Сегодня: Среда, 22 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Nordman Lumi для псковской зимы Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Набор в йога студию в Пскове Glades.ru ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия»  «Видный»: квартиры для счастливых людей Отказ в ипотеке Лучшая интерьерная печать в Пскове



Это не наш город

12.09.2017 14:55 ПЛН, Псков

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Нам всё равно. Не интересно. Наплевать, кто тратит наши жалкие деньги, на что и с какой эффективностью.

Именно это заявили городу и миру псковичи в минувшее воскресенье. Горожане просто взяли и не пошли на выборы. Избирательные участки посетили примерно двадцать процентов избирателей — то есть одна пятая часть тех, кто имеет право участвовать в главной демократической процедуре. Четыре пятых на своё право выбора забили.

Тут можно, конечно, опять во всём обвинить власть и админресурс. Они, мол, «сушили явку» - не старались, так скажем, как следует проинформировать избирателей о муниципальных выборах, а тем более, завлечь людей на участки. Есть доля истины в предположении, что партии власти меньшая явка выгоднее — тогда весомее доля дисциплинированного и организованного электората. Военных, например.

Ну да, может, явку и сушили, да только по результатам этого не видно. Особой прибыли от низкой явки «Единая Россия» не получила, её результат не лучше прошлогоднего. Но и не хуже — честные бюрократские 38%. В итоговых протоколах мы увидели и привычную десятину за «Яблоко», и стандартные 25% за коммунистов; отхватили по мандату эсеры с либерал-демократами, и даже заведомо непроходные партии свои 3-4% голосов в урнах нашли.

Словом, пришли все, в той же пропорции, что и всегда ходят. Но в абсолютных цифрах картинка смешная. Возьмём «Единую Россию» - её список по единому округу получил 14 927 голосов из 165 067 возможных. То есть правящую партию активно поддержали всего 9% зарегистрированных избирателей. И это победитель! Что же тогда говорить об остальных?

Скажем, например, про «Яблоко» - вот партия, которая позиционирует себя на противопоставлении «Единой России». Этой партии граждан, которая за власть народа, удалось собрать галочки от 3207 жителей города. По факту, с запасом хватает, чтобы оставить своего депутата в городской думе, но в пересчёте на общее число избирателей получается менее 2%.

Если суммировать результаты всех оппозиционных партий, преодолевших проходной барьер, то в сумме они наберут 11% от числа живущих в Пскове избирателей. К 2% за «Яблоко» мы добавим 2,5 % за эсеров, 1,6% за ЛДПР и солидные 5% за коммунистов! Итого 18 432 человека предприняли осознанные усилия для того, чтобы мирным и законным путем поменять власть в Пскове и далее — свою жизнь. Бесполезные три тысячи голосов, что ни «Родине», ни «Партии пенсионеров» так и не пригодились, можно не учитывать.

В общем, какая картина в городе Пскове складывается. Чуть менее одной десятой части людей, имеющих право голоса, выступили за то, чтобы сохранить существующее положение дел — их, видимо, всё очень устраивает. Чуть более одной десятой части заявляют о необходимости что-то менять. А что думают остальные восемь десятых? Это тайна, покрытая мраком.

На выборы депутатов Псковской городской Думы в воскресенье пришли 36 381 человек. Их стараниями в городе более-менее сохранен статус-кво (о битве титанов из «команды Цецерского» и «ОПГ Брячака» поговорим позже). Не пришли сказать своё слово — 128 686 человек. Вы понимаете, что даже трети (да что там — и четверти!) этих неиспользованных голосов хватило бы, чтобы в корне изменить расклад сил?! Могло произойти то, что в политологии называется «опрокидывающие выборы». Чисто теоретически, в это воскресенье у нас была возможность снести к чертям и «команду Цецерского», и «ОПГ Брячака», и построить совершенно новую, принципиально другую власть.

Но «другую» - это какую?

Вот это принципиальный вопрос, и ответа на него мы не знаем, потому что подавляющее большинство число избирателей даже не задумываются о том, какая власть в Пскове устроила бы лично их. Им всё равно. Пусть будет та, которая есть, подумаешь.

С одной стороны, такое отсутствие интереса к местному самоуправлению — закономерный итог всего того, что с местным самоуправлением происходило. Жалкие полномочия, тощие ресурсы и беспросветная зависимость от государственной вертикали власти — ну право, тут не только избиратели, тут и кандидаты уже в дефиците!

Но есть и другая сторона. Мы говорим об отсутствии внятного представительства для 80% людей, имеющих право голоса. А давайте переформулируем: им, этим людям, есть что сказать? Кого тут представлять-то?

Придется признать, что сегодня в Пскове нет ни одного народного движения, ни одной ярко выраженной общественной группы с четко артикулированным запросом. Нет сообществ, объединенных общей целью, общим интересом или хотя бы общим врагом. Не настолько многочисленна, чтобы идти в политику, Партия ипподрома. Не сильней будет и их соперник, партия «Тротуары — без навоза!». Не особо-то заметна в масштабе города и партия «Защитим исторический Псков», хотя ее представитель Александр Окунев получил на своем округе достойные 14,6 % голосов (от числа пришедших на выборы).

Ну и раз нет этих крупных, влиятельных сообществ, способных претендовать на власть, выборы в представительный орган местного самоуправления в Пскове превратились в разборку двух частных группировок. По одну сторону — партия власти, она же «команда Цецерского» - люди, давно и уютно приросшие к городскому бюджету. По другую сторону — партия «Империала», она же «ОПГ Брячака» или «группа Гавунаса»: сравнительно свежая оппозиционная коалиция, чьи цели до конца не ясны, но доверия заранее не внушают.

За спором и торгом этих двух группировок мы, журналисты, будем следить, если повезет, ближайшие пять лет. Если не повезет, они обо всем договорятся между собой за год, а потом будет скучно.

В любом случае, не будет Псковская городская Дума шестого созыва «работать на развитие города», не мечтайте. Не готов сегодня город Псков ни к какому развитию. Запроса на это нет.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30