Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Навальный vs Шлосберг

31.05.2017 13:13 ПЛН, Псков

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Лев Шлосберг спорит с Алексеем Навальным - это сегодня самая горячая политическая тема (нет, праймериз ЕР, разочарую). Два популярных оппозиционных политика (я бы рискнула сказать - «самых популярных») критикуют друг друга. Тема - мечта, попкорном запаслись и в лагере оппозиции, и в стане сторонников режима. Последним должно быть особенно приятно: у них в кои-то веки появилась возможность испытать те же приятные эмоции, какие нам дарит любой конфликт между ОНФ и «Единой Россией».

Остроты добавляет то, что заспорили Шлосберг с Навальным не о чем-то частном, мелком, а с переходом на личности - политические личности, разумеется. Давайте-ка напомню, в чем соль, а то вдруг вы все пропустили.

Итак, однажды Льва Марковича во время прямого эфира на ютьюбе (есть у него там своя программа) попросили прокомментировать одну фразу Алексея Навального. Навальный в эфире «Дождя» на вопрос Ксении Собчак вдруг взял и похвалил Путина за его экономическую политику в первый срок. «Как такое возможно?» - спросил у Шлосберга озадаченный зритель. И в ответ услышал, что «Алексей Навальный - никакой экономист». Лев Маркович подробно аргументировал свою позицию, объяснил, почему он так считает, и потом в течение эфира еще несколько раз возвращался к тому, что у Навального нет экономической программы, у его «Партии Прогресса» нет программы, да и самой «Партии Прогресса», в общем-то, тоже нет.

Надо ли говорить, что противники Навального мгновенно ухватились за эти цитаты? Навальный - монстр, но и Шлосберг - фигура, причем оба они, казалось бы, с одной стороны, антипутинской. И вдруг такая резкая критика. Любители тут же сделали нарезку из видео длиною меньше минуты, дабы максимально широкая аудитория смогла ознакомиться с авторитетным мнением «У Навального нет экономической программы».

Лев Маркович, не желая выглядеть голословным критиканом, сделал в ответ свою нарезку, минут на пять, чтобы тезис «У Навального нет экономической программы» прозвучал для широкой аудитории не только доходчиво, но и убедительно.

Я не знаю, обращал ли Алексей внимание на этот комментарий до приезда в Псков, но уж в Пскове-то пришлось. Сначала был пикетчик. Молодой человек притулился у входа в штаб в день приезда Навального и развернул плакат. На плакате, замысловато оформленном, с трудом, но читалось: «Шлосберг сказал, что у Навального нет программы». Волонтеры, ожидая открытия штаба, гадали, кто его здесь поставил: Жаворонков или Шлосберг. Юноша говорил, что сам пришел, разумеется, и что ему просто интересно спросить у Навального, почему это Шлосберг такое сказал.

Это модно нынче: спрашивать Шлосберга про слова Навального и Навального про слова Шлосберга. Тот юноша мог просто перейти через дорогу и там спросить, напрямую, но ведь нет.

Потом, тот же вопрос задали Алексею волонтеры. Их интерес я могу понять, потому что людям надо ориентироваться. В число сторонников Навального входят и сторонники Шлосберга, а тут когнитивный диссонанс. Алексей ответил подробно, цитирую с небольшой купюрой:

«Шлосберг не прав. У меня есть программа, и она лучше, чем программа партии «Яблоко». Я хорошо отношусь к Шлосбергу, и мне немножко досадно, что он занимается такой ерундой. Он погряз в этом яблочном сектантстве. Он по-прежнему пытается нам доказать, что мы должны сплотиться вокруг Григория Алексеевича Явлинского, и у него есть прекрасная программа, а у всех остальных ее нет. …Я к ним всем хорошо отношусь, но я не вижу ни малейшей перспективы выдвижения Григория Алексеевича».

Наконец, еще раз этот вопрос прозвучал в эфире «Эха Москвы в Пскове», и здесь Алексей уже подробно развил мысль о том, как уютно закуклились в своем узком кругу «Яблоко» и Лев Шлосберг. Его комментарий, если коротко, сводился к тому, что у «Яблока» и яблочного кандидата на пост президента нет никаких шансов.

Политаналитики наши, особенно сочувствующие власти, уже радостно потирают руки: ах, конфликт! Ближайшие политобзоры ведущих СМИ области, по законам жанра, должны выйти под заголовками «Как поссорились Лев Маркович с Алексеем Анатольевичем». Для властей такая ссора очень удобна. Если натравить сторонников Навального на «Яблоко», то, наверное, результаты муниципальных выборов осенью для партии власти будут чуть лучше, а для оппозиции - чуть хуже, чем могли бы быть.

Но - я вас снова разочарую - нет здесь никакой ссоры.

И Навальный не хитрил, когда говорил, что очень уважает Шлосберга. И Шлосберг был искренен, признаваясь, что приветствует политическую деятельность Алексея Навального. Об этом он говорил в своем свежем видео, уже после визита Навального в Псков. Лев Маркович еще раз вернулся к критике его экономической программы, еще раз подробно все повторил, но теперь с оговоркой: «…мое критическое замечание было не признаком неуважения к политику, а признаком взыскательности, чувствительности ко всему тому, что говорит человек, претендующий быть национальным лидером».

Важно понимать, что весь этот спор - исключительно про 2018 год. В 17-м этим двум политикам делить нечего. «Партия Прогресса» не участвует в муниципальных или областных выборах (она не зарегистрирована Минюстом), и тут Навальный помешать «Яблоку» никак не может, зато может помочь. Точнее, мог бы помочь, если бы не призрак 2018 года.

Думаю, Алексей не ошибается, когда говорит, что мотивы Льва Марковича в конечном итоге сводятся к агитации за Григория Алексеевича. Я напомню, что президентская кампания Явлинского началась даже раньше, чем кампания Навального - в 2016 году, когда «Яблоко» официально предложило всем внесистемным политикам место в своем списке при условии поддержки Григория Явлинского на будущих президентских выборах. Не все в «Яблоке» были согласны с такой постановкой вопроса. В том числе, насколько я знаю, и лидер псковского отделения. Но есть решение партии, и есть партийная дисциплина, и в 2016 году именно Лев Шлосберг как посол доброй воли убеждал всю гражданскую оппозицию войти в список «Яблока» на указанных условиях. Убедил он Дмитрия Гудкова и Владимира Рыжкова. Навального - не убедил. Алексей Навальный уже тогда знал, что сам будет вести президентскую кампанию.

Итог нам известен: федеральное «Яблоко» набрало менее 3%, и не только не привело в Госдуму Гудкова, Рыжкова и Шлосберга, но и осталось без государственного финансирования.

Бесполезно сегодня спекулировать на тему: а что было бы, если бы. Если бы Явлинский не поставил такое условие, и если бы Навальный сагитировал всех своих сторонников поддержать «Яблоко». Да, возможно, картина в Госдуме была бы иной. Но она такова, какова есть.

Лев Шлосберг - яблочник до мозга костей. Он верен своей партии и верит в нее. Он убедительно говорит о том, что в России есть только одна демократическая партия, а на вторую, если расколоть «Яблоко», просто не хватит электората. И пока Григорий Явлинский не отказался от участия в президентской гонке, у Льва Шлосберга не будет другого кандидата. Совершенно понятно его желание привлечь на свою сторону как можно больше потенциальных избирателей. И убедить их, что конкурент менее компетентен, не так мудр и не совсем готов взять ответственность за целую страну - не самый плохой способ.

Это не ссора, это гораздо более серьезная история. Речь идет о конкуренции не просто двух кандидатов, представляющих один и тот же политический спектр. Речь о конкуренции двух подходов: системного и внесистемного.

Есть Григорий Явлинский, представитель партии «Яблоко», и он, если соберет не менее 100 тысяч подписей, наверняка будет зарегистрирован как кандидат. Вероятность очень высока, потому что его Путин не рассматривает как угрозу. Григорий Явлинский, человек с государственным опытом и политической структурой за спиной - это системный подход.

И есть Алексей Навальный, самовыдвиженец, которому тоже предстоит собирать подписи, а кроме того, доказывать само свое право баллотироваться в президенты, имея условную судимость. Сам он уверен в своей правоте - закон не позволяет выдвигаться на выборы только лицам, находящимся в местах лишения свободы. Навальный на свободе, он осужден условно, но все комментаторы в один голос кричат, что его не зарегистрируют. Алексей Навальный - лидер беспартийного гражданского протеста, максимально широкого и минимально структурированного; это внесистемный подход.

В общем, картина такова: есть гарантированный демократический кандидат, но не шибко популярный, и есть популярный демократический кандидат, но совершенно не гарантированный. Перед избирателем нетривиальный выбор - «старейшая демократическая партия» или кандидат-танк.

Избиратель, если судить по числу волонтеров и суммам пожертвований, сегодня выбирает «танк».

И страшно представить, что произойдет, если этот «танк» не сможет стать официальным кандидатом в президенты, то есть включиться в систему. Во что выльется вся эта энергия, которую сегодня аккумулирует Навальный? Этот вопрос, я думаю, беспокоит всех системных политиков. Теперь они все могут или дружно объединиться против него, или заставить власть включить Навального в систему, то есть зарегистрировать его кандидатом в президенты. Второе, на мой взгляд, безопаснее.

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31