www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

«Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей За деталями для подвески - в «Глэдис» «Глэдис» значительно снижает цены на запчасти Охота на переходы Новые обязанности За отсутствие на автомобиле знака «Шипы» теперь могут штрафовать Первый этап соревнований по зимнему дрифту прошел в Псковском районе. ФОТО Медицинское освидетельствование для пьяных водителей может стать платным Трезвый город Интерактив: Уничтожьте меня, я устала жить Православная парковка Коды регионов на автономерах Первый этап соревнований по зимнему дрифту прошел в Псковском районе. ФОТО «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей Новые обязанности
     Дороги растаяли в Пскове    2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

За незаконные спецсигналы предлагают сажать на полгода

31.01.2012 13:14 ПЛН, Псков

Депутаты предлагают вновь пересмотреть наказание за нарушение некоторых пунктов Правил дорожного движения. На этот раз речь идет о незаконной установке спецсигналов на автомобиль, сообщают «Вести». Кроме того, на рассмотрение Госдумы направлен законопроект о введении уголовной ответственности за автоподставы.

Автором обоих законопроектов, предложенных на рассмотрение Госдумы, стал депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. В первом документе речь идет о незаконно установленных спецсигналах. По мнению Нилова, проверки, которые устраивают ФСО и МВД, результатов не дают. Значит, и стимулировать водителей соблюдать правила надо другими способами. Например, финансовыми. В настоящее время в КоАП за данное нарушение предусмотрено лишения прав водителя (не собственника машины). Сам владелец лишается «мигалки» и номеров.

Депутат предложил ввести такую ответственность, которая заставила бы нарушителей задуматься о целесообразности использования незаконной «мигалки». Проект предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или арест на 3-6 месяцев, передает «Российская газета». Уголовная ответственность вводится для того, чтобы была возможность поднять штраф. Административный штраф не может превышать 5 тысяч рублей.

Правительство России уже рассмотрело проект и написало свой отзыв. Отрицательный. Власти не будут поддерживать этот законопроект, утверждая, что «на сегодняшний день ответственность за установку на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов уже предусмотрена в части 2 статьи 12.4 КоАП. Принятие законопроекта приведет к конкуренции норм УК и КоАП, что позволяет констатировать наличие коррупционного фактора». При этом убрать соответствующую статью в КоАП и оставить лишь предложенную меру, не предлагается. Большинство депутатов регулярно выступают против любых законопроектов, которые направлены на ограничение использования спецсигналов.

Верховный суд также обнародовал свой отзыв, отмечая, что для введения уголовной ответственности требуются веские причина. Автор же не предоставил доказательств того, что нормы, которые действуют в настоящее время неэффективны, нарушения носят повсеместный характер, а простые граждане страдают в результате нарушения данной статьи.

Во втором проекте Нилова также фигурирует уголовная ответственность. На этот раз за так называемые подставы на дорогах, когда один человек или группа лиц умышленно провоцируют или имитируют ДТП и выманивают у якобы «виновников» аварии деньги. Нилов предлагает ввести в ст. 163 УК РФ дополнение: «умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства». За нее предлагается лишение свободы на срок до 4 лет и штраф в размере до 300 тысяч рублей.

В этой теме есть большая помеха: следователям тяжело доказать, что авария является подставой, а одна из сторон пыталась получить от другой деньги незаконным способом. Нилов рассчитывает на то, что граждане, зная о такой ответственности за автоподставы, будут настойчивее отстаивать свои права, а мошенники реже «идти на дело».

Кроме того, это дополнение в ст. 163 позволило бы заводить уголовное дело до начала разбирательств. В настоящее время, сначала надо доказать, что автоподстава имела место быть, а потом можно заводить дело.

Правительство рассмотрело и этот проект и также написало отрицательный отзыв. «Законопроектом не принято во внимание, что за вышеуказанные деяния ответственность уже предусмотрена статьями 159 (мошенничество), 163 (вымогательство), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) Уголовного кодекса», - отмечается в отзыве. В случае принятия данной нормы, она вызове конкуренцию норм Уголовного кодекса, что опять же ведет к коррупции.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Нужны ли два пешеходных перехода через улицу Горького в Пскове на перекрестке с улицей Пароменской?







 

Голосование

Нужны ли два пешеходных перехода через улицу Горького в Пскове на перекрестке с улицей Пароменской?







Календарь ДТП

xx
«« 2017 г.
«« май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31