Блоги / Светлана Прокопьева

Грабеж на старости лет

20.06.2018 16:50|ПсковКомментариев: 48

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

1 440 000 рублей — примерно столько собирается отобрать у меня государство. Точнее, недодать. Ну а это, в принципе, одно и то же: эти деньги могли бы у меня быть, но их не будет. А в Пскове это стоимость однушки, между прочим.

Однушку в нормальном районе можно сдавать тысяч за десять в месяц, было бы плюс десять тысяч рублей к ежемесячному доходу. Считай, плюс один прожиточный минимум. То есть, будет минус один, в реальных условиях.

Что это я такое рассчитываю? А рассчитываю это я потери от объявленного повышения пенсионного возраста, которым осчастливил нас премьер-министр Медведев 14 июня. День выбран удачно, но об этом позже. Сначала про деньги.

Итак, согласно заявленной реформе, мне предстоит выйти на пенсию не в 55 лет, а в 63 года. Мой «возраст дожития», как прямодушно называет это Пенсионный фонд, сокращается на 96 месяцев. На 96 пенсионных выплат больше я могла бы получить по состоянию на 13 июня. Запомним эту цифру: 96.

Далее, идем на сайт ПФР, находим там калькулятор будущей пенсии и после ввода необходимых данных вычисляем сумму, на которую государство предложит вам доживать оставшиеся деньки. Я округлила свой результат в меньшую сторону до 15 тысяч рублей. Умножаем 15 тысяч на 96 месяцев — и получаем ту самую однушку, которую я могла бы купить, если бы не бросила работу в 55 лет, но получала бы пенсию и откладывала ее все восемь лет.

Теперь-то уж точно мне придется работать на восемь лет дольше, но вот откладывать будет нечего. И после 63-х у меня будет не «пенсия плюс рента», а только пенсия. Не условные 25 тысяч дохода в месяц, а только условные 15. Какая грусть.

Нет, нет — не нужно меня жалеть, пожалейте себя! С вами, уверяю вас, произошло ровно то же самое. Вас точно так же ограбили на миллион-полтора. Виртуальные миллион-полтора, но тем не менее.

Давайте не будем обсуждать вопрос, а можно ли не повышать пенсионный возраст и существует ли другой способ спасти бюджет ПФР — есть государственный медиахолдинг, который объяснит псковичам, что не повышать нельзя и нет другого пути вообще. Прозвучит еще масса правдивых и бесспорных аргументов. Достаточно ссылки на данные по демографии, что уж.

Но неизбежность повышения пенсионного возраста не делает это решение справедливым по отношению к людям. Потому что отодвигая выплату пособия на срок «как в развитых странах», государство не создает для нас условия жизни «как в развитых странах», согласны? При таком же возрасте выхода на пенсию, у нас не будет такой медицины как в Швейцарии, такого рынка труда как в США и даже таких дорог как в Бельгии. Ровесники канадец и россиянин, одновременно выйдя на пенсию в 65 лет, окажутся в принципиально разных условиях «дожития».

Другая несправедливость — в том, что залезая в карманы простым людям, государство нисколечки не пытается поджать самое себя. Не снижаются заоблачные зарплаты депутатов Госдумы и федеральных чиновников, не заводится каток борьбы с коррупцией и воровством на госзакупках. Не летит волшебный пендель менеджменту госкомпаний, успешно скрывающих прибыль от главного акционера. Не отменяются «стройки века», на которых зарабатывают известно какие подрядчики. Да внутри той же пенсионной системы (уж сколько раз сказано!) остаются при своем военные, прокуроры и уфсиновцы, которые в 40-45 получают вполне приличную пенсию и вкладывают в малый бизнес или непыльную работу охранником свои силы, нерастраченные за выслугу лет в силовых структурах. Для «своих» уровень потребления остается прежним. А всем остальным — извините, дефицит Пенсионного фонда и демографическая яма!

Одновременно 14 июня Медведев объявил о повышении НДС с 18 до 20%. Повышение налога — это не только дополнительная нагрузка на бизнес, это и грядущий рост цен. Это еще один удар по кошельку простого человека. И повышение НДС, и отложенные пенсии — это завуалированный грабеж.

Одним махом, сразу два решения, которые в перспективе не улучшают, а ухудшают жизненную ситуацию граждан. Могло не стать хуже, а станет.

И ладно, если речь идет всего лишь об упущенной выгоде, как в моем примере с однушкой. Это ерунда, пережить можно. Но полно примеров, когда отсроченный выход на пенсию критичен для жизни.

Например, человек болеет, а инвалидность не дают — он ждет пенсии, чтобы проще было покупать лекарства. Или женщину уволили после пятидесяти — без выдающейся квалификации работу в этом возрасте не найдешь. Или родился внук с тяжелым заболеванием — кто-то должен сидеть с ним, и лучше бабушка, чтобы родители могли работать. Или самый распространенный случай: вы живете в сельской местности.

В районах рынок труда просто никакой. Самая частая жалоба от селян помоложе: нет работы. Даже продавцом в «Пятерочку» не устроишься, потому что нет там «Пятерочки». И уборщицей в школу не пойдешь, потому что школу закрыли. В деревнях и поселках нет даже тех нищенских вакансий, которые в городе занимают как раз пенсионеры (у санитарок, вахтеров, уборщиц зарплаты такие, что без пенсии не проживешь). После всех этих оптимизаций в Псковской области остались сотни людей, которые мечтают наконец выйти на пенсию, чтобы в семье появился гарантированный источник дохода.

Размечтались, ага — еще пару лет нищеты, не угодно ли?

Думаю, что господа министры, которые сейчас хором расписывают выгоды грядущей реформы, просто не в состоянии представить себе такие жизненные сценарии — когда наличие пенсии становится реальным условием выживания.

Это Россия, 21 век, нефтяная сверхдержава, правительство которой не видит иного способа заткнуть дыру в пенсионном бюджете, кроме как за счет будущих пенсионеров. И почему же этому правительству анонс ограбления так легко сходит с рук?

А потому что очень вовремя сделан анонс. Действительно, удачно выбрал день Дмитрий Анатольевич, чтобы возвестить о реформе: 14 июня начался чемпионат мира по футболу. Да как начался — с разгромных 5:0 в пользу сборной России! - и не важно, что против Саудовской Аравии. Уже есть анекдот по этому поводу: «Дедушка, а что ты делал, когда пенсионный возраст повысили? - Я вышел на улицу вместе со всеми, и мы кричали. - А что кричали? - Гоооооол!!!»

Легко предсказать, как будут развиваться события. Возмущение граждан ни к чему не приведет — во-первых, недовольный ропот приглушен ором болельщиков, во-вторых, действует указ президента об ограничении массовых акций во время чемпионата мира. После 17 июля (поскорее, пока не остыли эмоции финальной игры) Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении. Потом поторгуются и ко второму чтению внесут косметические поправки. Например, с барского плеча отвалят нам не 63 и 65 лет, а 60 и 63 для женщин и мужчин соответственно, а повышать пенсионный возраст начнут не с 19 года, а например с 21-го. Объявит об этом, конечно же, Путин, добрый царь, радеющий о народе.

Совсем отменить реформу, как многие надеются, он вряд ли сможет, я в это не верю — потому что другой экономики нам Владимир Владимирович за свои 18 лет во главе государства не выстроил. Других министров у него тоже нет. Да и отношение к гражданам, признаться, другим никогда не было.

Единственная добрая служба, которую может сослужить этот ползучий грабеж, заключается в том, что государство такими реформами последовательно убивает веру в патернализм. «Не ждите от меня ничего хорошего», - говорит государство. - «Не надейтесь на пенсию. Не рассчитывайте на бесплатную медицину». «Окей», - отвечают граждане и переключаются в автономный режим: соглашаются на серую зарплату, покупают медстраховку в частной клинике и строят дом с автономными коммуникациями.

Граждане привыкают к мысли, что рассчитывать стоит только на свои силы. А с такой мыслью можно будет и новое государство построить.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 897 человек
Сюжет: Повышение пенсионного возраста в России Предложения в пенсионный законопроект сформулировали островские единороссы Ян Лузин: Повышение пенсионного возраста продиктовано экономической целесообразностью Путин предложил не торопиться с повышением пенсионного возраста Ввести законодательный запрет на какую-либо дискриминацию граждан предпенсионного и пенсионного возраста призывает член ОНФ Дискуссию по изменениям в пенсионной системе провели единороссы в Великих Луках Пенсионный маневр обсудили по существу псковские единороссы У регионов будет два месяца на подготовку своих поправок в закон о совершенствовании пенсионной системы Госдума увеличила срок принятия поправок к пенсионному законопроекту с одного до более двух месяцев - Володин Наталья Мельникова об итогах голосования «Единой России» за пенсионную реформу: Мы защищаем интересы жителей Псковской области Топилин заявил об идеальном «окне возможностей» для принятия пенсионного законопроекта 19 июля пикеты против повышения пенсионного возраста пройдут в Дно, Дедовичах и Новосокольниках Госкомитет по труду в Псковской области будет отслеживать сокращение работников предпенсионного возраста В 2017 году каждый пятый пенсионер и человек предпенсионного возраста в Псковской области находили работу 8200 жителей Псковской области при проведении пенсионной реформы в 2019 году не выйдут на пенсию - Сергей Аржаников Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал повышение пенсионного возраста Рост пенсий обгонит уровень инфляции в два раза - Топилин Псковская область может стать показательным регионом по реализации пенсионной реформы, считает Михаил Ведерников Глава Роструда назвал повышение пенсионного возраста подарком для предпринимателей Повышение пенсионного возраста вызвало бурную дискуссию среди депутатов Псковского областного парламента Отсутствие перемен в пенсионной системе приведет к росту нагрузки на трудоспособных граждан - Наталья Мельникова Выступающие против повышения пенсионного возраста не знают о реальной ситуации на рынке труда Псковской области - Алексей Севастьянов Ни депутаты, ни новый губернатор не смогут предотвратить последствия пенсионной реформы - Наталья Тудакова Лев Шлосберг: Снижение затрат на граждан - не следствие, а стратегическая задача федеральной политики Решительный протест по поводу повышения пенсионного возраста выразили псковские коммунисты Антон Минаков призвал коллег по парламенту не поддерживать закон о повышении пенсионного возраста В СПЧ назвали опасным существующий дисбаланс между числом работающих и пенсионеров В Писковичах прошел пикет против повышения пенсионного возраста «Пикетный марафон» против повышения пенсионного возраста продолжается в Псковской области Юрий Сорокин будет голосовать за пенсионную реформу Пенсионный вопрос станет самым больным на предстоящей сессии Псковского областного Собрания, полагает Алексей Севастьянов Игорь Потапов: Повышение пенсионного возраста для здравоохранения - это вызов, для Псковской области - вдвойне В 2018 году средняя продолжительность жизни в Псковской области составит 70 лет Псковские профсоюзы до проведения пенсионной реформы призывают провести анализ рынка труда и данных ФОМС В 2019 году пенсионеры могут получить прибавку к пенсии в размере 1000 рублей На сегодняшний день 26% жителей Псковской области работают после выхода на пенсию Виктор Дуля намерен поставить вопрос о переизбрании регионального парламента из-за пенсионной реформы Альтернативная пенсионная реформа справедливороссов пока не нашла поддержки у псковских депутатов Все о пенсионной реформе: подводные камни, статистика, какие льготы аннулируются и что ждет людей после принятия законопроекта Порог выхода женщин на пенсию может быть понижен на 2-3 года при обсуждении законопроекта во II чтении - источник Положительные отзывы о пенсионной реформе в Госдуму направил 61 регион К 2024 году средняя пенсия неработающих пенсионеров вырастет на 35% Ульяна Михайлова прогнозирует неприятную и жаркую дискуссию в Псковском областном Собрании депутатов по поводу пенсионной реформы Псковские профсоюзы предлагают свои способы решения «пенсионной» проблемы в России В Великих Луках 17 июля состоится профсоюзный митинг против повышения пенсионного возраста в России Тема повышения пенсионного возраста назрела давно, убеждена Елена Бибикова Активистка из Острова направила в адрес Псковского облсовпрофа 324 подписи против повышения пенсионного возраста Депутат Денис Иванов призвал коммунистов не политизировать тему повышения пенсионного возраста Депутаты-коммунисты пришли на сессию Псковской городской Думы с хештегом #За55х60 В Минтруде поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста Коммунисты призывают гордуму Пскова направить в Москву обращение против повышения пенсионного возраста Работницы трикотажной фабрики «Тривел» в Великих Луках выступили против повышения пенсионного возраста В Великих Луках прошел пикет против повышения пенсионного возраста Почти девять россиян из десяти отрицательно настроены в отношении повышения пенсионного возраста - опрос Андрей Хришкевич: В 2019 году ни один гражданин в России не выйдет на пенсию Псковский облсовпроф уже направил Владимиру Путину 6705 подписей против повышения пенсионного возраста Николай Рассадин о повышении пенсионного возраста: Это не реформа, а попытка залатать бюджетные дыры Ректор РАНХиГС объяснил необходимость повышения пенсионного возраста ОНФ предложил комплекс мер для обеспечения социальной справедливости при проведении пенсионной реформы Пенсионную реформу обсудил Александр Козловский с жителями Великолукского и Куньинского районов  На примере Испании псковичка показала, что увеличение пенсионного возраста не поможет выйти из кризиса За прозрачность пенсионных начислений выступил Сергей Кулаков  Альтернативный законопроект по реформированию пенсионной системы РФ представят справедливороссы в общественном пресс-центре ПЛН Ульяна Михайлова: Социально-экономическое положение региона говорит о невозможности повышения пенсионного возраста Пенсионная реформа не затронет рынок труда, считает Топилин О пенсионной реформе — без эмоций и по существу Тук-тук, кто за дверью? В Пскове стартовал марафон профсоюзных пикетов против повышения пенсионного возраста Псковским депутатам предложат поддержать мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года Пенсионерка Раиса Степанова: Пенсионный возраст поднимать нужно, но взвешенно Ветеран Валерий Эйхвальд о пенсионной реформе: Мы должны учесть ошибки предыдущих лет Игорь Иванов: Пенсионная реформа должна обсуждаться на общественных площадках Профактив Псковской области предлагает Михаилу Ведерникову провести встречу для обсуждения пенсионной реформы Псковский облсовпроф просит Александра Козловского, Александра Васильева, Андрея Турчака и Елену Бибикову не поддерживать повышение пенсионного возраста Грабеж на старости лет Пскович Сергей Кулаков вышел на одиночный пикет «За достойную пенсию» Эра лицемерия: версия для пенсионеров Ульяна Михайлова: На мой взгляд, правительство пора ставить на место
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.