Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Три листика ветчины

06.07.2010 14:08 ПЛН, Псков

С натуры

Псков

На прошлой неделе в Государственной Думе снова заговорили о налоге на роскошь. Быть беде…

Эта довольно странная инициатива родилась три года назад в стане новых «эсеров», в канун очередных выборов. Тогда ее отклонили, как отклонили предложенное коммунистами прогрессивное налогообложение, однако популизм, как новая форма политической небелковой жизни, видимо, неистребима у нас в России. Поэтому каждый раз она выскакивает, как черт из табакерки, когда полноводная река законотворческой мысли неожиданно иссекает – может, жара во всем виновата? И тогда, как туз из рукава шулера, появляется на свет «свежая, как майский день» идея обложить новой данью предметы «первой необходимости». Авторы этого законопроекта, ясен пень, объяснили свои благие порывы святым желанием пополнить казну. В качестве другого, субъективного аргумента, они ссылались на…стоны, которые слышатся со всех сторон.

Псков

Эти стоны есть ни что иное, как желание простых российских масс (и далее по тесту шпаргалки) «противодействовать неправомерному развитию роскоши у узкой прослойки российского общества».

В этой связи предлагалось брать мзду с жилых домов, квартир, земельных участков стоимостью от 15 миллионов рублей и выше. Не забыли они и автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от двух миллионов  и выше, ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, произведения живописи и скульптуры стоимостью от трехсот тысяч рублей…На этот раз авантюра не прошла. На дыбы встало правительство: в случае, если закон пройдет, то это не остановит желание того же Абрамовича и его последователей разнообразить свою коллекцию яхт, но регистрировать они их будут где-нибудь на Кипре и в другом оффшоре. И что толку? – спросили министры, тем более что они и так «всё!» там держат. Сомнительной признали идею самого налога и некоторые депутаты, посчитав, что купивший дом на «Рублевке» (по Конституции) не может платить за одно и тоже два раза. Судили, рядили и, в конце концов, проголосовали: законопроект получил 135 голосов, а для принятия нужно было как минимум 226.

Тем не менее, у автора этих строк (большого скептика в виду его профессиональной деятельности) есть серьезное опасение, что эта идея снова когда-нибудь снова обнаружит себя. Только на этот раз речь пойдет не о яхтах и «мальбахах», а том, что уже сейчас для подавляющего большинства граждан (в России по некоторым оценкам до 40% населения живут за чертой бедности) составляет понятие «роскошь» - еда, например. Нужно просто навести порядок в списке продуктов и признать, что шоколад или грудинка – роскошь, а морковный чай – нет. И тогда все встанет на свои места…

Не далее как третьего дня забежал за сосисками в магазинчик одной довольно популярной в городе фирмы, которая (ко всему прочему!) торгует еще мясными деликатесами. У прилавка стояла бабуля – чисто, божий одуванчик – и пересчитывала копейки в кошельке. А потом попросила продавщицу:

- Дочушь, мне три листика ветчины!

Девушка в фирменном халате, видимо, привыкшая к такого рода просьбам, не моргнув глазом, отрезала то, что просили: именно три листика деликатеса и завернула в пакет:

- С вас 32 рубля.

Что-то у бабки, видно, не сходилось и она, было, попросила убрать один листик, а потом где-то за подкладкой кошелька нашла смятую «десятку» и забрала покупку. Обычно голосистая псковская очередь, наблюдавшая эту картину, не проронила ни звука. Оно и понятно: народ у нас вечно безмолвствует.

Интернет-справка: в Дубровском районе Волгоградской области с прошлого года начала действовать программа адресной помощи, в рамках которой малоимущие пенсионеры могут один раз в 6 месяцев отоварить талон на 200 рублей, собрав комплект из 12 справок.

 Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31