АвтоМир / Новости

В эффективность борьбы с мигалками верит меньше половины россиян

29.04.2010 17:08|ПсковКомментариев: 0

Большинство россиян выступают на стороне борцов с мигалками и сиренами на автомобилях. Как сообщает «Газета», к таким выводам пришли социологи «Левада-Центра» по итогам опроса. Респондентам задавался всего один вопрос - «Поддерживаете ли вы борьбу с мигалками?». «Определенно да» или «скорее да» отметили 78% россиян. 9% дали отрицательный ответ, а 13% затруднились ответить на вопрос.

Больше других борьбу с мигалками и сиренами поддерживают жители Москвы (89%), высоким потребительским статусом (89%), предприниматели (87%), учащиеся и студенты (86%), россияне с высшим образованием (84%), россияне моложе 25 лет (83%) и мужчины (81%).

В эффективность борьбы с мигалками верит меньше половины опрошенных (47%). Еще 36% считают, что борьба не увенчается успехом.

Комментируя итоги опроса, президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев предположил, что те 22% респондентов, которые не вошли в число людей, выступающих против мигалок, наверное, сами ездят с мигалками. По его словам, неравнодушие граждан к этой проблеме свидетельствует о том, что ее нужно как можно скорее решать.

Напомним, что в середине апреля ФАР объявила о начале всероссийской акции протеста против использования чиновниками спецсигналов под лозунгами «Слуга народа - снимай мигалку» и «Мигалки - позор для России». Главной целью было добиться исключения из Правил дорожного движения пункта, дающего право использования «мигалок» для автомобилей без специальной цветовой окраски. Среди способов добиться цели: «живая волна» в виде подачи звукового сигнала в момент проезда автомобилей с мигалкой, размещение на заднем стекле автомобиля стикеров с лозунгами акции, организация сбора подписей и направления обращения к президенту России с конкретными предложениями, а также видеосъемка нарушений машинами со спецсигналами правил дорожного движения.

Первым таким человеком стал Андрей Хартли, остановивший движение автомобиля с мигалкой и заснявший его хозяина - советника президента России Владимира Шевченко, сидевшего на заднем сиденье машины. Позже широкую популярность получила инициатива журналиста Сергея Пархоменко - приклеивать к крыше своих машин синие ведерки, издалека похожие на мигалки.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 874 человека
Лента новостей