Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Вся правда о подкупе избирателей Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Знаем проблемы - видим решение! Руки вверх! Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Стадион в Острове Фестиваль Аренда Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Гайдар. Гроздья пролетарского гнева

05.02.2010 19:27 ПЛН, Псков

Псков

Сам черт сейчас не разберет: что происходит в экономике. Официальные власти уверяют, что такой стабильности еще никогда не было. Поэтому пора эту самую стабильность – наше главное и, кажется, единственное богатство – отправлять на экспорт. В ту же самую Швецию, например, где полный отстой и деградация. Зато средняя заработная плата (в пересчете на русские доллары) составляет 92 тысячи, а часть коммунальных услуг (в том числе и холодная вода) отпускается гражданам бесплатно. Приятное известие для жителей России, где с Нового года тарифы на ЖКХ подняли на 20 (и более) процентов. Свой «восторг» по этому поводу уже продемонстрировали, например, жители Калининграда, когда более 10-и тысяч человек вышли на главную площадь города, чтобы сказать, что они  конкретно думают по этому поводу. Правда, единороссы ожидали услышать совсем другое, ну да им это и не в диковинку, хотя речь сейчас все-таки о другом. Тут на днях прокурор области призвал своих коллег работать, как завещал Козьма Прутков, то есть зреть в корень!

В этой связи, у обывателя (к коим автор этих строк себя и относит) возникает вопрос: где же все-таки зарыт корень нашего сегодняшнего экономического отчаяния? И как тут не вспомнить имя «паганини либеральной экономики», «эйнштейна фермерского ведения сельского хозяйства» Егора Гайдара. При этом некоторые (Чубайс, Хакамада и иже с ними) призывают ему памятник поставить, а блоггер под многозначительным ником «Калашников» наоборот: ниспровергает этого экономического исполина с пьедестала.

Псков

-  Жаль! - сокрушается он, - что это…не дожило до трибунала!

А далее, чтобы не быть голословным, приводит свою точку зрения на гайдаровские реформы:

- Гайдар запустил процесс деградации русских, как научно-промышленной силы, как сильной и культурной нации, – бушует в своем ЖЖ коллега. – Его реформы открыли путь наверх самым инфернальным слоям общества, вызвали криминальную революцию. Приход к власти откровенных бандитов и уничтожение самой технологически развитой части промышленности вызвало гибель, как минимум, 10 миллионов русских с 1992 года Был шок – но без терапии. - Гайдароиды (о, как загнул! – прим. Авт.) погубили сбережения русско-советских людей, полностью уничтожив средний класс…Тем самым была подорвана основа любой здоровой экономики: этика честного труда. К чему стараться, если все равно останешься нищим? Выдвижение наверх самых наглых и беспардонных дискредитировало ту же трудовую этику, задало стереотип нового времени: «Успешна лишь сволочь».

Ну… и так далее. Сам черт не разберет этих столичных  экспертов: одни кричат – «светильник разума», а другие – «убийца». А что же думает по этому поводу народ? Согласно пушкинской теории он, как правило, безмолвствует, но в данном случае у нас есть уникальная возможность понять реакцию низов на судьбоносные сдвиги в экономике. В качестве доказательства не могу не вспомнить инцидент, который произошел не где-нибудь, а именно в Пскове, где отчетливо стало понятно отношение рядового пролетариата к отцу шоковой терапии, когда местные пролетарии Гайдару чуть по морде не надавали...

Было это…ну почти сразу после отставки Егора Тимурыча, когда, воспользовавшись массой своего свободного времени, он прикатил в Псков (а точнее - в Кривск) для участия в одном весьма представительном семинаре. Приехал, буквально, на один день, а до этого захотел встретиться со своими единомышленниками. В частности, мэром Александром Прокофьевым (был такой до того, как его подсидел Хоронен), а также выступить перед выдающимися политиками региона.  Сразу же после прибыли московского поезда кортеж с автомобилем, в котором находился Егор Тимурович, должен был подъехать к гостинице «Рижской». Чтобы предупредить ее администрацию о высоком госте, туда же поспешил один из встречавших гостя чиновников. Повторюсь еще раз: называть фамилию этого человека не буду, чтобы не смущать служаку.

Итак, гонец подъехал к парадному крыльцу, кого нужно предупредил, а потом остался в фойе ждать Егора Тимурыча. Тут же бригада грузчиков носила какие-то шкафы, тумбочки, и - на беду - один из рабочих поинтересовался: дескать, кого ждем, гражданин-товарищ-барин?

- Да Гайдар должен подъехать, - коротко ответил встречавший. И тут же понял, что сболтнул  лишнее, потому что в ответ услышал такую (!) брань в адрес московского реформатора, что только снежная пыль с крыши полетела.

- Ах он, с..., б…! - заволновались работяги, - Разорил страну, а теперь ездит в провинцию лекции читать!! Сейчас-то легко советы давать! А вот сейчас мы ему и врежем...

Видя, что пролетариат настроен весьма решительно, городской чиновник перепугался не на шутку и был вынужден прибегнуть к помощи всего своего красноречия, чтобы утихомирить  бригаду разгневанных мужчин. В конце концов, конфликт удалось погасить с помощью администрации, которая срочно отправила пролетариев таскать шкафы на другой этаж, а Егор Тимурович беспрепятственно прибыл в гостиницу. Откуда, впрочем, весьма скоро и благополучно уехал рассказывать местным администраторам: почему все-таки у нас все так плохо.

Вот такой казус и произошел с отцом реформ. Впрочем, сам Егор Тимурович об этом и не узнал, а скромный чиновник ничего ему лично рассказывать не стал: к чему такие страсти - мордасти? Хотя с другой стороны: не даром Егор Тимурович везде с охраной ездил. Может быть, все-таки догадывался об истинных «симпатиях» к нему простого люда?

P.S. Сразу после случившегося, автор этих строк (в ту пору собственный корреспондент «Новой Газеты) подготовил по поводу случившегося небольшую заметку ехидного содержания и отправил в редакцию. Однако свет она так и не увидела, из чего можно сделать вывод: либерализм самой либеральной газеты не выдержал испытания пролетарской либеральностью. Именно так,  чтобы «фейсом об тейбл».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31