Блоги / Юрий Моисеенко

С чувством глубокого удовлетворения, или «I can’t get no satisfaction»

19.10.2017 17:03|ПсковКомментариев: 13

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

В связи с последними событиями в «желтом доме» на Некрасова нашим диванным экспертам все чаще задают вопрос: можно ли верить чиновникам? Отвечаем четко и по-военному: пусть верят! Нельзя же лишать последней надежды Андрея Анатольевича и всю его «королевскую рать», которая восемь лет назад приехала в Псков, что время, проведенное ими на берегах Великой, было потрачено зря.

Пусть верят, что зерна оптимизации, брошенные в местные суглинки, дали щедрые плоды, которые преемник Турчака соберет щедрым урожаем голосов осенью 2018 года. Надо признаться, что и граждане  отъезжающие тоже провели время с большой пользой. Андрей Анатольевич, говорят, научился играть в хоккей для чего, собственно, и был выстроен Ледовый дворец - шутка. Следует отметить, что список подобного рода достижений у прежнего главы области получился довольно приличный:кроме Ледового, запустили, например, современный игровой комплекс в Борисовичах с бассейном. В этом году (впервые за 20 лет) была сдана новая школа, онкологический центр, а до этого была ЦРБ в Стругах Красных, приемный покой городской больницы в Пскове, хирургический корпус в Великих Луках, областной сосудистый центр…

И это при том, что область никогда не мечтала стать регионом-донором: ни нефти, ни газа, других полезных ископаемых у нас как не было, так и нет. Народ еще удивлялся: как это Андрею Анатольевичу удавалось так крутиться? Секрет фокуса экс-губернатора довольно прост: не имея денег, он научился почти виртуозно пользоваться тем, что дает сама «природа». Читай, банки. Коммерческие кредиты и стали одним из главных источников его административного вдохновения. На сегодняшний день регион задолжал по своим финансовым обязательства 15 млрд рублей и ежегодно платит только по процентам почти один миллиард рублей. В настоящее время госдолг Псковской области составляет 94,2% по отношению к собственным доходам. При этом кредитная нагрузка выросла в 75 раз. Все это позволяло Турчаку во время встречи с президентом докладывать о достигнутых успехах, но для преемника экс-губернатора г-ну Ведерникова в этом «омуте» ловить нечего: путь на кредитный рынок для него закрыт - все лимиты выбраны. Если, конечно, Минфину не прикажут сделать широкий жест, чтобы он обнулил все долговые обязательства Псковской области.

Остается еще «план Б», которым тоже довольно успешно пользовался Андрей Анатольевич. Есть основания полагать, что не он лично изобрёл этот способ добывания денег, но то, что эта «технология» не раз применялась в регионе, - спору нет. Суть метода проста: найти повод, который был бы замечен на федеральном уровне. Под него расписать программу, а потом добиться в кремлевских кабинетах разрешения, чтобы отпущенные деньги потратить «на пароходы, строчки и другие добрые дела». Оппозиция полагает, кое-что уходило в откаты, однако большая часть денег тем не менее доходила до потребителя. Конечно, существуют в природе и другие, более привычные способы заработка. Например, поддержка промышленности, аграрного сектора, но в эти сферы нужно сначала вложиться, и только потом – минимум, через пятилетку – пожинать плоды трудов праведных. Столько времени у Андрея Анатольевича не было (да и задача сохранить область в ее первозданном виде, видимо не стояла), поэтому был выбран самый короткий и наиболее эффективный. В этом смысле наиболее показательной стала операция «Изборск», когда незаметный на карте страны поселок Старый Изборск неожиданно стал центром празднования 1150-летия основания Российской государственности. Пришлось, конечно, потратиться на оркестр из Большого театра, но зато была восстановлена (не без проблем) Изборская крепость, капитально отремонтирован Академический театр имени Пушкина, проложены дороги. «Псковские дали» даже показали по Первому каналу, но… пиара много не бывает. Следующий проект касался празднования 850-летия упоминания Великих Лук в русской летописи. Под него тоже были выделены немалые деньги. И пусть обещанный путепровод (главная проблема южной столицы региона) не сдали к сроку. Однако его все-таки заложили и скоро достоят - при обычном ходе вещей его не было бы вовсе. Благодаря усилиям Турчака областная столица оказалась включенной и в федеральную целевую программу по развитию туризма - всего на создание рекреационного кластера «Псковский» из российского бюджета было выделено более полутора млрд рублей. Кроме того были привлечены частные инвестиции. За четыре года участия в ней успели капитально отремонтировать набережные рек Великой и Псковы, благоустроить парки областной столицы, ее центральные улицы и т.д. С подачи Турчака был запущен масштабный проект переоборудования под кампус ПсковГУ заброшенного здания гостиницы «Интурист». Если г-н Ведерников творчески воспользуется опытом своего предшественника, то он может реально рассчитывать на 12 млрд (такая во всяком случае сумма мелькает в СМИ), которые федеральный центр грозится выделить на предстоящую Ганзу-2019.

Между тем одного международного фестиваля мало. Нужны другие источники доходов, потому что перед регионом стоит немало других задач, которые условно назовем «русским троеборьем», а именно: дерьмо, вода и дрова. Начнем с первого «ингредиента». Его у нас очень много. Даже чересчур… И не только на юге области, захваченном с подачи Андрея Анатольевича (дай ему Бог здоровья) великолукским свинокомплексом, но и в областном центре. С начала года тот же самый Народный фронт при каждом удобном и неудобном случае продолжает дуть в уши чиновникам о том, что 1 января заканчивается срок эксплуатации псковской городской свалки. В ответ была создана рабочая группа, которая должна, типа, обсуждать проблему и искать пути ее решения. За десять месяцев этого года завернули уже несколько проектов, среди которых, в том числе, было и строительство мусоросжигающего завода. Причем, за счет инвестора! По каким причинам – никто не знает, однако альтернативы предложено так и не было. Есть подозрение, что Турчак намеренно уходил от решения этой проблемы. Скорей всего, в запасе у НПО «Ленинец» не было на примете «своей» компании, которая могла войти в регион. К тому ссориться с местными мусорщиками, которые уже оттоптали себе участок, не входило в плану Андрея Анатольевича. Короче, дотянули. Турчак - уже без пяти минут сенатор, до закрытия свалки осталось два с половиной месяца, а в этом сфере еще и конь не валялся. При этом прокуратура настроена саамы решительным образом и уже предупредила: на этот раз никаких поблажек и переносов не будет. Как выкрутится Ведерников? – вопрос вопросов.

Следующие «лоты» - это «дрова» и «вода». Так мы условно назовем проблемы не только коммунальные, но и социального характера. Подтверждением сказанному можно считать недавно прошедший в областной столице многолюдный митинг, организованный псковскими профсоюзами. Учителя, врачи и представители среднего медицинского персонала вышли на центральную площадь города, чтобы потребовать индексации заработной платы работников бюджетной сферы. «Слуги народные» из областного собрания сами принять решения по этому поводу, понятно, не хотят и несут несусветную чушь про то, что «200 рублей это не деньги» и о какой-то «мотивации к труду». Теперь они будут смотреть в рот Михаил Юрьевичу: что он скажет? И тут тоже попасть впросак нельзя: выборы губернатора состоятся осенью 2018 года, а местный электорат при всей своей инертности уже прославился протестным голосованием. Так в свое время пролетели, как фанера над Парижем, Туманов, Михайлов… Следующим в этом списке может оказаться и Ведерников, у которого нет своей команды (во всяком случае оная себя так и не обнаружила), нет бизнес-элиты, на которую он может опереться в случае крайней необходимости, нет и золотого запасу, как у «батьки пана-атамана Грициана Таврического». Короче, дилемма…

Среди других неразрешенных, но замороженных конфликтов - насущная необходимость переоценки кадастровой стоимости земли в Псковской области. Если ее не провести, то дачное садоводство в течении пары лет будет уничтожено в регионе, как класс. В подвешенном состоянии находится и вопрос об индексации социальных выплат ветеранам труда, которые и без того стали «крайними» после введения единой выплаты компенсации на жилищно-коммунальные услуги. Особого внимания исполняющего обязанности губернатора требует и здравоохранение - с грехом пополам запущенный онкоцентр не делает погоды в отрасли. Разве нормально, когда на вызов к пациенту в южной столице области приезжает аварийная «летучка» от местной теплосети, а в Дедовичах дожились до того, что нет пробирок для забора крови – их должен купить в частной аптеке сам пациент? При этом формально здравоохранение у нас бесплатное - так, во всяком случае, написано в Конституции. А еще в Пыталовской районной больнице провалилась крыша. В Печорской - в стене щель, говорят, уже больше сорока сантиметров. О катастрофической нехватке врачебных кадров и нищенской зарплате персонала просто умолчим. Однако «майские указы» президента никто отменять не собирается и отчитывать по их исполнению рано или поздно придется. Остается и фундаментальная проблема области – растущая бедность населения. По данным «РИА Рейтинг» регион еще в 2016-м признали самым бедным в стране по благосостоянию семей. Если к этому «сальдо» добавить катастрофическую демографию, постоянный отток трудоспособного населения в столицы, то вывод можно сделать однозначный: приемнику Турчака достается непростое наследство. Как он будет решать проблемы, которые оказались не под силу предшественнику, покажет время. Если не произойдет чего-то сверхъестественного (типа, забьет нефтяной фонтан где-нибудь под Качаново), то с высокой степенью вероятности можно предположить, что преемник Турчака продолжит возню с «тришкиным кафтаном», «сшитым» из 22 млрд рублей, выделяемых столицей на жизнь провинции. Здравоохранение так и не выйдет из крутого пике, образование продолжит «сеять разумное, доброе, вечное» под знаком оптимизации, а сам регион останется в конце общероссийской таблицы по уровню жизни, балансируя на грани выживания.

Ну а тем временем «верные вассалы» Андрея Анатольевича с чувством глубокого удовлетворения от проделанной работы, обживают новые кабинеты в столице, в же Пскове от нечего делать (как известно, в провинции «кроме мордобития никаких чудес») развлекаются, как могут. Например, уже стало известно, что некий социально-виртуальный ресурс начал голосования на звание самого сексуального губернатора России. В список претендентов включили – угадайте с трех раз! - временно исполняющего обязанности главы Псковской области Михаила Ведерникова. Местные дивы, подражая высокооплачиваемым голливудским шлюхам с придыханием стонут «красавчег», но от желания прогнуться, забывают о собственной физиологии: женщины «любят» ушами. И чем больше этой самой «лапши» на ушах, тем горячее страсть, но пока Михаил Юрьевич хранит гробовое молчание относительно своих дальнейших планов. В этой связи наша диванная общественность вносит предложение: перенести конкурс на более поздний срок, когда кроме внешних данных, можно будет оценить и красноречие, и дала исполняющего обязанности.

В коридорах власти – свои игрушки. Например, третьего дни претенденты на кресло главы администрации областной столицы - сити-менеджера - отказались принимать участие в конкурсе на соискание этой должности, дружно – как один – сняв свои кандидатуры. Такой неожиданный демарш вынудил специальную комиссию признать конкурс несостоявшимся. С одной стороны подобные действия не лишены практического смысла. Ни для кого не секрет, что г-н Калашников был креатурой Андрея Анатольевича, который после нескольких неудачных попыток совладать с вольнолюбивой натурой г-на Цецерского, присобачил ему такую «правую руку в виде сити-менеджера, которая делала все, как ей приказывали из Кадетского корпуса, но при этом как-то ладила и с Иваном Николаевичем. В городской администрации уверены, что подобная система взаимоотношений сохранится. Тогда, на кой хрен, строить из себя невинность и проводить фиктивный конкурс при новом губернаторе? Наши диванные политики не сомневаются, что у технократа Ведерникова есть свои тузы в рукаве, которые в нужные моменты он будет вытаскивать, чтобы выстроить свою персональную вертикаль власти.Мы бы точно так и поступили, не став торопить события, когда на кону стоит предстоящий распил 12 млрд-ов на Ганзу-2019. Короче, все идет своим чередом, как в «верхах», так и в «низах», которым на днях объявили, что с Нового города ожидается повышение тарифа на капитальный ремонт на четыре процента. Реакция в виртуальной сфере на этот информационный вброс был примерно такой же, как в популярном мультике: шо, опять? Опять и снова! А вы чего хотели, граждане-крестьяне: чудеса в решете кончились после сразу после всеобщей ваучеризации всей страны.

На этот разрешите закончить. С вами был ваш диванный политик Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм…

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 685 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.