Сегодня: Вторник, 24 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Резиновые сапоги осенью? Ниже не будет! Будь в форме-7 Бизнес-решения вне рамок Аренда 7 причин платить за газ вовремя Широкий выбор масел МеdEХРО.PRO-SPORT Концерт памяти Балтийский лизинг «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Врачевание не просто работа «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Уточнить у коллег и уничтожить

14.06.2017 12:45 ПЛН, Псков

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

На псковском политическом небосклоне восходит новая звезда – готовый кандидат в главы города, выдвинутый Фейсбуком и поддержанный коллективным бессознательным. Она – да, речь о женщине – всегда на связи, всегда откликается, а главное, готова сама пойти и сделать, если некому поручить – словом, чудо, а не кандидат.

Анна Удовенко – сотрудник контрольного отдела Псковской городской Думы, создатель и модератор группы «Контроль. Псков» в Фейсбуке. Хрупкая блондинка с мачете в руках. Она сама выходит на борьбу с борщевиком и лично убирает строительный мусор около подъезда, который захламили подрядчики. Семья с ней заодно: супруг снимает трудовые подвиги на видео, а видео Анна размещает в сети на радость друзьям и подписчикам. «Мы все аплодируем! Мы будем выбирать Анну! Анна – наш кандидат!» – пишут восторженные пользователи Фейсбука.

Ее уже сравнивают с шефом, действующим главой города Иваном Цецерским, и сравнение выходит не в пользу последнего. И то правда, кто когда видел, чтобы Иван Николаевич подорвался лично уничтожить борщевик в ответ на реплику в соцсети? А вот Анна – может!

На самом деле, если не ерничать, а всерьез осмыслить эту историю, мы многое поймем о нашем городском хозяйстве.

Что за группа «Контроль. Псков», и откуда она взялась. Для начала упомянем общеизвестный факт: политизированная тусовка в нашем городе, весь наш городской актив трется в Фейсбуке. Там идут споры за идею, разговоры за жизнь, там организуются протестные акции и прочие праздники, словом, гражданская активность кипит в Фейсбуке, и власть не может на это не реагировать тем или иным образом.

И вот, однажды там родилась и быстро набрала популярность группа «Пост-исторический город П.» – о Пскове, история которого закончилась. Это реалистичное и одновременно художественное описание окружающей реальности, бессмысленной и беспощадной.

Через эту коллективную летопись псковичи пытаются «понять, как мы можем говорить об окружающей нас панельной повседневности, не теряя собственного достоинства, найти такой способ высказывания и описания нашего жизненного мира, который мог бы ответить на бодрые чиновные реляции, не впадая в истерику, не унижаясь до жалоб». Это я цитирую описание группы, для тех, кто там не был.

Но специфика нашей панельной повседневности такова, что любая попытка зафиксировать ее воспринимается со стороны как крик о помощи. То, что философ видит как артефакт, – все эти погнутые столбы и трехногие скамейки, – сотрудник администрации определяет как беспорядок. Творческая мифологизация пост-исторического Пскова (того Пскова, который никогда не придет в голову показывать туристам) через муниципальный фильтр воспринимается как обычная критика. «Уточню у коллег и вернусь с ответом, – пишет под каждой фотографией Анна Удовенко. – Просьба подсказать дислокацию данного экспоната». Экспонаты потом исчезают.

В общем, группа «Контроль. Псков» появилась как ответ на «Пост-исторический город П.». Тут концепция попроще, без изысков. «Группа создана для оперативной связи с неравнодушными жителями города Пскова, которые хотят сделать свой город лучше», – сказано в описании. Неравнодушные жители клюнули, массово присоединились и завалили группу вопросами, а еще больше – жалобами и пожеланиями.

Вот здесь-то и родилась идея выдвинуть Анну на пост главы города. Она не только словом, но и делом доказала, что душой болеет за город. Вот, к примеру, Федор Постнов, известный в Пскове борец за доступную городскую среду, пожаловался в группе, что подрядчик завалил крыльцо строительным мусором, и ему на инвалидной коляске в подъезд не заехать. Быстро уточнить у коллег и добиться ответа от подрядной организации не удалось. Другой бы сослался на выходные и уехал на дачу с чистой совестью. Но Анна надела перчатки и поехала сама расчищать путь инвалидной коляске. Видео-отчет о проделанной работе сорвал бурю аплодисментов, нарочито громких.

Все-таки приятно видеть отклик со стороны официального лица на заявленную проблему. Вроде и понимаешь, что все это несерьезно, а по большому счету – глупо, но все равно приятно. Этот отклик в одно мгновение превращает бездушную, замкнутую саму на себя административную машину в нечто живое, реагирующее. На миг рождается иллюзия, будто этот город и правда принадлежит всем нам, будто мы, его жители, в нем сами хозяева.

Это настолько приятное чувство, что общая глупость и несерьезность источника, его породившего, становится совершенно неважной.

Но почему же тогда глупость, спросите вы. Охотно отвечу. Потому что эта кипучая деятельность рождается там, где должна была быть рутинная, ежедневная работа городских служб.

Каждый раз, когда не только Анна, но любой сотрудник администрации в комментариях просит дать координаты и уточнить адрес, где же находится вот это данное безобразие, мне хочется закричать: везде! Откройте глаза и оглянитесь!

Те артефакты, о которых пишут люди в «Пост-историческом городе П.», появляются не за день до публикации. И даже не за неделю и не за месяц до. Этим экспонатам – разломанным скамейкам и вросшим в землю бетонным блокам неясного предназначения – помногу лет. Это все не новость. Это реальность. Не случайно группа «Пост-исторический город П.» сначала называлась «Реальный Псков». Забытые куски заборов, странные сооружения из ржавых труб, лужи-моря, разлитые по всей ширине тротуаров – все это существует вокруг нас десятилетиями. Но никто из коллег Анны Удовенко их не видит, не замечает в упор, пока на эту конкретную лужу, эту конкретную дыру в асфальте или пятно на фасаде не будет нацелен лучик общественного внимания.

«Вот и ломай голову, как сфотографировать ВСЕ дороги в городе, ВСЕ тротуары, ВСЕ лужи, ямы, колдобины, наплывы, надолбы и наросты», – пишет вечно недовольный пользователь Фейсбука в ответ на очередное «спасибо за неравнодушие!»

Это как вытирать пыль в темной комнате с фонариком. Подсветил – ой, да тут пыльно! Перевел луч света – и тут пыльно, надо же! А если люстру включить, так окажется, что стоишь по колено в грязи , и тут не мягкой тряпочкой орудовать надо, а пора брать полноценную такую, здоровую швабру.

Но только нет такой швабры – нет эффективной, системно работающей машины благоустройства, устраняющей недостатки городской среды в ежедневном режиме. Есть только Анна, неравнодушная девушка, которая серьезно относится к своей работе в контрольном управлении гордумы. Но много ли сможет сделать она одна? Надолго ли ее хватит? Переживаю.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31