АвтоМир / Новости

Инспекторы ГИБДД получили первые алколазеры

24.01.2012 15:13|ПсковКомментариев: 37

Инспекторы ГИБДД получили первые алколазеры «Бутон». Как сообщает сайт finamauto.ru, Министерство внутренних дел России приняло на вооружение уникальный алколазер, который сможет дистанционно определять уровень паров алкоголя в салоне автомобиля.

Бутон

Первая партия этих приборов в ближайшее время поступит в ГИБДД Санкт-Петербурга, Казани и Сочи. Какое именно количество закупать, МВД решит после опытной эксплуатации.

Принцип работы алколазера состоит в использовании лазерного луча, который направляется на автомобиль. Прибор способен на расстоянии определить наличие паров алкоголя при концентрации от 150 мкг/л при скорости 5–150 км/ч. На это у алколазера должно уходить 0,01–0,1 с. При этом существует две версии алколазера: переносная (масса 10 кг) и стационарная (20 кг).

Как утверждается, «Алколазер» не реагирует на другие спиртосодержащие жидкости, такие как жидкость стеклоомывателя.

Показания «Бутона» не будут являться доказательством того, что водитель находится в состоянии опьянения – выпить могут и пассажиры. Но они помогут находить потенциально опасные автомобили, чтобы затем инспектора уже могли проверять водителей.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 1688 человек
Лента новостей