www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Бермудский треугольник для псковских дорожников Коды регионов на автономерах Трезвый город Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Новый переход в Пскове Деньги на Северный обход ждут Битва внедорожников в Кудяево На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Битва внедорожников в Кудяево Бермудский треугольник для псковских дорожников Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Коды регионов на автономерах
     Массовая православная парковка     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

Казусы дорожной разметки. Странные правила (часть 2)

20.06.2012 17:04 ПЛН, Псков

Всегда удивлялся дорожной разметке на Гдовском шоссе. Сплошная линия аккуратно прерывается у каждого из многочисленных поворотов в лес, у каждого деревенского домика. Не забыта ни одна потемневшая изба с покосившимся забором.

А теперь представим себе обратную ситуацию. На двухполосном шоссе запрещен поворот налево, скажем, в лес. Приехал человек за грибами и видит ЭТО. Законопослушный водитель отправится дальше, наматывая километры в поисках возможности для разворота. Граждане с низким правовым сознанием отправятся по кратчайшей дороге: «Да пошли вы, нарисовали тут…»

В городских условиях запрет на левый поворот иногда понятен и нужен. Не только у выездов со дворов, но и на перекрестках. Например, с Рижского проспекта нельзя повернуть на Горького в сторону радиозавода (если кто не видел, почаще смотрите на знаки. Узнаете много интересного). Нормальному человеку (специально делаю акцент на слове нормальному) не придет в голову поворачивать налево с Юбилейной на Красноармейскую набережную. В лучшем случае обсигналят со всех сторон.

Но есть и обратные примеры. Когда разметка и знаки запрещают обычный поворот налево (и выезд со двора налево), не создающий серьезных помех другим транспортным средствам. Когда в три дворовых проезда на вашей улице поворачивать можно, а в четвертый нельзя. Потому что так захотелось дяде, который делал разметку.

22 мая мы писали про казусы дорожной разметки в Пскове. «Дорожные художники» нарисовали сплошную линию разметки на улице Коммунальной напротив проезда между домами №7 и 11. Законопослушные водители были вынуждены петлять по соседним перекресткам. Подобный ляп обнаружился на улице Некрасова. Левый поворот к домам 36 по улице Некрасова и 17, 19, 23 по К. Маркса был запрещен.

Это только две улицы, которые были названы в прошлом обзоре. Читатели на форуме вспомнили другие примеры на Коммунальной и Советской Армии. Некоторое время спустя работа над ошибками была проведена. На сплошных линиях по Некрасова и Коммунальной нарисовали недостающий пунктир.

А вот на улице Леона Поземского до сих пор запрещен поворот налево между домами 64 и 66 по улице Поземского. В предыдущие годы разрыв в сплошной полосе всегда существовал. При движении из центра города ближайший разворот – на светофоре у «Шведской горки». Левый поворот закрыли и к дому №44 по улице Поземского. Ближайший разворот находится на перекрестке с улицей Невского.

Кстати, 44-й дом вообще какой-то невидимый. При капитальном ремонте улицы единственный проезд во двор заложили бордюрным камнем. Наверное, жителям стоит горшки с цветами на подоконники поставить и повесить занавески покраше. Вдруг не все видят, что дом обитаемый.

Надеемся, все разметочные недоразумения на улице Поземского будут исправлены в ближайшее время.

Но дело совсем не в них, а в подходе. Из года в год приходится наблюдать постоянные ошибки при нанесении дорожной разметки. Многие успели возмутиться запретом на левый поворот к Сбербанку и почте на Коммунальной (светофор у «Нивы»). Практически это единственный удобный проезд с улицы Коммунальной к большому жилому массиву между улицами Юбилейной и Западной. Эту ошибку заметили довольно быстро, пунктир появился буквально через день.

На перекрестке Коммунальная - Народная двойная сплошная выехала за стоп-линию и вклинилась в полосы пешходного перехода

Складывается впечатление, что разметочными работами заняты иностранные рабочие, сходу, на коленке определяющие схему движения транспорта. Ради интереса заглянул на сайт госзакупок, в конкурс на дорожную разметку в Пскове. В техническом задании указаны только общая длина сплошной и прерывистой линии отдельно на каждой улице. Как решается вопрос перед каждым въездом во двор, непонятно, и честно говоря, не слишком интересно. Ясно только что существующая схема работает со сбоями.

«Правила игры» для участников дорожного движения постоянно меняются. Из года в год нам предлагают разные вариации устройства разметки на городских улицах. Пунктирная линия местами превращается в сплошную. В прошлом году на Горького между школой №5 и дамбой можно было выезжать на встречную полосу, а в этом - нет.

Иногда нововведения приводят к ухудшению ситуации. Например, на Яна Фабрициуса разрывы в двойной сплошной позволяют осуществлять левый поворот со двора на главную дорогу, при этом любой поворачивающий налево автомобиль автоматически создает аварийную ситуацию.

Нетрудно заметить проявления дорожного неравноправия. Для этого даже не надо лезть в ГОСТы и копаться в нормативных документах. На одной улице в одном месте маневр запрещен, в другом разрешен. На той же «Янушке» разрешается шнырять во всех направлениях у зданий городской прокуратуры и межрайонной налоговой инспекции. А вот у строительного колледжа выезд на главную дорогу возможен только направо.

Подобных примеров можно привести еще много. А вот разрыва в сплошной на Поземского, 66 как не было, так и нет.

Денис Бахтин 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Нужно или не нужно предоставлять преимущество в движении транспортным средствам, находящимся на перекрестках с круговым движением в Пскове








 

Голосование

Нужно или не нужно предоставлять преимущество в движении транспортным средствам, находящимся на перекрестках с круговым движением в Пскове








Календарь ДТП

xx
«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31