www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Битва внедорожников в Кудяево Новый переход в Пскове Трезвый город Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Новые ПДД: как теперь нужно возить детей На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Бермудский треугольник для псковских дорожников Деньги на Северный обход ждут Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Коды регионов на автономерах Битва внедорожников в Кудяево Новый переход в Пскове Битва внедорожников в Кудяево На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение
     Массовая православная парковка     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

Сотрудники ДПС о службе, псковских водителях и глупых ДТП

25.05.2013 17:40 ПЛН, Псков

«А вы с кем хотите провести пятничный вечер?» - спросил меня представитель пресс-службы УМВД России по Псковской области  Вадим Кимович. Варианты были разные: дежурная часть, ППС, ДПС. Выбрала последний. 

 Развод личного состава Псковского гарнизона полиции перед вечерним дежурством 

Заступили в наряд с экипажем в составе заместителя командира взвода ДПС №1 ОР ДПС ГИБДД полиции УМВД России по г. Пскову старшего лейтенанта полиции Александра Золотухина и инспектора взвода ДПС №3 ОР ДПС ГИБДД полиции УМВД России по г. Пскову старшего лейтенанта Олега Алексеева.

ДТП на пересечении ул. Красноармейской и ул. Юбилейной

Сразу же выехали на ДТП. На пересечении ул. Юбилейной и Красноармейской столкнулись «Форд» и «Ниссан». Второй не выдержал боковой интервал при повороте. В результате «Форд» даже не смог завестись.

Оформление ДТП у полицейских занимает порядка часа. Нужно осмотреть место происшествия, произвести замеры, собрать объяснительные, оформить документы, выписать постановление об административном правонарушении. Водитель «Ниссана» за несоблюдение ПДД заплатит 500 рублей штрафа.

Участники ДТП пишут объяснительные

Александр и Олег работают по разнарядке - оформляют ДТП, штрафуют за нарушение парковки, ловят пьяных водителей, останавливают подозрительных. Два дня смена длится с 7.00 до 19.00, следующие два дня с 19.00 до 7.00, затем – два выходных.

«Вот мы едем, по рации говорят: автомашина такая-то, возможно, водитель в состоянии алкогольного опьянения. Если свободны, то должны отреагировать как можно быстрее и отработать территорию», - поясняют сотрудники ДПС.

Сейчас, по словам полицейских, стало больше проблем с парковкой на зеленых зонах. «Все жалуются, всем не нравится, как машинки во дворах стоят. Понятно, что мест для парковки в наших дворах мало, но закон есть закон. Жалоба поступила, мы должны отреагировать», - говорят они. Штраф за парковку в неположенном месте в Псковской области составляет от 1000 до 2500 рублей. Предупреждением, как раньше, «не отделаешься».

Любят автомобилисты парковаться в неположенных местах и в центре Пскова. Так, у Кремля эвакуатору в пятничный вечер пришлось забирать целых три автомобиля.

Еще один пскович решил проблему парковки оригинальнее и поставил свой «Ситроен» прямо между памятником Кирову и зданием областной администрации. По словам отдыхающих в сквере людей, машина стоит так уже больше часа. По номеру «пробить» телефон хозяина не удалось, так что и здесь придется ждать эвакуатор.

Основная причина ДТП - хамство

«Как вам ездится по таким дорогам?» - поинтересовалась я водителя полицейских «Жигулей», терпеливо объезжающего ямы.

«Что тут говорить? Весь город ездит. Конечно, напрягает, но что поделаешь…» - ответил Олег Алексеев.

Но вот ДТП, по словам сотрудников ДПС, происходят совсем не из-за плохих дорог, по крайней мере, в Пскове.

«В основном, из-за хамского поведения водителей или невнимательности. Бывает очень много глупых ДТП из-за элементарной невежливости. Одни нагло суются, куда попало, другие специально не пускают тех, кто хочет перестроиться. Псковичи - люди такие, что лучше ударятся, но не пустят», - поделился Александр Золотухин.

Гости из Петербурга, по наблюдениям полицейских, напротив, ведут себя на псковских дорогах культурно и ужасаются поведению горожан. Зато на трассах «летят сломя голову».

Часто в ДТП в Пскове попадают новички – водители со стажем до 2 лет. Сотрудники ГИБДД сетуют, что далеко не все наклеивают на заднее стекло рекомендованный «восклицательный знак».

«Кто-то бабочек коллекционирует, а кому-то нужен адреналин»

Проблемой для псковских дорог остаются мотоциклисты, мопедисты  и скутеристы, хотя нарушений с их участием стало меньше.

«Сами профессиональные мотоциклисты выступают против тех, кто ездит без шлемов и в нетрезвом виде, тем самым портя репутацию всем. Больше всего проблем и нам, и другим участникам движения доставляют несовершеннолетние на скутерах», - рассказали сотрудники  ДПС.

Полицейские считают, что основная вина лежит на родителях, которые не всегда понимают, что ребенку нужно не только купить скутер, но не забыть про шлем и правила поведения на дороге. «Если покупаешь ребенку мопед, то сначала достучись до него,  объясни, что можно, а что нельзя, что опасно, за что грозит наказание», - советуют напарники.

Этой весной водители мопедов и скутеров «подпортили» статистику по ДТП всей области. «В первые же дни, как сошел снег, они стали виновниками целого ряда ДТП: кто-то пошатнулся и ударился об машину, кто-то отвлекся и въехал в другого участника движения, кто-то вообще был пьян. Из-за этого страдают и нормальные мотоциклисты. Если раньше мы и не думали их останавливать, то сейчас довольно часто», - сказал Александр Золотухин.

Конечно, «слушаются» далеко не все. Да и догонять на «Жигулях» мотоцикл, который разгоняется за несколько секунд до 150 км, порой просто бессмысленно.

«Кто-то коллекционирует бабочек, кто-то любит адреналин, кто-то скорость. Все люди и всё понимают. Но есть же, к примеру, объездная. Носись ты там, как хочешь, не мешай людям в городе», - пытаются достучаться до любителей быстрой езды полицейские.

«Работа устраивает»

Во время беседы с Александром Золотухиным и Олегом Алесеевым не раз заходил разговор об изменениях, которые в последнее время произошли в службе.

«Работа устраивает. Зарплату подняли. Где еще на вольных хлебах заработаешь 30 тысяч? Конечно, попасть в полицию стало сложнее. Служба в армии, высшее юридическое образование, физическая подготовка, психодиагностика, детектор лжи - все это нужно, чтобы стать полицейским. Если раньше на многое закрывали глаза со словами «ничего, научим», то теперь такого нет, просто по знакомству не попадешь», - рассказал Александр. По словам напарников, «подходящих» сотрудников ДПС в Пскове до сих пор не найти для доукомплектования штата.

После сокращения людей стало меньше, следовательно – работы больше. «Туда съезди, потом туда, в течение дежурства заматываешься. Это сейчас пока спокойно, ближе к ночи будет больше суеты», - рассказали сотрудники ГИБДД.

По ходу пути по локальному радио для псковских полицейских продолжали звучать интересные новости: парень лет 20-ти кого-то порезал ножом и скрылся; из Кеби в город едет серая фура с краденым металлоломом; по Черехе ездит зеленая «десятка» с пьяным водителем…

Илона Васильева

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Нужно или не нужно предоставлять преимущество в движении транспортным средствам, находящимся на перекрестках с круговым движением в Пскове








 

Голосование

Нужно или не нужно предоставлять преимущество в движении транспортным средствам, находящимся на перекрестках с круговым движением в Пскове








Календарь ДТП

xx
«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31