www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Медицинское освидетельствование для пьяных водителей может стать платным За отсутствие на автомобиле знака «Шипы» теперь могут штрафовать «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей Трезвый город Новые обязанности Битва внедорожников в Кудяево Коды регионов на автономерах Интерактив: Уничтожьте меня, я устала жить Охота на переходы Сразу две акции в «Глэдис» Православная парковка Коды регионов на автономерах Интерактив: Уничтожьте меня, я устала жить Интерактив: Уничтожьте меня, я устала жить Новые обязанности Трезвый город
     Массовая православная парковка     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

Размышления в автопробках

02.06.2010 18:27 ПЛН, Псков

Псков

Заставленные автомобилями городские улицы, нетерпеливо сигналящие друг другу водители и изнывающие пассажиры томящихся в пробках городских автобусов. Все эти признаки очередного летнего ремонта дорог можно было увидеть в Пскове вечером 1 июня на улицах Коммунальной и Юбилейной. Из-за аварии стоял Ольгинский мост. В Пскове идет ремонт дорожного покрытия на Рижском проспекте, а это значит, что тысячи жителей самой густонаселенной части города - Завеличья - добираются до работы и обратно с черепашьей скоростью.

Конечно, ремонт дорог – дело нужное, важное и благородное. Главная городская магистраль давно капитально не ремонтировалась и местами была не достойна высокого звания «проспект». Чертыхались местные жители, водители транзитного транспорта, да и туристам надо полагать, было некомфортно. В 2009 году в Пскове отремонтировали первую половину улицы, от площади Ленина до магазина «Маяк». В нынешнем году власти пообещали закончить ремонт оставшейся части улицы вплоть до границы города.     

Псков

С 26 по 31 мая ремонтировали участок от улицы Народной до Юбилейной. 1 июня начался ремонт отрезка от Юбилейной до Рокоссовского, работы на этом участке моментально превратили передвижение по Завеличью в мучительную пробку. Казалось бы, что тут такого, неужели водителям не потерпеть три – четыре дня? Потерпеть, разумеется, можно. Но вот организация прекрасного и долгожданного процесса ремонта дороги высветила целую массу проблем.

Во-первых, хочется выразить отдельную благодарность людям, спроектировавшим схему неравномерного развития города. Каждое утро и каждый вечер лавина автотранспорта пробирается с завеличенской части города в центр и на Запсковье. К ним добавляется население из Родины, Неелово и других многочисленных населенных пунктов Псковского района. Понятно, что во время активной застройки Завеличья в 1970-е никто и представить не мог, что через несколько десятков лет автомобиль будет почти в каждой семье. Но и сейчас на Завеличье строятся целые микрорайоны, а в существующие кварталы врезаются многоэтажки. Уже сейчас Рижский пухнет от потока автотранспорта, если не строить новые дороги, он может встать совсем.

Псков

Сегодня автотранспорту оставили всего две основных улицы для проезда в центр города – Рижский и Коммунальную! Улицу Кузбасской дивизии в расчет не берем – узковата, плоховата и неудобна. Строительная фирма, осваивающая участок землицы на берегу Великой, обещала ее расширить. Но обещанного, похоже, ждать еще лет 30. Не менее туманной остается перспектива продолжения строительства объездной дороги вокруг Пскова, в том числе участка между Гдовским и Рижским шоссе.

Во-вторых, хочется сказать спасибо за организацию дорожного движения в дни закрытия Рижского проспекта. Очень здорово, что водителей предупредили о закрытом проезде через Рижский проспект от улицы Народной до Юбилейной с 26 по 30 мая. Правда, сообщить, что 31 мая улица тоже будет закрыта, почему-то забыли. Скоро в Пскове можно будет устроить чемпионат авторебусов на тему «Доберись до работы кратчайшим путем».

Третье спасибо – российскому законодательству за многозначность. Под понятие «спецтранспорт» попадают не только спешащие пожарные и милиционеры, но и персоны высокого ранга, мчащиеся по своим высоким делам прямо через царство свежеположенного асфальта и дорожных катков. Внимательно приглядевшись к въездам на ремонтируемый участок Рижского проспекта, можно увидеть, как таксисты и прочая нагловатая автопублика пристраивается паровозом к общественному транспорту – его на ремонтируемую дорогу пускают беспрепятственно.

В четвертых, за ремонтом забыли о людях. Как известно, к ремонтируемому участку Рижского проспекта прилегают две улицы с односторонним движением. Пока идет ремонт, путь с Западной на Рижский проспект закрыт. Как ехать домой жителям улицы Печорской, тоже неизвестно.

Псков

В ближайшее время псковичей ждут новые испытания – ремонт последней части Рижского проспекта, где вообще нет никаких путей объезда и на «большую дорогу» придется пробираться дворами. Весело будет, когда начнется ремонт перекрестка Рижский проспект – Юбилейная. Объехать злосчастный перекресток можно по маршруту Гаражный проезд – Шестака – Достовалова. В Гаражном проезде местами вам придется продемонстрировать умение фигурного вождения, а также навыки встречного разъезда с самосвалом на узкой дороге между канавой и ограждением. Если не утонете в ямах на улице Шестака, в заключительной части улицы вас ждет бонус – несколько метров свежего асфальта.

Если посмотреть глобально, все связанные с ремонтом дороги неудобства - небольшие повседневные трудности. Срок службы российских дорог традиционно невысок, с ними придется столкнуться не раз, да и лета без дорожного ремонта уже не бывает. Очень переживаю за Ольгинский мост – что, если однажды ему надоест поток людей в железных коробчонках? Рижский с Коммунальной тоже не резиновый. До встречи в пробках.

Денис Бахтин, фото Андрея Лупанова

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Нужны ли два пешеходных перехода через улицу Горького в Пскове на перекрестке с улицей Пароменской?







 

Голосование

Нужны ли два пешеходных перехода через улицу Горького в Пскове на перекрестке с улицей Пароменской?







Календарь ДТП