Блоги / Светлана Прокопьева

Себя сначала заблокируй

18.04.2018 15:00|ПсковКомментариев: 49

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

«Как говорится, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как течет вода, как горит огонь и как Роскомнадзор безрезультатно тужится», - написал вчера официальный канал месседжера Телеграм. Да, да, он доступен — как и прочие телеграм-каналы, как и весь Телеграм вообще.

Оглядываясь назад, я понимаю, что на самом-то деле ни минуты не сомневалась в жизнестойкости любимого мессенджера. Ни в прошлом году, когда у ФСБ возникли первые претензии к Телеграму, ни в пятницу 13-го, когда Таганский суд в Москве вынес решение о блокировке. Вот честно — ничуть меня это не беспокоило. И не зря — все по-прежнему работает. Не без тормозов, конечно, но тем не менее.

О причинах моей безоблачной веры в способности Павла Дурова — чуть позже, а пока немного хроники Первой Цифровой войны. Это, как-никак, главное интернет-событие текущей недели.

Для радиослушателей, которые по непонятной мне причине еще не пользуются Телеграмом, надо пояснить, о чем речь. Телеграм — это сервис мгновенных сообщений, или, выражаясь на полу-английском, мессенджер. Он простой, легкий, очень удобный, через него можно звонить, пересылать файлы, читать новости и много чего еще. Примерно также работает Viber, WhatsUp, мессенджер Фейсбука, но вот Телеграм чем-то все-таки лучше, по мнению миллионов пользователей. Плюс он создан русскими людьми, Павлом Дуровым и его командой, правда, из-за границы.

Впрочем, не отечественное происхождение привлекает жителей России в Телеграме, а его безопасность. Согласно официальной легенде, его невозможно взломать. А когда, под предлогом борьбы с терроризмом и наркомафией, ФСБ потребовала от Дурова предоставить ключи шифрования, он громогласно отказался, сославшись на свободу слова и тайну переписки.

Чем заслужил наше всемерное уважение. Респект.

ФСБ, как вы уже догадались, отправилась в суд, и 20 марта получила решение о том, что требование предоставить ключи — совершенно законное. Роскомнадзор в тот же день потребовал от Телеграма выдать нужную информацию.

Но Дуров и Роскомнадзор тоже послал на три буквы, и Роскомнадзор тоже пошел в суд. И вот, 13 апреля суд не долго думая (минут эдак пятнадцать) постановил немедленно заблокировать мессенджер на территории России. Блокировка должна была начаться с понедельника, 16 апреля.

Понедельник начался с оживленной переписки в чате. Пользователи Телеграма радостно приветствовали друг друга и пытались найти хоть одного оператора мобильной связи, хоть одного провайдера, через который невозможно было бы открыть мессенджер. Да, если по-честному, на пару часов были перебои со связью, за что создатели Телеграма принесли свои искренние извинения. У нас, мол, перегруз на серверах.

В общем, для Роскомнадзора Первая Цифровая началась с оглушительного открытия: программ обхода блокировок — миллион, и они всем доступны. Люди просто стали ставить себе VPN. Александр Жаров, глава Роскомнадзора, тоже поставил — надо же изучать технологии обхода блокировок, объяснил он прессе! Продолжая заодно сидеть в Телеграме вместе со всеми.

Когда не принесла результата блокировка IP-адресов собственно Телеграма, Роскомнадзор стал блокировать всех подряд. В блок попали почти два миллиона IP-адресов Амазона, в результате чего стали недоступны сотни ни в чем неповинных сайтов и сервисов. В торговых сетях зависло кассовое оборудование. Геймеры оказались отрезаны от любимых игр, в том числе, мега-популярных «Танков». Перестал открываться Вайбер, Твиттер, да и официальный сайт Роскомнадзора кстати тоже — но это объяснили DDOS-атаками. Прошла информация о том, что есть проблемы в системе регистрации пассажиров аэропорта «Шереметьево» и электронном документообороте правительства Москвы.

В ответ Росконадзор открыл «горячую линию», чтобы «противодействовать распространению ложной информации, которая появляется в связи с ограничением доступа к Telegram».

Неся сокрушительные репутационные потери, ведомство продолжало делать вид, что все идет по плану.

Пока катастрофическое положение на фронтах еще не было столь очевидно, погреть руки на мировом пожаре попытались собственники альтернативных мессенджеров, предлагая «замену Телеграму». Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ненавязчиво отрекламировал ICQ — старую добрую «аську», пионера на рынке сервисов мгновенных сообщений, благополучно стухшего после перехода в бизнес-империю Алишера Усманова.

Заменить Телеграм «аськой». Столь откровенные призывы отринуть прогресс и вернуться в прошлое даже от российских чиновников услышишь нечасто.

Еще один неловкий момент случился, когда Пескова попросили прокомментировать эффективность блокировки. «Оценка эффективности — не наша работа», - отрезал пресс-секретарь президента. И добавил: «Но сейчас есть решение суда, которое исполняется».

«Исполняется»! В альтернативной вселенной Дмитрия Пескова Телеграм заблокирован. Это, напомню всё та же вселенная, в которой российских войск никогда не было на Донбассе, начисто побежден ИГИЛ в Сирии, а Россия — самая сильная и авторитетная мировая держава. С лучшим в мире образованием, прекрасным здравоохранением и замечательными дорогами.

Вот и ответ на вопрос, почему в Первой Цифровой войне я ставлю на победу Павла Дурова. Потому что Дуров живет в той же реальности, что и я, что и миллионы российских граждан.

Поэтому у него получается сначала создать востребованный продукт, а потом защитить его. Создатель Телеграма объявил о том, что готов вкладывать личные миллионы долларов на поддержку proxy и VPN. Как он сформулировал: «В рамках цифрового сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса».

Но речь не о цифровой свободе — а о свободе в принципе. Телеграм в сегодняшней России — чуть ли не единственный свободный островок. Последняя территория, неподвластная ползучей экспансии государственного тоталитаризма — той бездушной бюрократии, что отъедает у нас, метр за метром, персональное жизненное пространство. И Роскомнадзор — ярчайший символ этого государства: бессмысленная, бесполезная, совершенно ни для чего не нужная структура, призванная только блокировать и запрещать. И даже на это неспособная, как показывает начало Первой Цифровой: единственное, что удается Роскомнадзору — это устроить гражданам геморрой за их же собственные налоги.

Кстати, буквально за пару часов до эфира стало известно, что Роскомнадзор обратил свой свежий взгляд еще и на Фейсбук. Пройдет, мол, проверка, а если соцсеть «не выполнит целый ряд требований, встанет вопрос о блокировке». То есть, вы понимаете.

Дуров победит, потому что живет в настоящей, взаправдашней вселенной, как и большинство нормальных людей на этой планете.

Вселенная Дмитрия Пескова населена Роскомнадзором, телезрителями и такими персонажами как наш Иван Николаевич Цецерский, готовый «стереть с лица земли пиндосов», как только Господь разрешит. Теперь их уютный, замкнутый сам на себя мирок с переходом на «аську» теряет последние каналы связи с внешним миром.

Хорошо, хоть Жаров себе VPN поставил — потом расскажет этим небожителям, чем все закончилось.

Светлана Прокопьева

опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 291 человек
Лента новостей