Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Дело Егорыча должно продолжаться!

12.03.2013 13:36 ПЛН, Псков

Юрий АлексеевНа днях я побывал на сходе граждан в поселке Идрица. Еще в 2007 году там закрыли больницу. Люди, а в основном в таких населенных пунктах живут пенсионеры, мучаются. Ездить в Себеж далеко, да и лечение, которое им там оказывают, не выдерживает критики. Совсем недавний случай, когда выписанная на руки родственников женщина, скончалась ровно через двадцать минут после того, как ее буквально  выставили из  больницы, взбудоражил весь поселок. Жители приняли обращение к Путину с просьбой открыть в Идрице больницу, ну или хотя бы круглосуточный стационар. О качестве лечения в ЦРБ Себежа не писал только ленивый. Мне добавить здесь нечего. А вот один случай, рассказанный женщиной на сходе, задел меня за «живое». История субъективная, поэтому я специально не буду называть фамилии действующих лиц и диагнозы заболеваний. Кто заинтересуется, может сам, без проблем,  все узнать в Идрице.

Когда-то здесь существовал ветеринарный пункт. Руководил им опытный специалист, в народе его называли просто -  Егорыч. Когда Егорычу исполнилось 60 лет, его чуть ли не силой выдавили «на пенсию». Каким-то чудом, ветеринаром в Идрицу удалось пристроить его зятя. Казалось - молодой специалист, должна, и даже обязана, быть поддержка властей. Но куда там. Ему для начала урезали ставку. Сначала дали 75% ставки, потом 50%. С периодичностью раз в три месяца, начальство предлагало ему написать заявление об уходе.  Но «дело Егорыча» должно продолжаться! И молодой ветеринар практически даром, и в дождь, и в холод, не имея автомобиля или даже велосипеда, обслуживал не только Идрицу, но и все близлежащие села. Не знаю, кому из ветеринарных начальников засела в голову  мысль лишить  народ ветеринарной помощи,   но засела она там крепко. Видя, что так просто с молодым ветеринаром  не справиться, зашли с другой стороны. Каждый год хозяева крупного рогатого скота должны представлять своих коров для сдачи анализов  на наличие  инфекционных заболеваний. Эти анализы потом обрабатываются, а по их результатам дается разрешение на дальнейшее содержание скота и реализацию молока. Так вот недавно, после очередной сдачи таких анализов, было обнаружено, что из 20-ти идрицких коров, аж 18 больны, и их надо срочно забить. Все хозяева этих коров получили официальные предписания ветеринарной службы. И как  ни жалко было людям забивать своих коров, против медицины не попрешь. Тем более, что содержание заведомо больного животного,  влечет за собой и административное наказание.  Как только коров в Идрице не стало, все половинные и четвертные ставки ветеринара закрыли (ввиду отсутствия стада), и молодой специалист остался без работы.   Но вот незадача, после того, как люди забили своих коров, они обнаружили, что их коровы были здоровенькими, и никакой инфекции у них не было. Да, коров  не вернешь, но вот недовольство осталось.

На первый взгляд,  псковские ветеринары должны всеми силами ратовать за увеличение стада. Как ни крути – это же их хлеб. Но, куда там. Эта логика уже не в ходу. Им проще работать с крупным животноводческим комплексом. Мало того, в населенном пункте был разрушен привычный уклад жизни. Число,  столь немногих в Псковской области  «корововладельцев», уменьшилось,   дети в Идрице лишились натурального молока.

Но, объясните пожалуйста, какова цель всего этого действа? Неужели галочка в отчете какого-то бюрократа  стоит  дороже, чем здоровье людей? Ветеринарная служба – часть государственного аппарата.  И если рассматривать государственную власть в России как механизм, то нужно определиться – какую цель он преследует, для чего он работает и что он конкретно с нами делает. После введения в начале этого года  двукратного повышения социальных выплат, только в Псковской области, по приблизительным подсчетам, сдали свои свидетельства более 800 индивидуальных предпринимателей. Так, при помощи различных государственных служб, люди лишаются возможности вести какую-либо активную экономическую  деятельность.

Но я считаю, дело Егорыча должно продолжаться!

Юрий Алексеев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31