www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Skoda и Ford спецусловия на приобретение Штраф за тень автомобиля ГППО «Псковпассажиравтотранс» предлагает изменить маршруты автобусов №4 и 23 Трезвый город «Вопрос ГИБДД» Автозапчасти «Охота на ямы»: На Коммунальной глубина ям достигает 30 сантиметров В Пскове появилась новая 3D-разметка Трезвый город В кустах вырос дорожный знак Коды регионов на автономерах «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей Это так везде можно? Лишь каждая пятая семья в РФ может купить недорогую новую машину - результаты опроса Штраф за тень автомобиля Трезвый город
     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове    Дорожная разметка 2016   

10 фактов о новых штрафах за нарушение ПДД с 1 сентября

01.09.2013 00:01 ПЛН, Псков

Новые штрафы вводятся в России с 1 сентября 2013 года за нарушения Правил дорожного движения. С сегодняшнего дня вступают в силу поправки в 12-ю, «Водительскую главу» КоАП и в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которые 24 июля 2013 года подписал президент Владимир Путин.

1. По 20 правонарушениям увеличена минимальная планка денежного штрафа - со 100 до 500 рублей. В общей сложности увеличиваются штрафы за 46 видов нарушений.

2. В Кодекс об административных правонарушениях вводится понятие повторного правонарушения. Теперь повторные «грехи» приводят к более строгому административному взысканию, вплоть до лишения прав. Повторным считается правонарушение, совершенное с момента вступления в законную силу постановления о предыдущем нарушении и до окончания года с момента исполнения этого постановления.

К примеру, проезд перекрестка на красный свет в первый раз обойдется в 1000 рублей. За повторное правонарушение придется отдать до 5000 рублей или лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев.

3. Возвращается допустимая норма алкоголя в организме водителя при проверке его состояния. Она составит 0,16 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Эта величина рассчитана специалистами и должна покрывать все возможные технические погрешности.

Если измерительный прибор покажет 0,16, то будет считаться, что вы не употребляли опьяняющих веществ. Но если покажет 0,161 (на тех приборах, шкала которых выводит более двух цифр после запятой) или 0,17, будет считаться, что вы употребляли эти вещества.

Считается, что теперь прав не будут лишать водителей, которые употребляли продукты брожения (как кефир или квас), у которых алкоголь вырабатывается организмом по причине заболевания, или имеющих остаточные явления употребления спиртного накануне. Разумеется, все зависит от количества выпитого и индивидуальных особенностей организма.

4. Усиливается ответственность за употребление спиртного за рулем, если алкотестер покажет уровень опьянения выше 0,16 мг. Впервые вводится совмещение одновременно таких наказаний, как штраф и лишение прав. За управление ТС в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования теперь будет применяться одновременно и административный штраф в размере 30 тыс. рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тыс. рублей, а срок лишения прав – 3 года.

Новый закон имеет обратную силу в части смягчения ответственности. Если кого-то лишили прав за количество алкоголя, меньшее 0,16 мг, можно через суд вернуть себе право управления.

5. По отдельным составам правонарушений установлен минимальный срок административного ареста — 10 суток. Например, за управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами.

Раньше суды нередко назначали небольшие сроки  административного ареста для пьяных водителей, поэтому законодатели пожелали внести коррективы.

6. Вводятся новые основания для лишения права управления ТС. В основном они связаны с понятием повторного правонарушения. Например, с 1 сентября 2013 года наказание за превышение скорости более 60 км/ч, но не более 80 км/ч, останется прежним. Но уже за повтор данного нарушения грозит лишение права на год. Превышение скорости более, чем на 80 км/ч предусматривает штраф в размере 5000 руб. или лишение прав на 6 месяцев, а повторное нарушение обернется лишением прав на один год.

7. Отменяется «временное разрешение». Оно пополнит список ранее отмененных документов - талона техосмотра и простой рукописной доверенности. Этот документ имел ограниченный срок действия два месяца. При затягивании дела у владельца могли возникнуть проблемы с продлением документа.

Теперь инспектор не будет изымать водительское удостоверение. Водитель обязан сам сдать его в течение трех суток с момента вступления в законную силу постановления суда о лишении права управления транспортным средством. Уклониться не получиться. Срок лишения исчисляется с момента сдачи «прав». Поэтому чем дольше вы тянете со сдачей прав, тем дольше откладывается наказание.

8. Изменилась система наказаний за превышение скорости. Теперь ответственность будет наступать за превышение скорости более чем на 20 км/ч (сейчас с 10 км/ч). За превышение скорости до 40 км/ч наказание выросло с 300 до 500 рублей, а за превышение до 60 км/ч штраф остался прежним (от 1000 до 1500 рублей). За повторное превышение от 40 до 60 км/ч штраф вырос до 2500 рублей.

Появилась новая планка: за превышение от 60 до 80 км/ч штраф от 2000 до 2500 рублей. Если водитель в течение года попадется еще раз на аналогичном нарушении, последует лишение прав на один год.

Превышение скорости более чем на 80 км/ч будет грозить водителю штрафом в 5000 рублей (если нарушение сняла камера) или лишением прав на полгода. За повторность — лишение на один год.

Ответственность за превышение установленной скорости будет наступать только за превышение скорости на 20 км/ч от разрешенного значения. Полностью отменяется штраф за превышение скорости на величину от 10 до 20 км/час.

ГИБДД остается только призывать водителей к сознательности. Следует также помнить, что при управлении автомобилем надо руководствоваться не только установленным ограничением скоростного режима. Скоростной режим выбирается исходя из погодных условий, обстановки на дорогах.  

9. Серьезно усилена административная ответственность за перевозку детей без детского кресла. Штраф за перевозку детей без детского кресла увеличен до 3000 рублей. Сумма сопоставима со стоимостью данного кресла. Гораздо экономнее купить кресло, чем платить штрафы. В ГИБДД Псковской области отмечают, что с начала года в регионе произошло 89 ДТП с участием детей, в которых погиб 1 ребенок, 99 получили различные травмы. Более 2000 водителей понесли административное наказание за нарушение правил перевозки детей.

10. Лишенным водительского удостоверения придется подтвердить знание Правил дорожного движения. Они снова будут сдавать экзамены по билетам. В них не будет вопросов по медицине, и психологии. В ГИБДД не исключают, что в будущем будут разработаны вопросы специально с учетом правонарушения. Новые правила коснутся, в том числе тех, кто был лишен водительских прав до 1 сентября.

Мнения о новых штрафах

Заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Псковской области Юрий Шестаков

Как показывает практика зарубежных стран, высокие штрафные санкции достаточно эффективны. Наказание - отнюдь не самоцель. Важно, чтобы предусмотренные данным законом меры способствовали бы росту правосознания и ответственности всех участников дорожного движения.

сотрудник правоохранительных органов Антон Федоров

Вопрос не в размере штрафа, а в исключении возможности уйти от ответственности. Даже небольшой штраф, но стопроцентное выявление и разбирательство с нашими процедурами и сроками настолько испортят настроение, что больше не захочется нарушать.

депутат Гдовского районного Собрания Алексей Малов

Мне кажется не совсем верно наказывать штрафом в 500 рублей за бумажку которая только подтверждает твое право на вождение автотранспортом. Если у человека есть паспорт, но нет водительских прав, пусть полицейские выясняют по своим каналам, есть у него водительские права или нет. Надо посмотреть на законность всего этого. Сейчас XXI век.

активист «Убитых дорог Пскова» Николай Мельков

Это очередная попытка навести порядок на дороге, но контроля больше не будет, так как сотрудников ГИБДД на дороге не много. Станет ли меньше пьяных за рулем, можно будет увидеть через пару месяцев. Будем надеяться, пьяных станет меньше. Считаю, что повышение минимальной планки превышения скорости с 10 до 20 км это большая ошибка.

Новые штрафы за нарушения ПДД с 1 сентября  2013 года. Таблица

Антон Кондратьев

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Какой вариант 3D-разметки на пешеходном переходе на улице Труда в Пскове самый удачный?









 

Голосование

Какой вариант 3D-разметки на пешеходном переходе на улице Труда в Пскове самый удачный?









Календарь ДТП

xx
«« 2016 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30