Сегодня: Четверг, 30 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Суперхиты мясных продуктов Вейдерсы из неопрена Для женщин-автомобилистов Возмущены и требуют опровержения Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове Черное молоко  Участки на берегу реки Великой



Размышления о кадровых загогулинах

27.08.2010 15:18 ПЛН, Псков

Псков

В Пскове скоро появится новый глава городской администрации. На этой неделе депутаты местной Думы на своей внеочередной сессии приняли решение о проведении конкурса на замещение теперь уже вакантной должности сити-менеджера, удовлетворив просьбу Яна Лузина, который буквально накануне написал заявление об уходе.

Объясняя свое решение оставить прежнюю должность, которую занял полтора года назад, господин Лузин сообщил, что ему поступило заманчивое предложение перейти на работу в областную администрацию на должность заместителя губернатора. Теперь, «набравшись хозяйственного опыта», Ян Вячеславович будет курировать направление ЖКХ, что, как считает сам губернатор, ему вполне по силам.

Представляя своего нового заместителя, Андрей Анатольевич не преминул заметить, что должность, которая досталось Лузину, «расстрельная». И это не была оговорка: несмотря на все усилия, в коридорах власти отчетливо представляют реальное состояние жилищно-коммунального комплекса региона.

Надо полагать, что предшественник Лузина на этом посту, в недавнем прошлом глава Дедовичского района Сергей Федоров не справился со своими обязанностями. Иначе чем объяснить его стремительный перевод в городскую администрацию? Когда автор этих строк задал на недавней пресс-конференции Яну Вячеславовичу вопрос относительно причины «расстрела господина Федорова», то новый заместитель губернатора заметно смутился, а потом ответил в том смысле, что, дескать, «не надо понимать все так буквально» -  это рядовое кадровое решение.

Между тем, обжегшись на молоке, советуем  все-таки дуть на воду, поэтому, вспоминая слова самого Турчака, псковичам в ожидании грядущего отопительного сезона не худо бы прицениться к калориферам.

Псков

Пытаясь понять логику губернатора относительно всех этих «рядовых» кадровых перестановок, не трудно догадаться, что, скорей всего, единственным мотивом, объясняющим такую рокировку, можно считать желание Андрея Анатольевича лишить псковскую политическую элиту даже намека на какую-то самостоятельность. На той же самой пресс-конференции многие журналисты пытали Лузина: нет ли у вас губернаторских амбиций, какую карьерную сверхзадачу вы ставите сейчас перед собой? На что Ян Вячеславович не очень убедительно поведал, что он просто-таки мечтает поработать в команде губернатора и принести родной Псковской области как можно больше пользы, мол, других амбиций нет и не было.

Слышать это из уст человека, который за последние три года от обыкновенного предпринимателя сумел решительно продвинуться по карьерной лестнице, став руководителем областного центра, было несколько странно. Вспомним быстрый взлет Лузина. Сначала он стал депутатом, а затем председателем городской Думы, правильно сыграв на противостоянии между мэром и губернатором. Естественно, что после ухода на заслуженную пенсию Михаила Хоронена господин Лузин немедленно занял его кресло. При этом, что бы ни говорили его критики, менеджер нового поколения (не чета «красным директорам»), он быстро навел порядок в авгиевых конюшнях под названием «Горводоканал» и «Тепловые сети». Также Лузин сумел упорядочить систему коммунальных платежей, поставив надежный заслон для скороспелых фирм, которые при формировании своего уставного капитала имели всего стол да скоросшиватель. Одновременно он создал специальный отдел, куда сходились все нити по формированию муниципального заказа, что за полтора года сэкономило для городского бюджета 80 млн. рублей и т.д. Другими словами, доказал: считать деньги он умеет и более того рачительно ими распоряжается.

В оценках его деятельности со стороны псковичей также обращается внимание на развернувшееся дорожное строительство, и сейчас центр города наконец-то приведен в надлежащий вид – тот, который и должна иметь столица области. Понятно, что это произошло не без активного вмешательства Турчака, но горожане заценили и усердие сити-менеджера. В этой связи остается только надеяться, что новый глава администрации, который придет на место Лузина, обратит внимание и на другие проблемы, которые стоят сегодня перед Псковом. В то же время возможно именно эффективный менеджмент и реальные результаты работы Лузина на своем посту больше всего смутили областную (питерскую) - верхушку, которая, верная наставлением «старших товарищей», понимает «вертикаль власти» именно как превращение муниципальной власти в один из своих отделов. На мой взгляд, опасаясь того, как бы Лузин не набрал еще больше очков (уже сейчас реально близится к завершению переговорный процесс по поводу программы «Чистая вода», в очередь выстроились инвесторы, готовые за свои деньги решить проблему захоронения бытовых отходов и т.д.) в «желтом доме» было принято решение взять Лузина под более пристальный контроль, лишив его, по сути дела, политической перспективы.

Что это будет означать для Пскова? Первое – это то, что городской, типа демократический конкурс без всякого сомнения выиграет Петр Слепченко. До недавнего времени этот чиновник являлся начальником Контрольного управления администрации Псковской области. Тут же следует отметить, что этот 39-летний выпускник питерского «военмеха» за последнее время сумел сделать неплохую карьеру в компаниях, связанных с принадлежащим семье Турчака холдингом «Ленинец». В частности, он являлся председателем правления ОАО «Энергомашбанк», занимал пост заместителя гендиректора ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт высоковольтного аппаратостроения». Теперь - новое назначение, которое для него можно считать реальным повышением по службе: своя команда, свой административный ресурс, расширяющиеся горизонты, в том числе и финансовой деятельности. Пскова и его жителей это, скорее всего, коснется тем, что в дальнейшем весь муниципальный заказ  будет уходить сугубо питерским фирмам, оставляя скобарям мелочную торговлю как основной вид деятельности. Впрочем, это только предположение. Есть, по всей видимости, и более оптимистические пути, но «в нашей буче – боевой и кипучей» следует все-таки заострить внимание на самых кислых вариантах.

И последнее. Работая в областной администрации, господин Слепченко, в частности, занимался выработкой критериев оценки хозяйственной деятельности руководителей муниципальных образований. Теперь, в случае его неминуемой победы на конкурсе, он сумеет применить свои теоретические знания на практике.

Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь