АвтоМир / Новости

Эксперты посоветовали автовладельцам не экономить на «незамерзайке»

11.01.2012 13:52|ПсковКомментариев: 11

Эксперты настоятельно советуют автовладельцам не экономить и приобретать качественную незамерзающую жидкость для стекол машины, сообщает РИА Новости.

Действие незамерзающей жидкости для стекол автомобиля зависит от количества изопропилового спирта в препарате. При выборе «незамерзайки» лучше обратить внимание на ту, в которой большое содержание спирта, считает руководитель отдела Аналитического центра химфака МГУ им. М.В.Ломоносова Игорь Родин.

По словам Родина, «незамерзайки» замерзают при более высокой температуре, чем бывает указано на этикетках с информацией о товаре, потому что в них содержится мало спирта. «Чем меньше производитель добавляет спирта, тем продукт становится дешевле», -  рассказал Родин.

Кроме того, согласно принятым ГОСТам, жидкость для омывания стекол ни в коем случае не должна содержать метанол.

«Метиловый спирт является ядом и запрещен к применению в товарах бытовой химии и в тех товарах, с которыми будет соприкасаться человек», - рассказала кандидат химических  наук кафедры общей химии Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина Ранида Омарова.

По словам Омаровой, цена изопропилового и метилового спиртов почти одинакова, но разрешенный к использованию неядовитый изопропил имеет очень неприятный запах, который приходится маскировать отдушками. Метил, в свою очередь, запаха почти не имеет, поэтому нелегальные производители и не тратятся на ароматизаторы. Однако такая экономия смертельно опасна. «Пары метилового спирта ядовиты, они проникают через кожу и слизистую оболочку, особенно глаз, вызывая паралич глазного нерва», – сказала Омарова.

Эксперты рекомендуют ни в коем случае не приобретать стеклоомывающие жидкости у непроверенных продавцов.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 96 человек
Лента новостей