Блоги / Светлана Прокопьева

А мы уже обои поклеили!

17.05.2018 22:16|ПсковКомментариев: 66

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Прекрасные новости! – более двух третей россиян оценивают ситуацию в социальной сфере в стране как стабильную. Об этом сообщает нам свежее исследование ВЦИОМ. 

Всероссийский центр изучения общественного мнения в апреле измерил восприятие россиянами ситуации в стране и в личной жизни. По всем фронтам – позитивчик. Индекс социальных оценок относительно личной жизни в апреле вырос до 60 пунктов, а по ситуации в стране – добрался до 43-х. Собой россияне, то есть, довольны куда больше, чем страной в целом, что, конечно, не слишком патриотично. У меня-то, мол, все зашибись, а вот Россия-матушка…

Впрочем, обнадеживает ВЦИОМ, «более двух третей наших сограждан характеризуют ситуацию определенно или скорее положительно». При этом почти половина жителей России, 45%, считают, что худшие времена нам всем еще только предстоит пережить.

Стабильность.

Знаете, что мне это напомнило? Один не вполне цензурный анекдот, у персонажей которого вдруг появляется гипотетический шанс оставить позади неудобную, некрасивую, неприятную и в целом бесперспективную ситуацию, которую образно обозначают словом из четырех букв. «Что значит "выбирайтесь"? А мы уже обои поклеили, интернет провели!..»

Стабильность в России – это вот эти самые поклеенные обои. Россияне уютно обустраиваются в тупичке, в который загоняют их внешние обстоятельства. Постепенно привыкают жить без лишних удобств: сначала без независимого телевидения, потом без сильных некоммерческих организаций, без свободных митингов и честного суда, а вскоре и без нормальной, вкусной еды. 

Не сложнее будет и привыкнуть к новым неудобствам, например, к цензуре на форумах и в соцсетях, интернету по талонам или тюремному сроку за репост. Привыкли же к старым неудобствам: что к врачу не попасть, что тарифы растут, бензин дорожает, что дороги разваливаются через месяц после ремонта. Уже и внимания не обращаем! Куда там, наоборот: эти вечно дырявые дороги и перманентная разруха вокруг – важнейший фактор стабильности. Всё как всегда, а значит, порядок.

Я думаю, что в этой удивительной русской способности смириться с каким угодно бардаком и ущемлением своих прав и кроется сила режима. Наивные западные эксперты глядят и диву даются, в затылках чешут: как так, столько лет одни и те же проблемы, всё нарастают и нарастают, власть дает одни и те же обещания (не выполнив ни разу предыдущие), а на выборах всегда побеждает партия власти и кандидат власти! Наверное, думают западные эксперты, народ просто не соотносит все эти свои социальные проблемы и действующую власть. 

Соотносит! Еще как соотносит!

Люди прекрасно видят, что живут плохо, то есть хуже, чем раньше или хуже, чем соседи, и прекрасно отдают себе отчет, что «власть ни черта не делает».

Накануне президентских выборов мне довелось сопровождать иностранных журналистов в одну псковскую деревню. Деревня нужна была такая, «чтобы там ничего не было» - ни школы, ни медпункта, ни почты. Найти подходящую, как вы понимаете, никакого труда не составило.

А поскольку выбор был велик, я для пущего колорита нашла деревню старинную, некогда густонаселенную, да и сегодня по псковским меркам вполне себе крупную, с нормальной грунтовой дорогой. И там, согласно техзаданию, ничего не было.

И вот, бродим мы с иностранными коллегами среди заколоченных домов в сопровождении местных жителей. Селяне ведут экскурсию по заброшенной школе, по аварийному клубу, который не на что ремонтировать, хотя очень надо, рассказывают, за сколько километров ближайший фап и сколько раз в неделю бывает автолавка. Через слово вспоминают они, как прекрасно было раньше: как колосились поля, работали предприятия и звонкой ватагой бегали детишки в школу. Их индекс социальных оценок относительно сегодняшней ситуации плавал где-то глубоко ниже нуля.

Но когда жителей этой прекрасной деревни спрашивали, а за кого вы пойдете голосовать 18 марта, все как один дружно отвечали: «За Путина!». Следом, конечно, было важное и кое-что объясняющее продолжение – «А за кого еще?» - но в целом картину это не меняло. Людям и в голову не приходило, что можно тем или иным способом, пусть даже ногами, проголосовать против власти. Вполне себе здравая оценка реальности и трезвый анализ динамики развития села сочетался у них с поистине мистической поддержкой стабильности.

В российских селах, в глубинке, действительно катастрофическое состояние дел. Кто ездит по районам, тот не будет с этим спорить, как не будет удивляться темпам депопуляции сельских территорий. Но и в городах, где ситуация получше (нет такой безработицы, есть кое-какая медицина и культурная жизнь, цветет торговля) мы наблюдаем точно такое же смирение со стабильностью.

Я не знаю, когда электоральное большинство преодолеет, наконец, эту зависимость от стабильности и перестанет переклеивать обои на каждом новом уровне дна. Наверное, когда большинством перестанут быть люди, которые знают, что значит «по-настоящему плохо». Не убивают – и ладно. Есть, что пожрать – уже хорошо. Вот они, истинные скрепы стабильности.

Это закончится только тогда, когда уйдет из жизни последнее поколение, знакомое с режимом выживания. А значит, увы, не на моем веку.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 120 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.