АвтоМир / Новости

Правила расчета повреждения машин по ОСАГО утвердило правительство

31.05.2010 10:39|ПсковКомментариев: 1

31 мая «Российская газета» опубликовала правила расчета повреждения машин по ОСАГО. Этим документом должны будут руководствоваться страховые компании при определении суммы выплаты пострадавшему в аварии. Он устанавливает новые правила расчета расходов на запчасти.  

Документ устанавливает расчет износа автомобиля и его деталей. Недавно в закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев были внесены поправки. Теперь размер расходов, которые страховщики возмещают на ремонт пострадавших в аварии машин, рассчитывается в порядке, установленном правительством РФ. При этом износ деталей, учитываемый в этих расчетах, не может превышать 80 процентов. Это означает, что владелец даже очень старого автомобиля хоть какую-то компенсацию за детали, но получит. В новых правилах прописано, на что он может рассчитывать.

В них предусмотрены даже некоторые исключения. Так, например, износ не будет считаться на некоторые детали, узлы и агрегаты, при неисправности которых запрещается движение транспортных средств. Правда, перечень этих деталей будет определен позднее. Однозначно износ не будет распространяться на подушки и ремни безопасности.

По-разному износ будут считать на детали из различных материалов. Так, например, на пластиковые детали - меньше, на металлические - больше. Отдельно прописано, как считать износ шин или аккумуляторов. Примечательно, что для расчета износа будет иметь значение и гарантия производителя от сквозной коррозии кузова.

Износ будет считаться по-разному в зависимости от страны, в которой произведен автомобиль. Медленнее всего будут терять в цене машины, выпущенные в Японии. На втором месте - европейские автомобили. Причем к ним относятся даже машины, произведенные в Турции. Последнее место занимают отечественные легковушки, в том числе иномарки, произведенные в России.

Также в этих правилах указывается, что должна быть учтена необходимость замены не только поврежденной детали, но и запчастей, полностью устраняющих повреждение. Например, при сильно помятом пороге, потребуется заменить не только сам порог, но и его усилитель.

Правила вступают в силу через три месяца.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 828 человек
Лента новостей