Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Северный обход мимо?

21.06.2017 14:15 ПЛН, Псков

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Могу только поздравить дачников из деревни Муровицы. Похоже, это лето они проведут в тишине. Северный обход к ним этим летом не дотянется.

Северный обход, я напомню, это вторая очередь объездной дороги вокруг Пскова, которая должна соединить Рижскую и Питерскую трассы, минуя город. Первую очередь сдали 10 лет назад. Вторую должны были сделать, как нынче водится, к Ганзе. Но что-то не срастается. Весной проект застыл.

По крайней мере, сейчас строительство трассы и моста не идет. Информаторы из деревни Хотицы передают в СМИ, что рабочие ушли, техника уехала, ничего не происходит. О том же свидетельствуют и веб-камеры – шевелятся лишь автомобили на том берегу, доказывая, что мы смотрим видео, а не фото.

Чиновники, как обычно, все отрицают. Вице-губернатор Александр Кузнецов вечером в понедельник дал исчерпывающий комментарий в государственных СМИ: денег нет. Это если коротко. А если красиво, как положено у бюрократов, то, значит, первые 400 млн рублей, выделенные в 16-м году, уже закончились, а «основной объем средств запланирован на 2018 год». Что касается ближайших месяцев, то Кузнецов, отчитываясь перед депутатами, обозначил ожидаемый размер поступлений в расплывчатых рамках «от 300 миллионов до 1 миллиарда рублей». Вот такой вот проект – гибкий, текучий. То ли триста лямов надо на год, то ли в три раза больше.

Еще интересная деталь: «По текущему году финансирование не было определено в принципе». То есть в 16-м году начали, к 19-му должны закончить, но в 17-м году почему-то решили стройку не финансировать, то есть не работать. Наверное, так и не договорились – 300 миллионов потратить или сразу миллиард? Думать будут, по словам Кузнецова, до августа. А там уже и урожай созреет, холодать начнет – словом, самый сезон дачники вполне себе проотдыхают.

График у строительства Северного обхода столь же текуч, как и бюджет. «Мы от графика не отойдем ни на йоту», – говорит вице-губернатор в комментарии государственным СМИ. Из чего следует, что пауза длиною в лето тоже включена в график. Плюс-минус три месяца работы – сущая ерунда, право же.

Но самый сок – это, конечно же, комментарии Александра Викторовича про веб-камеры. Вот, мол, говорит, «все бросаются смотреть трансляцию», и видят как два с половиной человека «что-то мажут и что-то красят…». Дальше цитирую дословно: «А работы ведутся и на развязках – и непосредственно возле примыкания к гдовской трассе и первой очереди Северного обхода, и на местах пересечений с дорогами, где у нас тоннели небольшие будут. То есть на всем протяжении трассы работы идут».

Разумеется, государственные СМИ выдали новость под заголовком: «Работы на строительстве Северного обхода ведутся на всем протяжении трассы». Хотя правильнее было бы сказать: «На всем протяжении трассы что-то мажут и красят».

В общем, что у нас в сухом остатке. А) сейчас работы остановлены. Б) сам проект пока не заброшен. Продолжение следует.

Денег нет. Эта ключевая для описания нашей реальности фраза словно возвращает нас в 90-е. Вот тогда денег действительно не было. Нефть была дешевая, экономика полудохлая – что промышленность, что сельское хозяйство лежали пластом в разрухе. Последние 15 лет в сознании народа настойчиво закрепляется образ «нищих 90-х», «катастрофы 90-х», и выход из этой нищеты лежит в основе легитимности путинского режима. Рост цен на нефть экономики в период правления Путина – до сих пор главный аргумент в пользу эффективности всего этого неогоскапитализма. Разбогатели, мол. Встали с колен и наели жирок. Снова стали Великой Державой.

Для моего поколения как раз в тучные нулевые началась совсем самостоятельная взрослая жизнь. Я хорошо помню то настроение: ну наконец-то! «Нам повезло больше, чем родителям – атмосфера располагает, сейчас развернемся!» Страна выбралась из нищеты, экономика идет вверх, а значит, сейчас: 1) появится много хороших рабочих мест, где будут востребованы настоящие профессионалы; 2) город преобразится – наконец, починят все дороги, покрасят все фасады и восстановят все газоны; 3) в Псков придет настоящая, современная медицина; 5) псковские вузы расцветут (про свой университет тогда еще и не мечтали, но была уверенность, что и в провинции станет возможным серьезное образование). Что из этого сбылось? Да ничего ровным счетом.

Неогоскапитализм, как оказалось, это вообще не про экономику. Это про потребление. Нынешние топ-менеджеры, все родом из Советского Союза, по сути, так и не переросли уровень директора советской овощебазы: есть госсобственность, есть к ней доступ – значит, надо выжать из нее максимум. Для себя, разумеется. Госкапиталисты, как советские директора овощебаз, ограничили доступ к «своему ресурсу» для всех остальных. Подавляющая часть доходов страны оказалась сосредоточена в Москве, осталась в распоряжении федерального правительства и госкорпораций. Регионам, а тем более местному самоуправлению, остались гроши – вертикаль власти, управляемость, помните?

В итоге Россия приросла миллиардерами, дворцами и яхтами. А все остальное осталось как было – дырявые дороги, облезлые фасады и зарплаты чуть выше МРОТ.

Но знаете, что самое поразительное? Правящий класс, элита наша и верхушка, состоит как раз из тех самых условных миллиардеров. Властная корпорация, окрепшая за последние 15 лет до состояния монолита, все эти госчиновники и топ-менеджеры – они-то уверены, что в стране все прекрасно. Они распоряжались нефтегазовыми прибылями, ломали голову над сложнейшим вопросом – как же уберечь экономику от давления сверхдоходов, и привыкли, что денег много. Так много, что их надо прятать в оффшор Стабфонд. И мне кажется, в их картине мира до сих пор ничего не изменилось.

Отсюда и бомбардировки в Сирии. Каждый авиаудар – годовой бюджет пары-тройки райцентров. Отсюда и московские планы по реновации: снести сотни вполне себе годных домов ради более доходного строительства – при том, что миллионы людей до сих пор живут в бараках. С жиру бесятся. И это тот самый жирок, который нарос в нулевые и сделал Россию снова великой.

Ну и как, скажите пожалуйста, город Псков должен ощутить это величие? Если не брать в расчет телевизор, что говорит нам о богатстве нашей страны? Как помог Пскову баснословный рост государственных доходов в тучные нулевые?

Псковская объездная дорога – вот наш памятник тучной эпохе. Успели построить десять километров на излете нефтяного благополучия. Сразу продолжать не стали. Спохватились через десять лет, а денег-то уже и нет…

Характерно, что строительство заморожено именно из-за отсутствия средств. «По текущему году финансирование не было определено в принципе». В 2016 году – торжественно заложили стройку, аккурат перед выборами в Госдуму, в 2018-м не менее торжественно возобновят – к началу президентской кампании. А в 17-м, промежуточном, можно и попридержать денежки, все равно выборы только в районные собрания и гордумы. Чего зря бисер метать?

В этом вся суть показушной экономики, подчиненной задачам даже не политики, а пиара. Цель любого крупного проекта – не улучшить жизнь людям, не построить, отремонтировать, украсить, а повысить рейтинг. «Смотрите-ка, а мы вам дорогу! Или вот, нате-ка, школу на тыщу мест! А еще мы вам перинатальный центр и онкодиспансер!» Главное, чтобы были звучные заголовки. И не важно, что все они в будущем времени: «Откроют…», «Построят…», «Сдадут в эксплуатацию…».

А построят ли, а сдадут ли? Хватит ли государственного ресурса еще на восемь километров псковской объездной?

Боюсь, остатки сверхдоходов придется потратить на более важные пиар-кампании – войну в Сирии или Крымский мост. Там-то поди тоже с деньгами теперь не очень, а ведь есть еще стадион Крестовский, космодром Восточный, газопроводы и ледоколы. В общем, и без Северного обхода Пскова есть что по телеку показать. Так что, дорогие псковичи, давайте-ка закатаем губу обратно.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31