Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Вот зато я такая и осталась…»

12.02.2013 18:07 ПЛН, Псков

В редакцию ПЛН позвонила пожилая женщина. Она хотела рассказать нам свою историю, чтобы добиться правды и справедливости - обычная мотивация такого рода звонков. Десять лет назад с ней приключилось несчастье, и с тех пор, по ее словам, никто не захотел ей помочь.

Как правило, звонок в редакцию означает, что остальные этапы уже пройдены, причем безрезультатно. Довольно редко, надо признать, встречается откровенный беспредел и произвол, гораздо чаще ситуация просто тупиковая - несправедливость, которую формальным образом разрешить действительно невозможно. Но и такие истории нужно рассказывать. Гласность – это все равно надежда.

Событие, изменившее жизнь Марьи Приймачук, случилось десять лет назад. 21 мая 2002 года она – 66-летняя пенсионерка, инвалид 2 группы по зрению – переходила через площадь Ленина на светофоре от ПсковГУ к остановке «Малыш». Уже почти у самого тротуара вдруг почувствовала удар в спину и потеряла сознание. Очнулась на асфальте и первое, что услышала: «Женщина, вас сбил автобус».

Марья Васильевна прекрасно помнит все, что происходило десять лет назад. Помнит, о чем говорили люди, пока она лежала около автобуса. Помнит даты каждого своего похода в поликлинику, фамилии всех врачей, с которыми встречалась в больнице. Помнит, как звали инспектора ГИБДД, который выезжал на ДТП, и фамилию его начальника, и начальника его начальника. И фамилии всех следователей, и адвокатов, и судей, и руководителей городского здравоохранения десятилетней давности. Помнит даже, каким бугристым был матрас на кровати в больничном коридоре, куда ее поначалу положили при госпитализации. Уже через полчаса разговора с пострадавшей, когда рассказ еще не приближается и к середине, становится понятно, что тем происшествием она живет до сих пор. Чувство несправедливости не дает покоя: «Я все думаю о том, как со мной поступили неправильно. Не лечили, не обследовали. Вот зато я такая и осталась»

С места ДТП Марью Васильевну «скорая» увезла в травмпункт. Там ей оказали помощь по внешним признакам травмы – сняли гематому под подбородком и наложили гипс на мизинец руки. Вместо детального обследования, отправили домой.

Зная продолжение этой истории, можно утверждать: если бы тогда медики уделили пожилой женщине чуть больше времени и внимания, сразу сделали снимки, анализы, что там еще бывает – возможно, исход был бы совсем другим. Возможно, ей удалось бы сохранить и способность передвигаться без костылей, и душевное спокойствие.

Компрессионный перелом позвоночника врачи обнаружили у женщины только 13 июня. А до этого были неоднократные визиты в поликлинику – дочь Татьяна водила ее то к хирургу, то к невропатологу, то к терапевту. «Меня не обследовали. Я жалуюсь – у меня болит тут, у меня болит тут, у меня болит тут… Меня даже на кушетку не положили», - рассказывает пенсионерка. В конце концов врач «Скорой», которую вызывали на дом, посоветовал сделать рентген позвоночника. Получив снимки, хирург прямо из поликлиники отправил Марью Васильевну в городскую больницу. То есть случай, надо понимать, все-таки был серьезный.

Сегодня пострадавшая уверена, что врачи нарочно скрывали ее диагноз. Нарочно, говорит, не обследовали ее и неправильно заполняли медкарту, чтобы прикрыть водителя. Намекает, что само руководство автопарка приложило усилия, чтобы замять дело. По ее мнению, выезжавший на ДТП инспектор Дмитриев намеревался скрыть аварию и только говорил, что «потерял документы», а на самом деле, уничтожил. И, кстати, последнее подозрение небезосновательно: по итогам служебной проверки, Дмитриев был уличен в халатности и уволен. Позднее суд установил, что он «допустил утрату» 38 материалов проверок по ДТП, «что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, пострадавших в указанных ДТП». Бывшего инспектора осудили на три года условно и выплату компенсации пострадавшим. В том числе, 5 тыс. рублей Марье Васильевне.

Потом приговор суда попадется мне на глаза среди кипы других документов – сама Марья Васильевна об этом не рассказывает: это побочная линия, которая отвлекает внимание от главного (точно также она поначалу упустила, что жена виноватого водителя слезами убедила ее взять деньги вместо уголовного дела). А главное заключается в том, что спину ей так и не вылечили. Марья Васильевна убеждена, что ее сегодняшняя неспособность ходить, ее больные ноги и суставы – результат все той же аварии. «Ничего мне не сделали, хотя они все видели, что со мной». Из своей первой госпитализации, которая продлилась больше месяца, Марья Васильевна запомнила только массажи и прогревания: «А мне-то надо было в нейрохирургию! Мне операция нужна была! Как людям делают, так и мне». Как всякий российский пациент, она лучше любых врачей знает, как надо было лечить ее травму - «но все это не такое лечение, как мне нужно было». Хотя тут же жалуется, что много-много месяцев не знала своего диагноза – «скрывали от меня» - но полагалась на специалистов. Марья Васильевна уверена, что кроме компрессионного перелома позвоночника, зафиксированного в материалах суда, врачи скрыли еще и перелом тазобедренного сустава, и перелом колена. Проведенную судебно-медицинскую экспертизу она также считает как минимум неточной.

Не смогли помочь пожилой женщине ни прокуроры, ни следователи, ни адвокаты. Каждый, по ее убеждению, внес свою лепту в ее несчастье. Каждого ей есть чем упрекнуть, хотя из документов невозможно понять, за что. Суд, состоявшийся в апреле 2003 года, установил все обстоятельства дела: водитель Тихомиров нарушил ПДД, сбил на переходе пешехода, причинив вред здоровью средней тяжести. Суд учел положительные характеристики подсудимого, его признание вины и раскаяние, учел, что водитель принял меры к возмещению ущерба потерпевшей. Уголовное дело по обвинению Тихомирова В.В. было прекращено «в связи с изменением обстановки». Марье Васильевне, требовавшей 70 тыс. рублей от ФГУП «Псковпассажиравтотранс» и отказавшейся принять 30 тысяч, которые предприятие готово было выплатить добровольно, рекомендовали отстаивать свои права в гражданском судопроизводстве.

По гражданскому иску Марья Васильевна получила 15 тыс. рублей, а вот кассация в областной суд оказалась безрезультатной. Не получили отклика и жалобы в прокуратуру – возобновлять уголовное дело против водителя никто не стал. Правоохранительная система, при всем ее карательном уклоне, посчитала излишним отправлять за решетку человека за нарушение ПДД. Если судить со стороны – и хорошо, что так: одной посадкой меньше. Но для Марьи Васильевны дело выглядит иначе.

Для пострадавшей сухой остаток таков: после ДТП она а) почти перестала ходить, б) виновный не понес наказания. Врачи не вылечили, адвокаты не защитили. С тех самых пор, все десять лет, она пытается изменить ситуацию, исправить то, что в ее глазах выглядит вопиющей несправедливостью.

Пенсионерка жалуется во все инстанции, пишет письма. Понятно, какие приходят ответы, учитывая прошедшие суды и другие соблюденные формальности. Поскольку в материалах суда зафиксирован «вред средней тяжести», а не «тяжкий вред здоровью», не удается ей и получить первую группу инвалидности вместо второй, а это не только прибавка к пенсии, но символическое признание ее страданий. Пересказывая свою переписку с чиновниками, Марья Васильевна срывается на слезы: «Я устала, я так устала, что не могу!…». Я обещаю ей описать все, как есть. Это единственное, чем может помочь пресса.

Спустя десять лет после аварии Марья Васильевна с трудом ходит и страдает от болей в спине. У нее букет заболеваний, и уже сложно сказать, где возраст, где последствия травмы. Водитель Тихомиров, наверное, уже вышел на пенсию. Требовать возобновления уголовного преследования против него или повторного возмещения ущерба – бессмысленная затея. Его вообще можно исключить из этой истории. Тут другие главные герои: пожилая женщина, пострадавшая в результате несчастного случая, и государство, не сумевшее исправить последствия.

Светлана Прокопьева

P.S. Редакция ПЛН готова предоставить контакты героини публикации органам власти и лечебным учреждениям, которые найдут возможность предоставить пострадавшей качественное обследование и лечение.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31