Блоги / Светлана Прокопьева

Псков не для псковичей

13.12.2017 15:37|ПсковКомментариев: 46

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

В минувшую пятницу в Пскове без лишнего шума прошел семинар на любимую псковскую тему. Говорили про объекты культурного наследия, но не про которые разрушаются, как обычно, а которые хорошо сохранились — достаточно хорошо для ЮНЕСКО.

Дело в том, что номинация под названием «Памятники Древнего Пскова» включена в предварительный список объектов всемирного наследия, и не далее как 15 сентября сам министр культуры привез документы в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже. Официальное направление бумажной и электронной версий номинационного досье в Центр всемирного наследия запланировано на январь 2018 года.

Пока что всё выглядит так, будто бы и правда пора обсуждать последствия — плюсы и минусы, что принесет нам признание псковских памятников достоянием человеческой цивилизации.

Это уже третья попытка. В начале 2000-х, напомню, была номинация «Великий Псков». Потом был псковский Кром в составе номинации «Кремли России». Теперь «Памятники Древнего Пскова» - 18 объектов гражданского и церковного зодчества, самые ценные, самые узнаваемые, самые подлинные памятники псковской старины.

Собственно, подлинность — это главный критерий для попадания в список. Поэтому Троицкий собор в составе номинации есть, а Кремля — нет. Потому что собор стоит с конца XVII века, а крепостные стены восстановлены после войны.

Перед тем, как включить или не включить объект в состав всемирного наследия, эксперты смотрят не только на сам памятник снаружи и внутри, но и на его окружение. Если нарушена среда, если на фоне навязчиво маячит небоскреб или пластиковый торговый центр, шансов у памятника почти нет. Петербургский искусствовед Михаил Мильчик, рассказывая о требованиях, предъявляемых к номинантам, раскритиковал и Париж, и Лондон, и тем более Нью-Йорк — им защита ЮНЕСКО уже не светит. Из всего Лондона в состав всемирного наследия включен только Тауэр, а, например, на весь мир знаменитый Собор святого Павла под критерии ЮНЕСКО не подошел. И не последнюю роль тут сыграли знаменитые лондонские небоскребы, в том числе, «огурец» от Нормана Фостера, который, вообще-то, украшает любые фотообои с лондонской панорамой.

Вот тут-то мы и подходим к самой главной проблеме. То есть лично для меня тут никакой проблемы нет, а вот те, кто не понял, например, историю с домом Бабинина, должны схватиться за голову и впасть в ступор.

Проблема связана с «развитием города» - именно в кавычках, как у нас обычно и понимается развитие. Сформулировать ее можно с двух позиций: градозащитной и градостроительной.

Для градозащитников включение псковских памятников в состав всемирного наследия — это была бы очень хорошая новость. Потому что тогда их понимание «развития города» получит мощную подпитку и поддержку. Подлинные исторические памятники, их окружение и даже перспектива до горизонта получат защиту ЮНЕСКО, включая серьезное международное лобби, способное оказывать давление на правительство. После включения в список объектов всемирного наследия, любое строительство рядом с памятником будет оцениваться международным экспертным советом. А это покруче будет, чем методсовет при областном органе охраны.

Город, где есть памятники под защитой ЮНЕСКО, будет вынужден развиваться именно в градозащитном смысле — сохраняя историческую среду, подчеркивая свой древний колорит и поддерживая, в первую очередь, туристические сервисы. Нет, это не означает, что «кругом будут бараки». И старина — это не синоним разрухи, что не устают втуне повторять градозащитники. Благодаря ЮНЕСКО девелоперам придется постичь этот альтернативный путь развития, слишком сложный для блочно-панельного мышления.

Для людей, понимающих «развитие города» исключительно в градостроительном смысле, включение ряда памятников в список всемирного наследия означает глобальные неудобства. Строить что-то новое действительно станет сложнее. Условно говоря, если бы дом Батова был признан всемирным наследием, то строительство рядом с ним шестиэтажного жилого дома было бы в принципе невозможно. Какие бы убедительные аргументы ни приводил застройщик.

Требования защиты памятников ЮНЕСКО — намного более жесткие, чем нынешние условия охранных зон, от которых стонут застройщики. Мильчик в качестве подходящего примера приводил на семинаре Стоунхендж. Это: никакой возможности близко подойти к памятнику, его потрогать; никаких построек в перспективе до самого горизонта; никаких рядом автостоянок, линий электропередач, автодорог и так далее. Вся туристская инфраструктура — а можно представить, сколько туристов ездит смотреть Стоунхендж — спрятана в изгибах ландшафта. В один кадр с древним мегалитом попадает только чистое поле (ну и толпа восторженных наблюдателей).

А у нас другой подход. У нас местные власти запросто нарезают участки на курганных группах в Изборске или в Выбутах, а счастливые собственники не видят проблемы в том, чтобы сразу начать строить коттедж.

Поэтому с точки зрения псковских застройщиков включение псковских памятников в список всемирного наследия — это, конечно, катастрофа. Несмотря даже на то, все они в центре города, где и так ничего нового не построишь. Но не только застройщики, оценивающие Псков с точки зрения полезного квадратного метра, а даже и обычные горожане могут остаться недовольны. Я о тех горожанах, для кого лондонская перспектива с небоскребами — образец идеального современного города. Статус «под защитой ЮНЕСКО» заставит еще раз переосмыслить вопрос: может ли исторический город быть современным. И ответ чаще всего будет: может, но не в том смысле, как вы себе представляете. Стеклянных башен рядом с белокаменными церквями не будет. Даже по-настоящему крутых и красивых.

А самое сложное, с чем придется столкнуться псковичам, если номинация будет одобрена, это отношение к городу. Псков перестанет быть только нашим. Да, он и сейчас — один из древнейших городов России, занимающий важнейшее место в отечественной истории, и т. д., и т. п. Но бренд ЮНЕСКО — это совершенно другой статус. Памятник, признанный объектом всемирного наследия, перестает быть местным. С тех пор, как за ним признана выдающаяся универсальная ценность, он принадлежит всему человечеству. И всё человечество имеет право предъявлять претензии к его сохранности.

Прекрасная новость для туризма, но большой удар по скобарской суверенности. Не говоря уже о частных коммерческих интересах.

Я буду держать пальцы за Псков — я очень хочу, чтобы номинация «Памятники Древнего Пскова» перешла из предварительного списка в основной. Я не боюсь, что наш город «перестанет развиваться». Просто это будет иное развитие — не с точки зрения актуальной необходимости или временной пользы, а в перспективе вечности.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 698 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.