www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Штраф за тень автомобиля «Вопрос ГИБДД» Автозапчасти В кустах вырос дорожный знак ГППО «Псковпассажиравтотранс» предлагает изменить маршруты автобусов №4 и 23 Трезвый город Это так везде можно? «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей В Пскове появилась новая 3D-разметка Skoda и Ford спецусловия на приобретение Лишь каждая пятая семья в РФ может купить недорогую новую машину - результаты опроса Трезвый город «Охота на ямы»: На Коммунальной глубина ям достигает 30 сантиметров Коды регионов на автономерах «Охота на ямы»: На Коммунальной глубина ям достигает 30 сантиметров «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей
     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове    Дорожная разметка 2016   

«Псковский Арбат». Что изменится, когда у автомобилистов заберут улицу Пушкина

11.09.2013 17:44 ПЛН, Псков

В центре Пскове планируется глобальная реконструкция нескольких улиц для создания туристско-рекреационного кластера. Главное нововведение - важный участок улицы Пушкина станет полностью пешеходным. Улица Ленина будет условно пешеходной.

Оставим в стороне скамейки, памятники, вырубку деревьев и перекладку водопроводных сетей. Пусть этим занимаются защитники культуры и «зеленые».

Посмотрим, какие нововведения приготовили для автомобилистов в связи с организацией «Псковского Арбата». Все будущие изменения отражены в согласованной схеме расстановки дорожных знаков после реконструкции (скачать в PDF). Мы внимательно изучили схему и изложили основные новации в виде 10 фактов.

Первое. Участок улицы Пушкина от Октябрьского проспекта до улицы Ленина переводится в разряд пешеходных. Улица Ленина становится пешеходной в выходные и праздничные дни. Эти изменения согласованы с ГИБДД Пскова еще в 2012 году.

Большой плюс этого нововведения - улучшение пропускной способности перекрестка Октябрьский - Пушкина. Сейчас при движении по Октябрьскому проспекту в сторону улицы Некрасова возникают помехи. Левый поворот на Пушкина замедляет движение в левой полосе. В правой полосе останавливаются автобусы у остановки «Детский парк».

Минусов больше. Псковичи лишатся удобного подъезда к ряду организаций на Пушкина.

Возрастет транспортная нагрузка на улицы Некрасова, К. Маркса и Октябрьскую площадь. Можно ожидать роста дорожных происшествий на Октябрьской площади, где будут больше использоваться второстепенные направления. 

Второе. На примыкании улицы Пушкина к Октябрьскому проспекту устраивается парковочный «карман». На схеме можно насчитать 12 парковочных мест. 3 из них предназначены для инвалидов.

Количество мест явно недостаточное. Здесь всегда тесно из-за посетителей дежурной аптеки, банка и других организаций. Кстати, вопрос - куда денутся таксисты? Или они останутся куковать на парковке?

При согласовании перевода улицы Пушкина и Ленина в разряд пешеходных в ГИБДД города  предлагали предусмотреть перенос автобусной остановки «Дом Советов» с обустройством заездного кармана на примыкании улицы Пушкина к проспекту. Но в финальной схеме организации дорожного движения этого нет.

Улица Ленина в выходные станет пешеходной

Третье. На улице Ленина движение разрешат только в рабочие дни. Дорожные знаки будут запрещать въезд на улицу в выходные и праздничные дни. Будут установлены 3 знака «Пешеходная зона». Один на въезде с Некрасова, второй у дома №6-а по улице Ленина. Третий перекроет небольшой кусочек улицы Пушкина возле драмтеатра.

Четвертое. Как известно, единственным запрещающим знаком в России является бетонный блок. Все остальное просто информационно-справочные указатели, предупреждающие о возможной оплате. Авторы проекта реконструкции позаботились насчет этой национальной особенности. Проезд будет невозможен в выходные дни физически. Организуются три линии «боллардов» - специальных автоматических столбиков. На въезде на Ленина с Некрасова, на Ленина у дома №6-а и у драмтеатра - по 6 штук на каждом.

Материал столбиков - чугунное литье. Высота - 870 мм, диаметр - 153 мм. Болларды должны быть покрыты атмосферостойкими, стойкими к истиранию и действию ультрафиолета красками.

Пятое. На Т-образном перекрестке Пушкина и Ленина будут установлены три лежачих полицейских заводского типа – из высокопрочной резины с армированием. Разумеется, они будут выделены дорожными знаками и разметкой. Скорость будет ограничена до 20 километров в час.

Шестое. Рядом с домом №6-а по Ленина и «новым» рынком организуется гостевая парковка примерно на 45 автомобилей. Проехать на нее можно будет и в выходные дни.

Сохранятся парковки вдоль треугольника со скамейкой влюбленных, но только с одной стороны дороги. Тип парковки экономичный, елочкой, под углом к поребрику. 4 парковочных места выделены для инвалидов. Еще одна парковка будет расположена у домов №3, 5 и 7 по улице Ленина – параллельно краю дороги.

Седьмое. На Ленина сохраняется двустороннее движение в рабочие дни. В то же время выезд с большинства прилегающих территорий разрешат только направо. В выходные дни на выездах с прилегающих территорий будет действовать знак 3.1 «Въезд запрещен» (кирпич). Вокруг треугольника со скамейкой влюбленных будет организовано одностороннее движение.

Восьмое. Сохранятся три пешеходных перехода на перекрестке улицы Пушкина и Ленина у драмтеатра. Останется переход на улице Ленина возле 15-й школы. Добавится один новый переход – у дома №1 по улице Ленина.

Девятое. На четной стороне улицы Ленина от драмтеатра до университета организуется велосипедная дорожка. Она будет проложена между тротуаром и проезжей частью. С одной стороны, велосипедная дорожка между театром и универом - немного странно. С другой стороны, дорожек в городе нет совсем. А с чего-то начинать надо.

Все пересечения и примыкания будут оборудованы знаками «пересечение с автомобильной дорожкой». Псковским водителям придется освежить в памяти правила дорожного движения в части пересечения этих дорожек.

Десятое. Скорость движения по улице Ленина (от Некрасова до Пушкина) и на улице Пушкина на подъезде к перекрестку с Ленина будет ограничена до 40 километров. Снизить скорость также придется, въезжая с Октябрьской площади на улицу Ленина.

Не знаю, как отнесутся к реконструкции жители домов на Ленина и Пушкина. Пока можно утешаться тем, что благоустройство территории должно завершиться до 1 декабря 2014 года. А глобальные реконструкции в Пскове имеют свойство затягиваться.

Документы изучал Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Какой вариант 3D-разметки на пешеходном переходе на улице Труда в Пскове самый удачный?









 

Голосование

Какой вариант 3D-разметки на пешеходном переходе на улице Труда в Пскове самый удачный?









Календарь ДТП