Сегодня: Воскресенье, 22 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Полититоги года Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Праздник города Риги

01.07.2010 13:56 ПЛН, Псков

Сегодня, 1 июля, в столице Латвии официально отпразднуют годовщину «освобождения от войск СССР»

Псков

В канун Дня памяти и скорби (22.06.10) в Пскове прошла презентация книги «Почерк зверя», рассказывающая о том, что представлял из себя оккупационный режим на территории Псковской области. При этом особое внимание в ней уделяется участию в политике геноцида против мирного населения отрядов националистов, сформированных на территории Латвии и Эстонии, которым немцы «доверяли» всю самую грязную работу. Об этом событии уже не раз писали, поэтому не будем останавливаться на нем подробно. Более любопытным сегодня, 1 июля, можно считать, что в тот же день в фойе областной администрации прошло открытие документальной фотовыставки «Уничтожить как можно больше: нацистская политика геноцида на оккупированных территориях СССР». Организаторами мероприятия стали Фонд «Историческая память» (Москва). Фотодокументы, которые были там представлены, рассказывали о трагической участи узников концлагерей для гражданских лиц «Саласпилс», а так же лагеря для военнопленных в Риге «Шталаг-350». Ранее эта выставка уже экспонировалась в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе (Москва) в рамках международной конференции «Война на уничтожение: нацистская политика геноцида на территории Восточной Европы», поэтому ее «приезд» в наш город можно было считать в некотором роде событием знаковым.

Если не вдаваться в цифры и факты, которые приводились ее авторами в пояснительных текстах, то сами фотографии, помещенные на стендах, говорят сами за себя, убедительно доказывая, что оккупационный режим для Латвии и ее народа стал подлинной трагедией. Достаточно лишь сказать, что во время  Второй мировой войны в республике была полностью (!) уничтожена вся еврейская община, а это почти 70 тысяч человек.

Псков

Об этом сегодня вспоминается тоже не случайно, потому что на днях административный районный суд Риги отменил запрет исполнительного директора Рижской думы Юриса Радзевича на мероприятие, посвященное, как говорят инициаторы, «освобождению Риги от войск СССР» армией нацистов. Фактически это означает, что теперь 1 июля гитлеровцев в латвийской столице будут чествовать на вполне законных основаниях. Если попытаться осмыслить это событие с точки зрения формальной логики, то становиться как-то не по себе от мысли, что теперь захват европейского города гитлеровцами следует отмечать, как праздник. Исходя из вышесказанного, «праздником» можно считать и сожжение гитлеровцами 4 июля (!) 1941 года в рижской хоральной синагоге более тысячи ни в чем не повинных людей. Не даром впоследствии этот день был выбран Днем памяти жертв еврейского Холокоста в Латвии.

В этой связи аргумент инициаторов неожиданного профашистского праздника 1 июля о том, что «захват Риги гитлеровцами принес радость, потому что стал освобождением от советской оккупации», несостоятелен даже если не спорить по поводу того, считать ли советский период оккупацией. Несостоятелен, во-первых, потому, что оккупация она и есть оккупация, и можно ли радоваться одной несвободе взамен другой? К тому же, если быть совсем точным и вспомнить заявление тогдашнего президента Латвии г-на Ульманиса накануне вступления в республику войск Красной Армии, то его умиротворённый тон несколько диссонирует с заявлениями нынешних радикал-патриотов, которые не знают (или не хотят знать), что в планах Гитлера значилась полная (!!) ликвидация балтийских республик. Через пару недель после того, как войска Вермахта вошли в Ригу, фюрер провел секретное совещание, на котором заявил, что территорией Германии должна стать вся Прибалтика, а Латвия, Литва и Эстония будут переименованы в т.н. «Остланд». Следствием этого междусобойчика стала инструкция рейхсминистра восточных территорий Альфреда Розенберга, где прямо говорилась о превращении той же самой Балтии «в часть великогерманского рейха путем привлечения к сотрудничеству полноценных с расовой точки зрения элементов и мер по переселению».

Брать, так по полной, поэтому немцам-фронтовикам, проявившим себя в боях и желающим фермерствовать в Прибалтике, планировалось передавать поместья размером около 1000 га и крестьянские дворы с размером угодий примерно 60 га. Далее в документе говорилось, что «латышским, эстонским, литовским сельским хозяевам придется расстаться со своими земельными наделами, но в случае их политической благонадежности они не должны быть просто согнаны, а переселены в другие районы. Горожан, у которых будут отобраны дома и предприятия для передачи фронтовикам, следует высылать как можно дальше в восточные районы».

Есть такое подозрение, что в современной Латвии эти «секретные» сведения стараются не замечать, потому что иначе трудно обосновать приравнивание «советской оккупации» к гитлеровской. Впрочем, участникам сегодняшнего парада, которые намерены пройти маршем от Музея оккупации к памятнику Свободы, какие-то сомнения, кажется, просто неведомы. Да и к чему сомневаться, если отныне день вступления в Ригу войск гитлеровцев можно считать и Днем легализацией деятельности их современных последователей.

Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31