АвтоМир / Новости

Рынок ОСАГО могут покинуть 22 страховых компании

22.06.2010 14:19|ПсковКомментариев: 4

По итогам 2010 года рынок обязательного страхования автогражданской ответственности могут покинуть 22 компании. Как пишет «РБК daily», такие прогнозы делают эксперты Российского союза автостраховщиков (РСА). По состоянию на начало июня, работать с ОСАГО уже прекратили шесть компаний.

По мнению специалистов, проблемы с выплатами в настоящее время испытывают небольшие компании. Причина банкротства таких страховщиков заключается в том, что вход на рынок ОСАГО изначально был слишком свободным. Поэтому среди его участников оказались как крупные игроки, справляющиеся с выплатами, так и мелкие компании.

Однако главная проблема для РСА заключается в том, что в «группе риска» есть компании, претензии к которым превышают фонды компенсационных выплат ассоциации. По оценке президента РСА Павла Бунина, в этом году суммарные выплаты клиентам недобросовестных страховщиков могут превысить отметку в 4,95 миллиарда рублей - это в три раза больше, чем годом ранее.

Кроме того, резерв гарантий РСА по выплатам закончился еще в начале июня, и теперь ассоциация берет деньги из фонда выплат, размер которого составляет 7,8 миллиарда рублей. Всего с 2004 года лицензии ОСАГО потеряли 45 страховых компаний, клиентам которых было выплачено более 6,6 миллиарда рублей. Каждую неделю РСА перечисляет пострадавшим 100-120 миллионов рублей.

Для того, чтобы избежать повышенной нагрузки на фонды РСА, специалисты предлагают ввести дифференцированную схему отчислений в эти фонды со стороны страховщиков в зависимости от финансовой устойчивости компании. Определять уровень устойчивости могут регуляторы рынка или специализированные рейтинговые агентства.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 834 человека
Лента новостей