АвтоМир / Голос / Автоблоги

В псковском дворе «потерялось» 11 млн рублей

08.10.2012 15:15|ПсковКомментариев: 85

В Пскове еще 30 сентября истек срок контракта на выполнение ремонта дворов. На сегодняшний день отремонтированы лишь 16 дворовых территорий, продолжают выполняться работы на 25 объектах. Городские власти и подрядная организация ДЭУ-1 обвиняют друг друга в несвоевременном выполнении контракта. В это время в ДЭУ-1 сменился директор, и на должность Максима Голдобина пришла Нонна Донских. Сегодня во время осмотра хода выполнения ремонта дворовых территорий она обвинила городские власти в несвоевременной оплате за август.  Как выяснилось в споре с заместителем главы Пскова Александром Копыловым, 11 млн рублей были выплачены, но Нонна Донских об этом не знает...

Данный казус произошел напротив дома №41 по Рижскому проспекту, в котором ремонтные работы начались еще два месяца назад, но были брошены на первоначальном этапе. Нонна Донских пояснила, что сначала обнаружились несоответствия в проектной документации, и один месяц ушел на соответствующие поправки специалистами ДЭУ-1. Затем начались проблемы с поставщиком: завод прекратил поставку асфальта.

И наконец она заявила, что у управления городским хозяйством администрации Пскова, которое является заказчиком выполнения ремонтных работ в дворах Пскова, перед ДЭУ-1 имеется задолженность 11 млн рублей за август. При этом Нонна Донских напомнила, что ДЭУ-1 является крупнейшим налогоплательщиком, и невыплата зарплат работникам может привести к социальному взрыву. На что заместитель главы Пскова Александр Копылов ответил: «Просрочки нет ни дня», - и уже 200 млн рублей ДЭУ-1 в этом году было перечислено. Нонна Донских услышанному крайне удивилась и поинтересовалась: «Кому заплатили?» Александр Копылов назвал фамилии людей, которые уверяют, что деньги перечислены. Нонна Донских шокировала всех присутствующих произнесенным: «Данные люди не имеют никакого отношения к финансовым делам ДЭУ-1». 

Глава Пскова Иван Цецерский предложил из-за отсутствия документов на данный момент прекратить денежный спор. В итоге Нонна Донских заявила, что проблемы с поставкой асфальта решены, и работы во дворе дома №41 по Рижскому проспекту будут окончены 31 октября.

На Юбилейной, 57 ремонт двора также не окончен: осталось выполнить озеленение, которое прописано в контракте. Инженер по качеству дорожного отдела УГХ администрации Пскова Жанна Яковлева пообещала, что в этом году озеленить двор еще успеют…

Депутат Псковской городской Думы Дмитрий Барабанов заметил, что для автомобилистов оборудовали парковки, но не отремонтировали въезд в двор.

«При заключении контракта надо учитывать и межквартальные проезды», - согласилась с ним Жанна Яковлева.

На Петровской, 8 жители просили отремонтировать им дворы в течение четырех лет. К моменту приезда делегации была продемонстрирована имитация активного хода работ: экскаватор снял несколько метров дорожного покрытия в дорожном проезде.

Ремонт в этих дворах выполнит субподрядная организация «АСТ». «Опыт работы данного субподрядчика в других дворах Пскова позволяет надеяться, что качество будет достойное», - выразил надежду Александр Копылов. «Нам потребуется две недели максимум», - пообещал директор субподрядной организации Масис Аветян.

Глава Пскова поинтересовался, сколько на эти цели потребуется средств. Масис Аветян начал искать ответ в стопке бумаг, предусмотрительно захваченной с собой. «Почему вы не знаете? Я вот бюджет Пскова практически наизусть знаю», - сказал Иван Цецерский, пока субподрядчик, бегая глазами, в таблицах искал, сколько же денег требуется на уже начатый его организацией ремонт двора. «Я общую сумму не знаю, только по частям», - попытался оправдаться Масис Аветян. В результате выяснилось, что на Петровскую, 8 выделен 1 млн 51 тысяча рублей.

Если на Петровской, 8 жильцов ожидает появление парковок за счет уменьшения зеленой зоны, то у соседей на Петровской, 8-а планируется только замена асфальтового покрытия.

В завершении объезда Александр Копылов уверил, что с недавних пор ежедневно проходят планерки, и ведется постоянный контроль за ходом выполнения работ. А чтобы в следующем году подобная ситуация не повторилась, выработанные предложения  станут предметом обсуждения на сессии Псковской городской Думы 12 октября. Контракт ДЭУ-1 продлили, но их ожидает штраф 200 тысяч рублей за каждый просроченный день. На 8 октября накапало 1 млн 600 тысяч рублей.

Светлана Александрова

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 878 человек
Лента новостей