АвтоМир / Новости

Программа утилизации автомобилей может быть свернута досрочно

11.05.2010 13:08|ПсковКомментариев: 8

Программа утилизации автомобилей может закончиться уже через три недели. Как сообщает портал «Дни.ру», за два месяца действия программы Минпромторг выдал больше половины запланированных на программу свидетельств (111 тысяч).

Псков

По словам директора департамента автопрома Минпромторга Алексея Рахманова, 89 тысяч оставшихся свидетельств возможно, хватит не на три недели, а на месяц-полтора. «Все будет зависеть от темпов нашей работы и покупательской активности», - заявил Рахманов.  

Всего государство намерено раздать 200 тысяч свидетельств, дающих скидку в 50 тысяч рублей на покупку нового автомобиля. Ранее премьер-министр Владимир Путин говорил, что расширять действие программы в 2010 году не планируется, а в Минпромторге добавляли, что программа может быть возобновлена только с 2011 года из-за ограничения заложенных на нее в бюджет средств - 10 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».

Наибольшие дивиденды госпрограмма принесла марке Lada - более 75% продаж по программе утилизации (28,5 тысяч машин). В настоящее время более трети продаж АвтоВАЗа проходят в рамках программы. Крупнейший российский автопроизводитель обеспечен заказами до конца года. Большую часть этого спроса составляет наиболее доступная «классика». На первом месте среди иномарок – Renault (6% или 2,2 тысячи машин). Следующие по популярности - УАЗ, Ford, ГАЗ, Chevrolet, Skoda и Fiat.

Всего по выданным свидетельствам проданы менее 38 тысяч автомобилей, то есть, лишь каждый третий участник программы получил новый автомобиль. После окончания выдачи свидетельств машины будут продаваться по уже выданным документам.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 974 человека
Лента новостей