Блоги / Юрий Моисеенко

«Таблетка» от нравственного идиотизма

13.04.2010 15:10|ПсковКомментариев: 12

Псков

А надысь разразился очередной скандал: некая американская мамаша, устав бороться с собственным одиночеством, купила своему младшенькому билет на самолет и отправила его с глаз долой. А именно по месту прежнего жительства: в Россию.

Сам по себе перелет ребенка на дальние расстояния для западных стран не является чем-то удивительным. Автору этих строк в аэропорту Стокгольма довелось, например, видеть, как юного пассажира (лет, эдак, 5-6) с выразительной биркой на груди «я путешествую один, по возможности окажите помощь!», сопровождал к посадочному терминалу стюард. И не мудрено: аэропорт столицы Швеции - «Fly city», настолько огромен, что взрослому человеку там заблудиться пара пустяков, не то, что маленькому человечку. Правда, в нашем случае путешествие юного россиянина Артема Савельева выглядело не просто, как полет с одного континента на другой, а именно, как пинок под зад. 

Псков
Артем Савельев фото: РИА Новости

Восьмилетний ребенок, которому сказали, что он летит на экскурсию в Москву, до того момента, пока его не поместили в больницу для полного обследования, видимо, до конца не понимал, что его, как надоевшую игрушку, просто выбросили.

Случай, что и говорить, вопиющий, поэтому реакция общества последовала немедленно. Господин Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте России, член Общественной палаты РФ и просто человек не бедный,сразу взял быка за рога, заявив, что «будет ставить вопрос о лишении агентства World Association for Children and Parents аккредитации» - именноэта организация занималась усыновлением Артема и подбором ему новой семьи. Другие участники дискуссии ставили вопрос более радикально: нужно полностью (!)запретить практику передачи детей в американские семьи.

Часть публики оказалась более осторожна:

- Следует ли понимать последнее заявление (оно, к слову, принадлежит министру иностранных дел г-ну Лаврову), что потенциальным приемным родителям из Новой Зеландии, Италии, Швеции или Австралии тоже нужно сдавать билеты на самолет в далекую и негостеприимную Россию,- вполне резонно спрашивали те, кто в курсе. - Дураков везде хватает, и у нас бывают случаи не менее жестокого обращения с детьми. Не попахивают ли такие заявления официальных лиц банальной политикой, когда мы хотим ущипнуть противника, но в конечном счете пострадают от этого дети?

Вопрос далеко не праздный, если учесть, что у многих на памяти инцидент, зафиксированный в столице нашей родины, когда после «воспитания» в некой приемной семье, ребенок оказался в реанимации. Вид мальчугана, избитого до синяков, показанного практически по всем каналам телевидения, не оставил равнодушными никого. По факту издевательства над ребенком было возбуждено уголовное дело, однако «папа» измордованного детеныша даже на камеру продолжал утверждать, что он и пальцем не притрагивался к «объекту воспитания». И таких случаев, к сожалению, хватает. На моей журналисткой памяти есть другой по-настоящему кошмарный случай, когда в одном из крупных (!) городов области, довольно благополучная семья привела обратно в детский дом 14-летнюю девушку: дескать, забирайте обратно. Когда сотрудники органов опеки пришли в себя после первого шока, выяснилось, что причиной «возврата» стало то, что ребенок… вырос. Пока она была хорошенькой, ей можно было завязывать большие банты и водить на утренники, все шло нормально. Но как только началась вполне естественная для этого возраста гормональная революция, для этих вполне благовоспитанных людей лучшим выходом из ситуации стал отказ (скажем деликатно) от ранее принятых обязательств.

Если же проанализировать практику передачи детей на воспитание в другие семьи, то у нас в области прослеживается общероссийская тенденция, когда соотношение усыновителей из России и стран зарубежья приближается к пропорции 50 на 50, хотя раньше доля российских усыновителей составляла только 20-30% от общего числа. Например, в 2006 году заграничными супружескими парами было взято на воспитание 134 ребенка, проживавших в интернатных учреждениях, а российскими - только 33. В 2007 году иностранцами усыновлено 88 детей, а россиянами - 43, а в 2008 году - иностранцами - 59 и российскими парами - 47. По признанию специалистов органов опеки, как правило,дети находят в новых семьях все, чего раньше не хватало маленькому человеку: любовь, заботу и ласку – чего при всём соблюдающемся рационе нельзя отыскать ни в одном интернате. Поэтомуклики «тащить и не пущать!» вряд ли можно считать конструктивными.

Другой вопрос, если страны, на самом деле проявят добрую волю и приступят к работе над специальным межправительственным соглашением, где будут прописаны все права и обязанности сторон. Сейчас, несмотря на все грозные заклинания международным усыновлением занимаются рекрутинговые агентства -  организации частные, а значит извлекающие прибыль из этой в общем-то благородной миссии. У каждой фирмы свои критерии отбора, свои подходы. Одинаково только одно – высокие цены на подобные «услуги», как бы ни кощунственно это не звучало. При этом, как правило, прейскурант сделки является коммерческой тайной между договаривающимися сторонами. Поэтому, пока государства не возьмут на себя некие обязательства, гарантирующие благополучие ребенка, не обеспечат защиту его прав от таких вот безумных мамаш, то ситуации, в которую попал Артем Савельев, будут повторяться, шокируя нормальных людей по обе стороны океана.

Добавлю уже от себя: таких все-таки большинство.

Наша справка: как сообщили нашему корреспонденту в Псковском отделении Российского Детского Фонда, по состоянию на начало 2010 года на учёте в органах опеки и попечительства находится 3 тысячи 763 ребёнка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей. На начало 2009 года таковых было 4 тысячи 100 человек. За 2008 год было усыновлено 106 детей, в 2009 году - 100 детей, из которых передано на усыновление российским гражданам 40 детей, иностранным - 60.

Юрий Моисеенко

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 141 человек
Лента новостей
Последние новости