искусства.

Но…мы отвлеклись от ресторанных дел. Что, кроме теперь уже банального суши, там могут предложить? В самом выигрышном положении до недавнего времени было одно из кафе города, куда публика ходила, чтобы специально послушать Сашу Мамедова. Сейчас он тяжело болен (поправляйся!), и наплыв желающих вспомнить классику рок-н-ролла не тот. Но почему бы не заманивать не борщом и компотом, а чем-то необычным. Перечитайте классиков. Рекомендую для начала афишу кафе «Бом» (Алексей Толстой, «Похождение Невзорова или Ибикус»)

- Вечер-буф молодецкого разгула  Футуротворчества.  Выступление  четырех гениев. Стихи. Речи. Парадоксы.  Открытия.  Возможности. 

Качания.  Засада гениев. Ливень идей. Хохот. Рычание. Политика. 

В  заключение  -  всеобщая вакханалия.

Понятно, что «всеобщую вакханалию» тут же пресечет полиция, но стихам-то они перечить не станут? Не говоря уже о «засаде гениев». Понятно, что все сказанное выше не более чем досужие размышлизмы, не претендующие на глубокий анализ и всесторонний охват, но унылый новогодний вид областного центра с бесцельно шатающимися гражданами (Детский парк и тот закрыли!) производит гнетущее впечатление. 

Впрочем, если, конечно, у властей стоит сверхзадача: оставить народ один на один с телевизором и водкой, то в таком случае Новый год удался…

Юрий Моисеенко

P.S. «Панэм эт цирцензес!» (Panem et circtnses!) ревел римский плебс, требуя от своих повелителей даровой пищи и бесплатных развлечений в награду за ту поддержку, которую они им оказывала. И люди, стремившиеся к власти, считались с этим требованием, устраивая раздачи денег, средство пропитания, развлекая народ гладиаторскими боями. Выражение, ставшее крылатым, заимствовано из 7-й сатиры римского поэта Ювенала. Это был лозунг римской черни при императоре Августе.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30