АвтоМир / Новости

Повышенные в связи с кризисом пошлины на иномарки теперь считаются постоянными

08.07.2010 15:42|ПсковКомментариев: 7

Действующие в России повышенные пошлины на иномарки теперь считаются постоянными - вступил в силу единый тариф Таможенного союза на импорт. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Ведомости» и источник в правительственной подкомиссии по защитным мерам.

Чтобы поддержать отечественный автопром в кризис, правительство с января 2009 года временно повысило ввозные пошлины на иномарки, после чего для новых машин ставки выросли с 25 до 30% стоимости, на машины от трех до пяти лет - с 25 до 35%. В октябре действие этих ставок было продлено еще на девять месяцев.

Вскоре срок его действия истекает, но никаких документов о продлении или отмене пошлин не готовится. В едином тарифе Таможенного союза, который действует с 1 января в России, Белоруссии и Казахстане, срок действия пошлин на автомобили не указан и они автоматически считаются постоянными.

В минпромторге РФ не торопятся отменять пошлины, сообщает журнал «За рулем». Эта мера, по словам сотрудника ведомства, способствует развитию российского автопрома. «Мы исходим из того, что действующий уровень пошлин, в том числе на новые иномарки, должен быть сохранен до 2015 года», - отметил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев.

Если до кризиса доли импортных и отечественных легковых автомобилей среди проданных были примерно равны, сейчас до 70% продаж приходится на автомобили, произведенные в России. Импорт легковых автомобилей со сроком эксплуатации до пяти лет за время действия пошлин рухнул в 30 раз, их доля на рынке в I квартале 2010 года составила всего 2,4%.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 854 человека
Лента новостей