Сегодня: Воскресенье, 22 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Полититоги года Для экономных мам Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Автоконец света

19.12.2012 09:39 ПЛН, Псков

21 декабря - безусловно, самый ожидаемый день 2012 года. Гипотетический конец света затмил собой все остальные, совершенно реальные и не менее катастрофические события. Несмотря на слабость доказательной базы, полное отсутствие поддержки со стороны научного сообщества, и даже всерьез не веря в какую-либо глобальную катастрофу, абсолютное большинство жителей Земли с любопытством ждут заветного дня. А это значит, что конец света действительно может наступить - если кому-то этого по-настоящему захочется.

К концу света 21.12.12 человечество готовится с середины 1975 года, когда американец Фрэнк Уотерс в книге «Мистическая Мексика» связал астрономию майя, описанную антропологом Майклом Коу, с эсхатологической космологией ацтеков. Его идеи прочно прижились среди последователей движения Нью Эйдж: они трактовали окончание тринадцатого 5125-годичного цикла мезоамериканского календаря как момент «Великого перехода», когда жителей Земли ожидает некая глобальная «трансформация сознания». Катастрофическое толкование 21 декабря появилось буквально в последние годы – телевидение и киностудии, писатели и музыканты вдосталь поэксплуатировали эту тему в коммерческих интересах. Наконец, в 2012 году тема «конца света 21 декабря» по мере приближения контрольной даты захватывает все большую и большую долю медийного пространства.

Возможных сценариев глобальной катастрофы к настоящему моменту описано великое множество. Это и критическое сближение Земли с таинственной планетой Нибиру, и сверхмощная вспышка на Солнце, которая уничтожит все энергетические системы, и смена магнитных полюсов Земли, и «галактическое выравнивание» (построение по одной линии Солнца, Земли и черной дырой в центре нашей галактики, что, в общем-то, происходит каждый декабрь) с парадом планет, и суперизвержение Йеллоустонского вулкана… Все они были неоднократно и убедительно опровергнуты учеными (за исключением, пожалуй, последнего, где вулканологи ограничиваются уверением, что на данный момент, дескать, нет признаков, указывающих на скорое извержение). Но вся научная критика мира не мешает предприимчивым коммерсантам продавать места в подземных убежищах, а наивным гражданам – массово скупать соль и спички. Люди ждут конца света – смеясь и не веря, но ждут. Такая глубинная, детская жажда чуда. Пусть даже это конкретное «чудо» обещает уничтожить добрую половину человечества.

И вот это настроение, всеобщее ожидание любой глобальной катастрофы, парадоксальным образом делает эту катастрофу возможной. Конец света 21 декабря действительно может наступить – в рукотворном варианте. Невозможное по астрономическим или геофизическим причинам событие становится вполне вероятным с точки зрения социологии.

Термин «самоисполняющееся пророчество» (theself-fulfillingprophecy) вошел в науку благодаря работам американского социолога Роберта К. Мертона – он рассматривался в статье в журнале «Antioch Review» от 1948 года и книге 1968 года «Социальная теория и социальная структура». Развивая «теорему Томаса»*, Мертон определил самоисполняющееся пророчество как «ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность». Классический пример, поясняющий теорию – это паника банковских вкладчиков. Случайное скопление клиентов в банковском отделении, одновременно зашедших снять деньги со счета, порождает слух о проблемах у банка, который, распространяясь, побуждает все новых и новых вкладчиков поспешить забрать сбережения. Что в итоге приводит к разорению банка. Так пророчество о банкротстве сбывается само по себе.

«Самоисполняющиеся пророчества» подарили миру немало замечательных сюжетов в литературе, начиная с повести «Преступление лорда Артура Сэвила» Оскара Уайльда и заканчивая «Гарри Поттером» Джоан Роулинг (война Гарри и Волан-де-Морта началась с пророчества, что «в конце июля родится мальчик, который сможет победить Темного Лорда»). В быту этот феномен хорошо знаком семьям, где жены не полюбились свекровям («Всю жизнь она тебе испортит») или мужья – тещам («Ты с ним состаришься раньше времени»): мрачные «пророчества» родственников запросто могут испортить атмосферу в доме и действительно привести к семейным проблемам. Так же, как на уровне государств беспрестанное раздувание «военной угрозы» порой заканчивается вооруженным конфликтом.

Ту же логику можно применить и по отношению к концу света.

Попробуйте представить, что вы – лидер крупной террористической организации и давным-давно планируете какой-нибудь масштабный теракт. Разрушительная сила теракта – не только в количестве жертв, но и в медийном резонансе и массовой панике. На какой день вы бы отложили террористическую акцию, чтобы сделать ее максимально яркой и запоминающейся? Конечно, на 21 декабря 2012 года.

Или вы – маньяк-психопат, ненавидящий человечество, как минимум в лице вашего ближайшего окружения. Вы смогли запастись достаточным количеством оружия и боеприпасов. Какой день в году показался бы вам наилучшим для «конца света» в локальном масштабе? Есть один, как раз зарезервированный под катаклизмы: 21.12.2012.

Другой вариант: вы – сумасшедший мизантроп-ученый, поджидающий удобный момент, чтобы выпустить в мир свой смертоносный вирус. Не будет удобнее момента, чем анонсированный и разрекламированный всеми телеканалами мира конец света 21 декабря.

Или же вы – фанатичное диктаторское государство, изолированное от внешнего мира. Вы смирились с тем, что навязать свою идеологию другим странам не удается: враги, ослепленные жаждой наживы (религией, технологиями, аморальным образом жизни), не способны впитать открытые вам истины. При этом вы точно знаете, что окружающий мир только и ждет удобного случая, чтобы лишить вас суверенитета, все вас ненавидят и мечтают стереть с лица земли – вы просто обязаны защищаться! У вас есть одна-единственная ядерная ракета, построенная по краденым чертежам ценой невероятного напряжения сил – когда вы решите ее запустить? Почему бы не 21 декабря, когда весь мир и так ждет конца света?

В общем, с точки зрения злодея, индивидуального или коллективного, приурочить давно спланированное преступление к «предсказанной» дате будет вполне логично. Не исключено, что глобальную катастрофу, в предвкушении которой живет практически весь мир, в итоге сделают такого рода отдельные, крупные и мелкие, отложенные злодеяния. Вот вам еще одно пророчество с потенциалом самоисполнения – мой личный вклад в «конец света».

* Основную теорему социальных наук сформулировал социолог Уильям Томас: «Если люди определяют ситуации как реальные, они реальны по своим последствиям».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31