Сегодня: Понедельник, 23 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! Аренда Бизнес-решения вне рамок 7 причин платить за газ вовремя МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 Концерт памяти Резиновые сапоги осенью? Широкий выбор масел Балтийский лизинг Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Водка и телик!

09.01.2013 09:27 ПЛН, Псков

Новогодние праздники оставили стойкое ощущение  deja vu…Снова ненавистный оливье,  дешевое шампанское рекой и… мучительный вопрос на следующее утро очередного выходного дня: что делать?

Идти в  Финский парк, чтобы мокнуть под дождем? Мы, к слову, с нашим младшим отправились туда уже 2-го января. Больше двух часов катания на «ватрушке» - под моросящим дождичком - недоросль 12 лет не выдержал.  Следующий день был посвящен культпоходу в Ледовый дворец. Все удовольствие - час. Расходы - в пределах тысячи. Многовато, конечно, но под дождем открытые катки не работают. Не забыли навестить и комплекс «Электрон», где барахтанье «под сенью струй» заняло около двух часов - уложились на троих в 1200 рэ. На следующий день планировался культпоход в музей, однако молодой человек идти туда категорически отказался. И оно вполне понятно: псковский школьник к своему шестому классу уже может сам давать экскурсии в Поганкиных палатах.

Впрочем, дети даже в слякотную погоду могут найти занятия по душе. В некоторых школах и спортивных секциях тренировки не прекращались всю новогоднюю неделю, а что может предложить городская культура взрослым? Ну, в баню сходить перед Рождеством - и все? Остается только водка и телевизор, что, в конечном итоге, не могло не перерасти в мордобой, перераставший местами в смертоубийство. Первая неделя Нового года в этом смысле поставила своеобразный антирекорд:  почти два десятка криминальных трупов, включая несчастные случаи и ДТП со смертельными случаями.

Вообще проблема  досуга неизменно встает перед  рядовым гражданином уездного города П именно в зимнее время. И все в виде каких-то риторических вопросов. Почему, например, оказалась забыта рождественская кузнечная традиция? В прошлом году, например, в Музейном переулке народ массово отмечал святки. Нынче-то что случилось? Артисты заболели, баяны порвались? Мне возразят: ну что вы тут хнычете, у нас ведь столько культурного по области? Вот именно: по области! Поднимите руку, кто из псковичей хоть раз побывал в усадьбе Мусоргского или Римского-Корсакова? Знает ли кто, что у нас есть мемориальное Полибино, где росла великая женщина-математик Софья Ковалевская? Чтобы до этих чудес добраться, нужно пилить и пилить на перекладных по нашим жутким зимним дорогам.

Может быть, нашему ведомству по культуре позаимствовать опыт железнодорожников, которые запускают по городам и весям поезда-выставки, где представлены последние достижения транспортного хозяйства? Заезжал он и к нам. Многим понравилось. Почему бы, например, не проводить новогодние выездные выставки из тех же Вечаш или Лосиц, где находится музей-усадьба выдающейся детской писательницы Маргариты Ямщиковой, которую жители областного центра знают по псевдониму «Ал. Алтаев»? Точно также можно пригласить в областной центр и энтузиастов из Острова, где находится крупнейшее собрание оружия времен Великой Отечественной войны. У меня почему-то нет сомнения, что ее собиратель Петр Михайлович Гринчук не откажется показать ее в стенах областного музея-заповедника. Приятным бонусом могло бы стать свободное посещение всех этих выставок - наше «народное достояние» может себе позволить сделать псковичам такой подарок.

Однако, что мы все о прекрасном? Хочется оборотить свой взгляд на наш совершенно не креативный муниципалитет. Понятно, что ему не до развлечений - денег нет. Но вот странность: зеленые бумажки у наших депутатов находятся исключительно в избирательную кампанию. Тут у них и извилин на массовые мероприятия хватает: начиная от раздачи пенсионерам гречки и прочих концентратов и кончая беспроигрышными лотереями с приглашением профессиональных ряженых. Но стоит им только получить заветный мандат, как они…засыпают и все это время стараются держаться подальше от коварного электората. Новый год, увы, не исключение. Где должен быть народный избранник «во дни торжеств и бед народных»? Не только в церкви свечку держать, а в гуще народных  масс. Например, по ледяной горке можно (!) построить в каждом (!!) микрорайоне. Ума и средств на это хватит: нужно лишь пару кубометров досок да пару ведер воды. Дешево и сердито! Зато сколько радости и удовольствия.

Отдельный разговор о наших рестораторах. Это хорошо, что они перед Новым годом  «наехали» на власть с категорическим требованием в обязательном порядке посещать кафе и прочие заведения. Так, к слову, должен будет сделать и губернатор, когда придет время первой премьеры нового руководителя академического театра драмы. Собрать всех своих подчиненных, депутатов и в  категорической форме приказать: чтобы были! С женами, чадами и домочадцами!!

- И чтоб партер блистал! - брюликов-то у наших богатеньких буратин, думается, не мерено.

Вот тогда-то и поднимется авторитет драматического искусства.

Но…мы отвлеклись от ресторанных дел. Что, кроме теперь уже банального суши, там могут предложить? В самом выигрышном положении до недавнего времени было одно из кафе города, куда публика ходила, чтобы специально послушать Сашу Мамедова. Сейчас он тяжело болен (поправляйся!), и наплыв желающих вспомнить классику рок-н-ролла не тот. Но почему бы не заманивать не борщом и компотом, а чем-то необычным. Перечитайте классиков. Рекомендую для начала афишу кафе «Бом» (Алексей Толстой, «Похождение Невзорова или Ибикус»)

- Вечер-буф молодецкого разгула  Футуротворчества.  Выступление  четырех гениев. Стихи. Речи. Парадоксы.  Открытия.  Возможности. 

Качания.  Засада гениев. Ливень идей. Хохот. Рычание. Политика. 

В  заключение  -  всеобщая вакханалия.

Понятно, что «всеобщую вакханалию» тут же пресечет полиция, но стихам-то они перечить не станут? Не говоря уже о «засаде гениев». Понятно, что все сказанное выше не более чем досужие размышлизмы, не претендующие на глубокий анализ и всесторонний охват, но унылый новогодний вид областного центра с бесцельно шатающимися гражданами (Детский парк и тот закрыли!) производит гнетущее впечатление. 

Впрочем, если, конечно, у властей стоит сверхзадача: оставить народ один на один с телевизором и водкой, то в таком случае Новый год удался…

Юрий Моисеенко

P.S. «Панэм эт цирцензес!» (Panem et circtnses!) ревел римский плебс, требуя от своих повелителей даровой пищи и бесплатных развлечений в награду за ту поддержку, которую они им оказывала. И люди, стремившиеся к власти, считались с этим требованием, устраивая раздачи денег, средство пропитания, развлекая народ гладиаторскими боями. Выражение, ставшее крылатым, заимствовано из 7-й сатиры римского поэта Ювенала. Это был лозунг римской черни при императоре Августе.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31