Блоги / Светлана Прокопьева

Бедный кластер

25.04.2018 15:00|ПсковКомментариев: 39

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

На Псков накатывают волны энтропии. Время как будто ускорилось раз эдак в двадцать — причем только для разрушения. Те процессы, которые в нормальной жизни занимают десятилетия, здесь завершаются за год.

Рост, созидание, столь редкие в наших местах, идут все с той же скоростью или даже медленнее. Но разрушение — просто со скоростью света. Может, поэтому так много критики — все новое и свежее в городе исчезает раньше, чем люди его заметят?..

Наверное, это не вчера началось. Наверное, такая аномалия существует в Пскове давно — но до недавних пор просто не было шансов ее обнаружить. Настолько обветшал наш древний постисторический город, что скорость разрушения остатков благоустройства перестала иметь хоть какое-либо значение. Нужен контраст, чтобы это заметить. Должно быть что-то новое, чтобы увидеть как быстро оно стареет.

Такой шанс предоставила нам федеральная целевая программа «Развитие внутреннего въездного туризма», по которой в городе стали строить кластер. За короткий срок в центр Пскова были вбуханы огромные деньги, и хотя кое-кто сам по себе процесс строительства кластера называл «разрушением Пскова», какие-никакие объекты благоустройства у нас появились.

Недолго плиточка сверкала.

Пройдите сейчас по обнаженному, свободному и от снега, и от листвы туркластеру «Псковский». Посмотрите, что творится с дорогущими объектами благоустройства, стоившими бюджету миллионы и миллиарды рублей. Болью отзывается каждый шаг в душе гостеприимного псковича, радеющего за повышение туристического потока. Слезы наворачиваются на глаза скобаря-патриота, желающего видеть только прекрасное в родном городе.

На пешеходных улицах Пушкина и Ленина волнами плывет гранитная брусчатка. Местами плитка проваливается, приоткрывая черные бездны ада — любой зевака может туда провалиться, ну или по крайней мере, навернуться рядом, споткнувшись.

В Детском парке уже с трудом отличишь дорожку от газона, а газон от тротуара. Здесь агентами аномальной энтропии работают подрядчики, которые как бы убирают Детский парк: сметают гранитную крошку на газон, насыпают песок на плитку и так далее. С газонами им помогают лошади и пешеходы. Ладно, лошади — они в узде, но почему эти дурацкие пешеходы не желают ходить причудливыми изгибами, как по проекту! Вечно прутся по кратчайшей траектории.

Зеркальные скамейки уже совсем не зеркальные, а стандартные парковые диваны как будто эксплуатировались лет сто в условиях повышенной радиации. Нет, им не сто лет, а всего лишь пять. Но уже хочется взять под охрану как памятник археологии.

«Губернаторская лестница», пару лет назад так назойливо раздражавшая глаз в свежереконструированном парке (ее просто забыли включить в техзадание), сегодня выглядит лучше, чем построенный по проекту амфитеатр. Из нее хотя бы не торчит арматура. Амфитеатр же почти полностью лишился парапета — он рассыпался. Выглядит сегодня как оригинальные участки стен Окольного города, которые без реставрации — только в миниатюре.

Самая свежая в кластере улица Калинина пока сопротивляется энтропии, но здесь дело было сделано на стадии проектирования. Траектории пешеходных дорожек отчетливо показывают, откуда растут руки у автора проекта: спускаясь от улицы Советской к детской площадке или к бассейну «Барс», пешеход, согласно замыслу, должен остановиться на полпути и резко свернуть влево вниз или вправо вверх — именно так положена плитка.

Непонятливые пешеходы тупо щемят вперед — по газону, разумеется. Хана газону.

Но не стоит преувеличивать силу пешеходов! Поверьте, если бы не сокрушительное мастерство проектировщиков, жить бы этим газонам да жить! Но авторы проекта как будто черпали вдохновение в космосе — в гигантской черной дыре, способной втянуть в себя пол-галактики. Посмотрите на эти торчащие ровно из центра тротуара дорожные знаки. Это ли не шедевр?

Тяжелее всего, конечно, набережной, самому дорогому кластерному объекту. Здесь аномальная энтропия берет в союзники обычный ледоход, и вот, целые куски берега под Кремлем, вместе с новым поребриком медленно опускаются в реку. На верхнем уровне, там, где болгаркой пилили асфальт, исчезли последние следы краски, которой потом этот асфальт красили.

Непосвященный слушатель сейчас решит, что ослышался: асфальт пилили болгаркой и красили? Да, все так, пилили и красили. Кластер.

Я напомню, что с момента создания первых объектов туркластера прошло пять лет. Пять, не пятьдесят. По идее, еще и гарантийные обязательства не закончились. Где же эти освоившие десятки бюджетных миллионов подрядчики, чьим талантам позавидует Шива? Где эти страннорукие проектировщики, расчертившие Псков дорожками, что твой Малевич? Неужели их тоже смыло энтропийной волной? Растворились они во вселенной вместе с парапетами и деньгами?

Очень жалко наш бедный кластер. Столько сил в него вложено, столько денег зарыто. Столько копий сломлено вокруг каждой клумбы. Неужели все так и исчезнет, уйдет в небытие раньше, чем очередной глава УГХ? Вопрос риторический — в городе, мэр которого занят геополитикой, а не хозяйством, отвечать на него некому.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.