АвтоМир / Автоблоги

Особенности национального техосмотра

21.11.2012 08:51|ПсковКомментариев: 28

Летом 2012 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств». Нововведения были призваны оптимизировать процедуру ТО. Насколько в связи с этим сократилась бюрократическая цепочка, уменьшились очереди и требования операторов? Но прежде отметим несколько ключевых моментов, без знания которых на пункт техосмотра ехать не стоит. Итак, согласно закону теперь подтверждением прохождения ТО является не талон техосмотра, а диагностическая карта. «Диагностическая карта» нужна в первую очередь для заключения или продления договора ОСАГО в страховой компании. Техосмотр проходить необходимо только у операторов, аккредитованных Российским союзом автостраховщиков. Список операторов и пунктов техосмотра Вы найдете на сайте РСА - autoins.ru.

Рассмотрим основные моменты нового порядка. Теперь автовладельцы имеют право обратиться в любой пункт технического осмотра без привязки к месту регистрации автомобиля. Если автомобиль имеет возраст младше 3 лет, согласно закону, техосмотр он проходить не обязан.

Потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность, свидетельство о регистрации автомобиля или ПТС. Владелец подписывает типовой договор и вносит оплату. В Псковской области предельный размер платы за проведение ТО легкового авто равен 360 рублей. Отметим, что в Пскове дешевле этой суммы техосмотр вряд ли найдете. Предельный размер платы в разных регионах разный. К примеру, в Московской области процедура обходится в 680 рублей.

Во время ТО проверяются основные узлы автомобиля.

Тормозная система. Проверятся на эффективность торможения, разность тормозных сил на оси. Осматривается на предмет коррозии, трещин, набухания и течи.

Рулевое управление. Исправность усилителя. Допустимый люфт для легковушек - не более 10 градусов.

Внешние световые приборы. Не допускается перенос и демонтаж фар, углы регулировки должны соответствовать ГОСТу, при нажатии на тормоз - активируются стоп-сигналы.

Стеклоочистители и стеклоомыватели. Минимум одни «дворник» и одна форсунка должны функционировать.

Шины и колеса. Высота протектора - 1,6 мм, для зимних шин - 4 мм. Размер шин на одной оси должен совпадать, никаких вздутий, порезов, диски - без трещин.

Двигатель и его системы. Наличие загрязняющих веществ в выхлопе, измеряется уровень шума, не допустимы течи топлива.

Кроме того, в машине осмотрят зеркала заднего вида, наличие тонировки стекол. Обратят внимание на трещины ветрового стекла в зоне «дворника» со стороны водителя. В салоне проверят наличие огнетушителя (от 2 литров) и знака аварийной остановки, работоспособность ремней безопасности, работу клаксона, кресла, наличие номерных знаков.

Время, отводимое на проведение процедуры для легковых автомобилей, составляет 30 минут, для грузовых - 32 минуты (было 42 и 47 минут). После оператор заполняет и выдает на руки диагностическую карту по форме, где прописывается допуск автомобиля к эксплуатации - это если все в порядке. Если что-то не соответствует нормам, придется устранить неисправность и снова явиться на ТО. В случае обращения в тот же пункт в течение 20 дней осмотру подлежат лишь отмеченные агрегаты, и оплата будет чуть ниже, поскольку уже заключается не основной договор, а дополнительное соглашение к нему. При обращении к другому оператору договор заключается снова, и ТО оплачивается по полному тарифу.

Обзвонив несколько псковских пунктов ТО, мы пришли к следующим выводам. Очередей на техосмотр нет. Тем не менее, если вы решили пройти ТО в конкретный час, стоит записаться на него по телефону. Большинство пунктов открыто до 19-20 часов, так что заскочить на ТО после рабочего дня - вполне реально. Только не забудьте перед визитом помыть машину. И главное - не надо бояться техосмотра! Операторам сейчас не выгодно искать изъяны в автомобилях и придираться к клиентам. В городе есть конкуренция, поэтому выгодно заботиться о своей репутации. Скажем, огнетушитель (объемом непременно в 2 литра) у вас требовать не станут. Есть случаи, когда мелкие дефекты, которые являются нарушениями Правил эксплуатации транспортного средства, сотрудники пункта устраняют на месте без взимания какой-либо платы за дополнительные услуги.

Таковы новшества в законе и особенности их воплощения в жизни. Следите за состоянием своего автомобиля, и тогда техосмотр покажется вам лишним поводом для гордости за своего стального друга.

Сергей Блинов

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 141 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.